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Terre et Mar

25 avril 2014

Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis

 

 

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Un minimum de matièreq grasses, du parfum, nourrissant (plat complet), cette recette a tout pour séduire. Une idée à tester avec les premières courgettes.

A servir accompagné d'une salade verte bien fraîche, assaisonnée d'un peu d'huile d'olive mêlée à du vinaigre de Xérès.

Recette inspirée par le magazine "Avantages" de mars 2006 (qui avait réalisé la recette avec des poireaux).

 

Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis

Préparation : environ 30 minutes. Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 courgettes de taille moyenne

- 2 oignons

- 300 g de pomme de terre

- 100 g de fromage de brebis

- 100 g de bacon fumé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Thym 

- Sel (si possible Herbamare), poivre

 

1. Couper les extrémités de courgettes. Les laver. Les découper en rondelles. Réserver. Peler les pommes de terre et les oignons. Les laver et les émincer finement.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Huiler le plat à gratin à l'aide d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Disposer dans le plat à gratin les lamelles de pommes de terre, d'oignons et de courgettes en les alternant. Coucher dessus le bacon morcelé. Ajouter pardessus le brebis en tranches. Recouvrir avec l'autre moitié des légumes en les alternant toujours. Répartir les thym (après l'avoir lavé et effeuillé). Saler. Verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur le dessus ainsi qu'une verre d'eau tiède.

4. Mettre au four pendant environ 45 minutes (vérifier si votre gratin est cuit à l'aide de la lame d'un couteau). Si le gratin sèche trop vite, il faut ajouter un fond de verre d'eau tiède. Si le gratin brunit trop vite : le couvrir avec du papier sulfurisé. Avant de servir, poivrer généreusement (si l'on aime).

 

 

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23 avril 2014

Accompagnement : Gratin Dauphinois

 

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La recette de gratin dauphinois réalisée par mon fils lorsqu'il a suivi quelques cours de cuisine au CE1 ; depuis, je ne fais plus que celle-là. 

La recette n'est pas celle préconisée par les puristes mais, à mon sens, c'est la plus savoureuse (forcément elle est plus riche en beurre, fromage, crème...). Elle n'est pas du tout diététique.

Un secret pour avoir une cuisson plus homogène, couper vos pommes de terre à l'aide d'une mandoline en fines tranches.

Astuce : le gratin est meilleur réchauffé. 

 

 

Accompagnement : Gratin Dauphinois

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 kg de pommes de terre

- 1/2 litre de lait

- 20 cl de crème fraîche

- 75 gr de beurre

- 150 g de comté ou gruyère râpé

- Un peu de farine pour fariner le plat de cuisson

- Sel, noix de muscade

 

1. Eplucher, laver et sécher les pommes de terre avec un torchon (propre). Emincer vos pommes de terre à l'aide d'une mandoline (ou manuellement).

2. Préchauffer votre four à 180°C.

3. Mettre dans un saladier les tranches de pommes de terre, le comté (ou gruyère) râpé, le sel, quelques pincées de muscade. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger. Disposer les pommes de terre dans le plat de cuisson après l'avoir beurré et fariné.

4. Arroser avec le lait.

5. Cuire au four pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau  : pour savoir si votre gratin est bien cuit, il doit être fondant).

6. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche. A déguster tout de suite ou réchauffé.

 

 

19 avril 2014

Accompagnement : Polenta crémeuse à la savoyarde (à ma façon)

 

 

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Ma recette de polenta savoyarde est le concentré de plusieurs essais et qui, pour moi, est la meilleure des façon de la déguster. En résumé, on fait un bouillon à base de Kub Or et on laisse cuire à petit feu en ajoutant de l'eau chaude, si nécessaire, pour garder une consistance "coulante". 

A déguster avec des diots au vin blanc mais le "must" pour moi, c'est de l'accompagner avec des magrets de canards grillés et une sauce à base de Kub Or et d'abricots secs (c'est une idée de Cyril Lignac...).

S'il vous en reste vous pouvez la poêler (à l'huile d'arachide et aux échalotes) coupée en morceaux (cette méthode donne un résultat croustillant mais la saveur de la polenta est atténuée).

(Spécialement pour un petit moineau qui m'a demandé ma recette).

 

Accompagnement : Polenta crémeuse à la savoyarde (à ma façon)

 

Préparation : 2 à 3 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de polenta moyenne

- 1,5 litre d'eau 

- 2 bouillons "kub Or"

- 10 g de beurre

- 100 g de gruyère râpé

- Sel, poivre

1. Faire bouillir l'eau dans la bouilloire électrique (ou à défaut dans une casserole).

2. Verser l'eau dans une grande casserole (la polenta déborde facilement à la cuisson) et ajouter les deux bouillons Kub Or. Ajouter la polenta. Mélanger. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 25 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter de l'eau chaude si vous constatez que la polenta épaissit de trop (elle doit rester coulante). A la fin de la cuisson, ajouter le beurre et le gruyère râpe. Assaisonner (attention le bouillon est déjà très salé) et poivrer. Déguster bouillant.

