06 mai 2013

Plat complet : Lasagnes aux épinards, petits pois et asperges vertes

  

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Recette extraite du magazine "Guide Cuisine" du mois d'avril 2013. 

Après dégustation du plat : il semble que la sauce perd de son moelleux pendant la cuisson au four. Il aurait fallu, à mon sens, ajouter de la sauce Béchamel sur le dessus du gratin pour garder l'humidité de légumes. Je testerai la prochaine fois...

 

 

Plat complet : Lasagnes aux épinards, petits pois et asperges vertes

 

Préparation : 30 minutes. Cuissons : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes

- 300 g de petits pois écossés

- 500 g d'épinards

- 250 g d'asperges vertes (la moitié d'une bote)

- 4 cuillères à soupe de persil congelé prêt à l'emploi(herbes lavées à l'origine)

- 2 gousses d'ail

- 400 g de ricotta

- 30 cl de crème fraîche épaisse

- 80 g de parmesan râpé

- Huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Préparer les légumes :

    a. Écosser les petits pois et les faire précuire pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter. Arroser d'eau froide.

    b. Éplucher la base des asperges et les faire précuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et arroser d'eau froide.

    c. Éplucher et équeuter les épinards. Les laver. Égoutter. Éplucher l'ail et le hacher. Faire revenir l'ail dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Incorporer les épinards. Faire fondre pendant 8 minutes sans couvrir.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Dans un saladier, mélanger : la crème, la ricotta, le persil haché, 50 g de parmesan. Saler et poivrer.  Réserver 1/4 du mélange (sauce du dessus des lasagnes).

4. Mélanger les épinards, les petits pois et les asperges coupées en trois. Rectifier assaisonnement si nécessaire.

5. Précuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée et les égoutter sur un torchon humide.

6. Huiler un plat à gratin (toujours à l'aide de vos mains). Étaler 3 cuillères à soupe de sauce aux légumes . Déposer 3 feuilles de lasagnes et recouvrir avec la moitié des légumes en sauce. Déposer une autre couche de lasagnes et de légumes puis recouvrir des trois dernières feuilles de lasagnes. Arroser avec le reste de sauce réservée (ricotta sans légumes°. Parsemer avec les restant de parmesan râpé.

7. Enfourner pendant 30 minutes.

 

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Dessert : Tarte au citron meringuée (Pour Cécile et Landry)

 

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J'ai noté de vous en préparer une lors d'une prochaine fois... Pour la meringue, je vous expliquerai (je la fais sans mesurer).

Recette de la tarte au citron simple ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/10/01/25215192.html.

 

 

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03 mai 2013

Poisson : Poisson à la bordelaise

 

 

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Encore une recette de Nanou dont la version d'origine est ici : http://nanouclp.canalblog.com/archives/2013/03/04/26566494.html.

Rapide et astucieuse, cuisson facile à réussir, gourmande...

On peut également réaliser la recette avec un filet épais de poisson (cabillaud par exemple) qui sera partagé après cuisson.

 

 

Poisson : Poisson à la bordelaise

 

Préparation : 10 minutes. Cuissons : 20 et 10 minutes 

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 filets de poisson (colin, panga, cabillaud...)

- 2 échalotes

- 30 g de beurre

- 1 bouquet de persil (ou du persil congelé)

- 10 cl de vin blanc

- le jus d'un demi-citron

- 100 g de chapelure fine

- Un peu d'huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Emincer finement les échalotes et les faire revenir dans une casserole avec le beurre. Lorsqu'elles deviennent translucides, ajouter le vin blanc, le jus de citron et le persil ciselé. Saler et poivrer.

3. Eteindre le feu et incorporer la chapelure.

4. Huiler un plat à gratin à l'huile d'olive (à l'aide de vos mains ou d'un Sopalin). Poser le ou les filets de poisson dans ce plat. Répartir la panure sur les filets de poisson. 

5. Enfourner pendant 20 minutes à 200°C (couvrir si le poisson brunit trop).

 

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24 avril 2013

Dessert : Brookies

  

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Recette de gâteau américain trouvée sur le blog : http://www.lapopottedemanue.com/article-brookies-74214840.html

Verdict : bon mais à déguster par petites parts. La combinaison du croustillant (cookie) et du moelleux - fondant (brownie) est très intéressante et innovatrice pour un gâteau familial.

 

 

Brookies

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 à 35 minutes

 

Ingrédients pour une quinzaine de parts

 

Pâte à brownie

- 75 g de farine

- 125 g de beurre

- 75 g de beurre salé

- 125 g de chocolat haché

- 2 oeufs

- 50 g de noix de pécan

 

Pâte à cookie

- 165 g de farine 

- 1 cuillère à café de levure Alsa

- 135 g de sucre roux

- 120 g de beurre salé mou

- 1 oeuf

- 110 g de pépites de chocolat noir (ou autre ou encore du chocolat haché).

