Je remonte cette recette car je viens de voir un reportage ce soir dans 100 % Mag qui m'a rendue nostalgique... Voici la recette telle qu'elle avait été publiée en juin 2012.
Recette réalisée spécialement pour Emilie qui a aussi succombé à la saveur caramélisée de ces petits "pastéis".
Toutes les années, lorsque j’arrive à Lisbonne, je suis à l’affût de ces petits gâteaux (que l’on trouve partout mais les meilleurs, vendus encore chauds, sont ceux de la Pasteleiria de Belém à l'Ouest de Lisbonne).
Toute l'année, je ressens énormément de saudades, (ma maman, mon petit coin de paradis et Lisbonne... la liste serait trop longue à énumérer). Encore quelques semaines à patienter et je vais pouvoir nourrir (au sens figuré cette fois) mes racines...
Ingrédients (pour 20 petits flans d’un diamètre de 8 cm dans le cas où l'on dispose des moules portugais) :
- 60 g de farine de blé
- ½ litre de lait
- 2 petits bâtons de cannelle (et non pas de la cannelle moulue)
- 2 zestes de citron (non traité après récolte, de préférence)
- 400 g de sucre
- ½ litre d’eau
- 6 jaunes d’œufs
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires
- Un peu de beurre pour les moules
Préparer la « nata » (en français on traduit par "crème").
Mélanger le sucre avec l’eau, les bâtons de cannelle et les zestes de citron et faire cuire sur feu doux en mélangeant de façon régulière pour obtenir un sirop de sucre (entre 10 et 15 minutes), la préparation doit épaissir légèrement. Réserver.
Délayer la farine avec un peu de lait dans un casserole qui n’attache pas en fouettant énergiquement. Une fois la farine délayée, ajouter le restant du lait et faire épaissir sur feux doux en mélangeant constamment (comme pour une béchamel). Lorsque c’est fait, ajouter un à un les jaunes d’œufs en mélangeant à chaque ajout. Puis enfin, incorporer le sirop de sucre. Pour plus d’onctuosité, je mixe le mélange avec le mixeur plongeant.
Préchauffer votre four à 180°C.
Montage des « flans » :
A l’aide d’un emporte-pièces (moi j'utilise une tasse à café adaptée au diamètre de mes moules), couper des ronds dans la pâte feuilletée (vous pouvez vous aider d’un couteau. Beurrer vos moules à l’aide de beurre fondu avec un pinceau. Idéalement il faudrait des moules spécifiques (c.f. photographie ci-dessous) : vous pouvez les remplacer par des moules à tartelettes courants ou bien un grand moule à tarte et ne réaliser qu'une seule tartelette. Remplir chaque moule de deux cuillères à soupe de crème. Mettre les moules dans une plaque de cuisson (ou lèchefrite du four). Si vous utilisez des moules à tartelettes : ne pas trop les remplir car la crème en cuisant déborde facilement.
Faire cuire les Pasteis de Natas 15 minutes de façon à ce que le dessous soit coloré mais non brûlé (il faut toujours bien les surveiller).
Les Pasteis se mangent chauds saupoudrés de cannelle et de sucre glace.