 

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Consistance de la polenta après cuisson 

 

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Ingrédients nécessaires pour réaliser un bonne polenta savoyarde

 

 

18 avril 2014

Accompagnement : Poêlée d'asperges vertes et de fèves fraîches

 

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Comme une envie de printemps, de nature, de soleil...

Cette poêlée est saine, diététique et elle fera des merveilles avec une simple omelette relevée avec la première ciboulette du jardin ou mettra en valeur une viande au four ou au barbecue.

 

Accompagnement : Poêlée d'asperges vertes et de fèves fraîches

 

 

Préparation : environ 30 minutes. Cuissons : 15 minutes environ

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte d'asperges vertes

- 500 g de fèves (avec leurs cosses)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare dans mon cas)

- Poivre

 

1. Oter les cosses des fèves et les peler à l'aide de la pointe d'un couteau. Faire bouillir de l'eau salée. Blanchir les fèves pendant 3 minutes (elles doivent rester croquantes). Egoutter, les passer sous l'eau froide et réserver.

2. Laver les asperges. Supprimer les bases des asperges sur un centimètre environ (la partie est souvent molle). Couper chaque asperges en trois (voir les photographies).

3. Mettre dans une poêle les asperges coupées, l'huile d'olive et deux cuillères à soupe d'eau froide. Faire "rôtir" à feu moyen en mélangeant de temps en temps (ajouter quelques cuillères d'eau si nécessaire pour éviter que les asperges ne dorent trop) pendant 5 à 10 minutes (elles doivent rester légèrement fermes). En fin de cuisson, ajouter les fèves blanchies. Saler et poivrer. Réchauffer quelques minutes. Servir chaud.

 

 

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16 avril 2014

Légumes : Courgettes au curry

 

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Pour combler une envie de plat épicé et sucré... On peut se passer des raisins secs et des pignons de pin, si l'on n'aime pas, mais c'est tout ce qui fait le charme du plat.

Recette adaptée à partir d'un ancien numéro de "Cuisine Actuelle".

 

 

Légumes : Courgettes au curry

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 800 g de courgettes 

- 50 g de raisins secs

- 25 g de pignons de pin

- 1 oignon nouveau (ou une échalote)

- 2 gousses d'ail

- 12 graines de coriandre

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de curry

- Sel et poivre

 

1. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Faire griller les pignons de pin à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés (à surveiller).

2. Détailler les courgettes en bâtonnets après les avoir lavées.

3. Dans une cocotte, faire dorer les gousses d'ail hachées, l'oignon émincé et les graines de coriandre dans l'huile pendant 2 minutes à feu doux. Ajouter les courgettes et les raisins. Poudrer de la cuillère à soupe de curry. Saler et poivrer. Ajouter 20 cl d'eau et cuire 8 minutes à petits frémissements. Servir avec les pignons grillés.

 

 

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14 avril 2014

Dessert : Tartelettes au chocolat mi-cuites d'après Eric Fréchon

 

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Avec ces irrésistibles douceurs chocolatées, Eric Fréchon nous apporte la preuve que les grands chefs peuvent réaliser des recettes accessibles à tous et très gourmandes. Testé et approuvé. 

C'est "Cuisine et Vins de France" qui a vendu la mèche....

 

Dessert : Tartelettes au chocolat mi-cuites

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 4 à 5 minutes

 

Ingrédients pour 5 tartelettes :

- 120 g de chocolat noir

- 110 g de beurre (+ pour beurrer les moules)

- 3 oeufs

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de farine (+ pour fariner les moules)

- Sucre glace

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Beurrer et fariner les moules à tartelette.

3. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre pendant 3 minutes. 

4. Dans une jatte, mettre le chocolat cassé en morceaux. Couper le beurre en morceaux. Les ajouter dans la jatte. Placer le saladier au bain-marie et faire fondre le mélange (sans trop le faire chauffer). Laisser tiédir. Puis, incorporer petit à petit la préparation aux oeufs. Ajouter la farine tamisée pour obtenir un mélange homogène.

5. Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 4 à 5 minutes. Les tartes doivent être coulantes au milieu. Laisser tiédir et poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.

 

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11 avril 2014

Plat complet : Aubergines farcies au chèvre frais

 

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Que faire de nouveau avec des aubergines ? Juste avec trois petites courses et les basiques du placard, on peut réaliser un plat complet gourmand et équilibré qui donne envie.

A accompagner d'une salade de jeunes pousses relevée par la première ciboulette du jardin et du vinaigre de Xérès.

Recette issue d'un numéro de l'année dernière de "Cuisine et Vin de France"

 

 

Plat complet : Aubergines farcies au chèvre frais

 

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 aubergines

- 80 g de parmesan râpé

- 150 g de chèvre frais (Petit Billy, Chavroux, Soignon...)