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Pâte à brownie. Faire fondre le beurre et le chocolat (bain-marie ou micro-onde). Fouetter pour lisser. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les 2 oeufs l'un après l'autre. Incorporer la farine et les noix de pécan concassées.

3. Beurrer et farine un moule. Verser la pâte à brownie. Réserver.

4. Pâte à cookie. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis mélanger. Incorporer la levure et la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat. Mélanger. 

5. Répartir la pâte à cookie pardessus la pâte à brownie en faisant des petits tas. Puis étaler doucement les petits tas à l'aide d'une fourchette pour former une couche uniforme.

6. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.

7. Après cuisson et refroidissement : découper en petits carrés.

 

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22 avril 2013

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

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Un régal pour la gourmande que je suis...

Cette recette figure sur le blog "c'est pas d'la tarte" (http://nanouclp.canalblog.com/). Bravo Nanou : tes recettes m'enchantent les papilles. J'adore ta compilation de recettes que je consulte souvent.

 

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 6 à 10 parts

- 1 boite d'ananas

- 4 oeufs

- 150 g de beurre à température ambiante

- 125 g de sucre roux (ou blond)

- 150 g de farine

- 1 yaourt nature

- 10 Carambar

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Egoutter l'ananas (garder le jus pour une utilisation ultérieure). Le couper en morceaux. 

3. Dans un saladier, mélanger le beurre, le yaourt, les jaunes d'oeufs et le sucre.

4. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

5. Ajouter la farine ainsi les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec le sel.

6. Incorporer les morceaux d'ananas à la pâte ainsi  que les Carambar coupés en morceaux.

7. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 45 minutes à 180°C.

 

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21 avril 2013

Viande : Almondegas. Boulettes de viande de dinde

 

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Mélange de deux recettes : les almondegas (boulettes de viande portugaises) et les "boulettes de dinde aux spaghettis" de Martha Stewart.

Bilan : une recette légère et très facile à faire.

Ces boulettes se dégustent avec des spaghettis (comme au Portugal), de la purée (dans mon cas) ou des légumes vapeur.

 

 

Viande : Almondegas. Boulettes de viande de dinde

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes environ 

 

Ingrédients pour 6 personnes pour 20 boulettes environ

- 500 g de viande de dinde hachée

- 1 boîte de tomates pelées concassées

- 2 oignons hachés finement

- 3 gousses d'ail hachées finement

- 2 cuillères à café d'Herbes de Provence, 1 cuillère à café de d'origan sec

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 1 petit sachet de parmesan râpé

- 4 cuillères à soupe de chapelure fine

- 10 cl de lait 

- 6 brins de persil plat hachés

- Sel, poivre

 

1. Mettre dans une casserole, l'huile d'olive, le premier oignon haché, l'ail. Faire revenir pendant 3 minutes en remuant (l'oignon doit être translucide).

2. Ajouter les tomates concassées et leur jus. Mixer pour obtenir une purée. Ajouter les Herbes de Provence, l'origan, du sel du poivre. Ajouter 20 cl d'eau. Mélanger. Faire mijoter pendant 20 minutes (en couvrant la casserole).

3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oeuf battu, le persil, la chapelure, le lait, le deuxième oignon finement haché et du sel et du poivre. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

4. A l'aide de vos mains humides, "rouler et mouler"  des petites portions du mélange au creux de vos mains. 

5. Après 20 minutes de cuisson, incorporer les boulettes dans votre sauce ET NE PAS MELANGER TOUT DE SUITE. Faire mijoter 5 minutes, puis mélanger doucement. Faire encore cuire pendant 10 minutes.

 

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16 avril 2013

Apéritif : Madeleines de foie gras

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Encore une recette du livre "Un dîner presque parfait - Dîners de fêtes". Le goût est au rendez-vous...

 

 

Madeleines de foie gras

 

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 20 madeleines

- 150 g de foie gras

- 80 g de beurre

- 100 de farine

- 3 oeufs

- 30 g de Maïzena

- 1 sachet de levure Alsa

- Sel et poivre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans saladier, mélanger les oeufs battus avec le beurre fondu.

3. Incorporer la farine tamisée, la Maïzena et la levure. Saler et poivrer. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

4. Couper le foie gras en petits cubes et l'ajouter (délicatement) à la pâte sans écraser. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

5. Garnir les alvéoles d'un moule à madeleines en silicone. Enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

 

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09 avril 2013

Plat : Soupe au cresson

 

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Ultra-vitaminée, simple, printanière, pratique quand on travaille.

