Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis
Un minimum de matièreq grasses, du parfum, nourrissant (plat complet), cette recette a tout pour séduire. Une idée à tester avec les premières courgettes.
A servir accompagné d'une salade verte bien fraîche, assaisonnée d'un peu d'huile d'olive mêlée à du vinaigre de Xérès.
Recette inspirée par le magazine "Avantages" de mars 2006 (qui avait réalisé la recette avec des poireaux).
Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis
Préparation : environ 30 minutes. Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 courgettes de taille moyenne
- 2 oignons
- 300 g de pomme de terre
- 100 g de fromage de brebis
- 100 g de bacon fumé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Thym
- Sel (si possible Herbamare), poivre
1. Couper les extrémités de courgettes. Les laver. Les découper en rondelles. Réserver. Peler les pommes de terre et les oignons. Les laver et les émincer finement.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Huiler le plat à gratin à l'aide d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Disposer dans le plat à gratin les lamelles de pommes de terre, d'oignons et de courgettes en les alternant. Coucher dessus le bacon morcelé. Ajouter pardessus le brebis en tranches. Recouvrir avec l'autre moitié des légumes en les alternant toujours. Répartir les thym (après l'avoir lavé et effeuillé). Saler. Verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur le dessus ainsi qu'une verre d'eau tiède.
4. Mettre au four pendant environ 45 minutes (vérifier si votre gratin est cuit à l'aide de la lame d'un couteau). Si le gratin sèche trop vite, il faut ajouter un fond de verre d'eau tiède. Si le gratin brunit trop vite : le couvrir avec du papier sulfurisé. Avant de servir, poivrer généreusement (si l'on aime).