- 1 oeuf

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de thym

- Sel et poivre

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver et essuyer les aubergines. Les couper en deux dans la longueur après avoir ôté les extrémités. Enduire d'huile d'olive les faces coupées. Saler et poivrer. Les poser dans un plat à four, face coupée au-dessus et enfourner pendant 30 minutes environ (jusqu'à ce que la chair soit tendre).

3. Sortir les aubergines du four sans éteindre le four. Évider la pulpe avec une cuillère à soupe en éliminant un peu les pépins (si besoin). Mettre la chair dans le bol d'un mixeur avec le fromage de chèvre, l'oeuf. Mixer pour obtenir une face homogène. Puis y incorporer le parmesan et le thym et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

4. Garnir les moitiés d'aubergines de cette farce et les faire gratiner pendant une 10 de minutes. Servir chaud.

  

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9 avril 2014

Apéritif : Gougères au Beaufort



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Une gourmandise très facile à faire mettant à l'honneur la saveur "noisette" du Beaufort. On obtient deux textures : du croustillant à l'extérieur et de l'ultra moelleux à l'intérieur. A tester d'urgence et pourquoi pas avec d'autres fromages savoyards. Si vous avez des idées, merci de me les transmettre !!!

 

Apéritif : Gougères au Beaufort

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour UNE QUARANTAINE de petites gougères (6 à 8 personnes) :

- 4 oeufs

- 100 g de Beaufort râpé

- 75 g de beurre

- 150 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

 

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Verser dans une casserole 25 cl d'eau, 60 g de beurre coupé en morceaux et le sel. Porter à ébullition. Verser la farine, remuer énergiquement, la farine gonfle et une boule de pâte se forme en se détachant des parois. Remettre la pâte à sécher sur feu doux en tournant énergiquement pendant 2 minutes, et ce à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Hors du feu, incorporer les oeufs un par un en méleangant à chaque fois. Puis, ajouter le beaufort rapé.

3. Beurrer une plaque à pâtisserie (ou la plaque de votre four), A l'aide d'une petite cuillère, former des petites noix de pâte, les poser sur la plaque (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé) espaçant de 3 cm (environ).

4. Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Les gougères doivent être gonflées et dorées. Servir tiède ou froid.

 

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7 avril 2014

Entrée : Terrine de volaille aux herbes

 

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Entrée réalisée pour le repas d'anniversaire de mon fils. Je voulais une entrée sans trop de matière grasse et pouvant être réalisée la veille. Au final, nous avons tous beaucoup apprécié. 

A accompagner d'une concassée de tomates, d'une sauce au fromage blanc et fines herbes ou encore d'une mayonnaise maison.

 

Entrée : Terrine de volaille aux herbes

 

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 1 heure. Réfrigération : une nuit 

 

Ingrédients pour 12 personnes :

- 1 kg de blancs de poulet dégraissés

- 3 tranches de jambon blanc

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet de cerfeuil

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 bouquet de persil plat

- 2 petites boîtes de champignons de Paris

- 3 oeufs entiers

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- Sel et poivre

 

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Couper les blancs de poulet et le jambon blanc en morceaux. Egoutter et détailler les champignons grossièrement. Peler et émincer l'échalote et l'ail. Laver, sécher et ciseler finement toutes les herbes.

3. Passer rapidement les morceaux de poulet, le jambon aux mixeur avec les champignons, l'échalotte et l'ail, les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer. Incorporer les herbes. Mélanger.

4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner, au bain-marie, pendant 1 heure (couvrir d'une feuille de papier cuisson si la terrine colore trop vite). Mettre au frais pendant une nuit. Servir découpée en tranches.

 

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2 avril 2014

Dessert : Gâteau au yaourt moelleux

 

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Une recette de gâteau au yaourt où l'huile est remplacée par du beurre. La texture est beaucoup plus moelleuse et le gâteau gagne en parfum. 

La recette est issue du blog 'Ma p'tite cuisine" d'Audrey.

 

Dessert : Gâteau au yaourt moelleux


Préparation : 10 minutes


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 yaourt nature

- 1 pot de yaourt de beurre fondu (soit 80 à 90 g)

- 2 pots de yaourt de sucre en poudre

- 3 pots de yaourt de farine à gâteau 

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

- Le zeste d'un citron

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Verser le yaourt dans un saladier. 

3. Casser les oeufs dans un bol, les ajouter dans le saladier, mélanger avec un fouet.

4. Faire fondre le beurre une minute au micro-ondes, l'ajouter dans le saladier. Mélanger avec le fouet.

5. Ajouter le sucre, la pincée de sel, la levure chimique, les zestes de citron et l'extrait de vanille, puis mélanger à nouveau.

7. Tamiser la farine puis l'ajouter dans le saladier. Mélanger jusq'uà ce que toute la farine soit incorporée et qu'il n'y ait pas de grumeaux.

6. Verser la préparation dans un moule (à manqué ou autre) beurré et fariné. Faire cuire pendant 30 minutes.à 180 °C. Puis laisser refroidir et démouler.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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