A servir avec de la crème fraîche (fermière pour ceux qui peuvent en avoir...).

 

 

Plat : Soupe au cresson

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : environ 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte de cresson (en moyenne 300 g)

- 4 pommes de terre moyennes (variété pour la soupe "Bintje" par exemple)

- Crème fraîche liquide ou épaisse

- Gros sel (marin ou sel "Herbamare"), poivre moulu

 

1. Équeuter le cresson: enlever les branches centrales (trop fibreuses) et les feuilles abîmées. Laver le tout deux fois, dans de l'eau vinaigrée (une cuillère à soupe de vinaigre suffit).

2. Éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre.

3. Mettre dans une casserole les morceaux de pommes de terre et le cresson. Recouvrir à niveau d'eau froide. Ajouter un peu de sel. 

4. Faire cuire, à partir de l'ébullition, pendant une vingtaine de minutes : les pommes de terre doivent être cuites. Mixer la soupe. Ajouter si besoin de l'eau pour fluidifier le potage. Poivrer. Servir avec de la crème fraîche.

 

 

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08 avril 2013

Plat : Papillote Poulet, légumes d''hiver et graines de cumin

 

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Interprétation d'une recette savourée dans un restaurant jacquemard.

On peut faire varier cette recette avec les saisons (légumes) ou alors utiliser du poisson (saumon, dos de cabillaud). Toute la palette des épices peut également être sollicitée.

Intérêts de la recette : diététique et rapide, plat pouvant se cuisiner avec les ingrédients du "placard" (escalope de poulet conservée au congélateur, légumes du frigo...), plat à emporter au travail (gamelle).

En résumé, on fait travailler son imagination : je vais essayer de trouver une variante autour de l'asperge dont la saison débute.

 

Plat complet : Papillote Poulet, légumes d'hiver et cumin

 

Ingrédients pour une personne :

- 1 escalope de poulet

- 3 fleurettes de brocoli

- 1 carotte

- 1/4 de navet (facultatif)

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- Cumin en graines (carvi) ou autre épice de votre choix

- Le jus d'un demi-citron

- Sel fin (éventuellement Herbamare) et poivre moulu

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Éplucher et laver les légumes. Couper la carotte et le quart du navet en fines lamelles. Couper les fleurettes de brocoli en quatre.

3. Faire bouillir de l'eau salée. Précuire vos légumes pendant 5 minutes. Égoutter.

4. Préparer votre papillote sur une plaque de cuisson (utiliser du papier sulfurisé : c'est plus sain). Placer :

      - l'escalope de poulet

      - les légumes précuits.

5. Assaisonner : huile d'olive, sel, poivre, cumin (une cuillère à café environ), le jus du demi-citron. Puis incorporer 4 cuillères à soupe d'eau. 

6. Fermer la papillote. Mettre au four pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avant de servir votre papillote.

 

 

Poisson : Poisson pané à la portugaise - Filetes de peixe frito

 

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Une recette que ma maman a toujours cuisinée. L'accompagnement portugais correspondant est un riz aux haricots rouges (eh oui cela existe...) : je vous livrerai ma recette sous peu. Dans l'idéal, il faudrait les servir avec des légumes vapeur ou bouillis.

Le poisson peut être rempacé par des escalopes de poulet : la viande blanche marinée avec du citron et de l'ail est une merveille. Après avoir fait mariné le poulet (en suivant les indications ci-dessous), on a deux options soit faire frire le poisson, soit le griller au barbecue (en été) pour un résultat diététique. J'aurais l'occasion de vous donner la recette ultérieurement.

 

 

Poisson : Poisson pané à la façon portugaise - Filetes de peixe frito

 

Préparation : 15 minutes (+ une heure de repos minimum). Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 4 filets de poisson (cabillaud, merlan, flétan...)

- 1 citron

- 1 gousse d'ail

- 1 oeuf

- 2 à 3 cuillères à soupe de farine

- Huile d'arachide, noix de beurre

- Sel fin (éventuellement Herbamare) et poivre

 

1. Éplucher la gousse d'ail : la hacher grossièrement. Laver le citron et le presser . Mettre dans un saladier : les filets de poisson, le jus de citron, l'ail, du sel et du poivre moulu. Laisser reposer au frais pendant au moins une heure (voire plus : c'est selon les goûts).

2. Égoutter les filets et ôter l'ail.

3. Battre l'oeuf, ajouter la farine du sel et du poivre.

4. Mettre à chauffer une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide et une noix de beurre.

5. Enrober les filets dans la pâte à beignets. Les faire cuire dans le mélange huile/beurre, le temps que la panure soit cuite.

6. Égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

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