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Terre et Mar

25 mars 2014

Viande, abats : Tripes au cidre

 

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Pour les amateurs d'abats...

L'association "tripes / cidre" est un régal car l'acidité du cidre relève à merveille les tripes. A accompagner de pommes de terre bouillies ou de pâtes fraîches (tagliatelles par exemple).

 

Viande, abats : Tripes au cidre

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 2 heures


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de tripes prêtes à cuire

- 6 carottes

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouteille de cidre brut

- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

- Sel, poivre

 

1. Rincer les tripes. Les égoutter. Les découper en petits carrés.

2. Eplucher l'oignon, l'ail. Laver le tout. Hacher finement l'ensemble. Eplucher les carottes. Les laver et les émincer. 

3. Dans une cocotte (qui n'attache pas), faire revenir l'oignon, l'ail, les carottes dans les 3 cuillères d'huile d'olive pendant 5 minutes.

4. Ajouter les carrés de tripes et mélanger. Verser le cidre jusqu'à ce que le mélange soit recouvert. Ajouter le laurier et le thym. Saler et poivrer. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures (jusqu'à ce que les tripes soient tendres. Si besoin, après cuisson, rectifier assaissonnements.


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24 mars 2014

Plat complet : Croûtes savoyardes : Tomme de Savoie, pruneaux et jambon sec

 

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D'après une idée proposée par l'émission "Petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte.

Le pruneau est un ingrédient qui apparaît dans plusieurs recettes savoyardes : les rissoles, le farcement, les compotes...

L'association "fromage / pruneaux " étant nouvelle pour moi, j'ai voulu essayer. Verdict : c'est excellent et rapide à faire, par exemple pour un repas du soir.

A accompagner d'une salade verte par exemple ou, comme le préconise la recette d'origine, d'une salade de roquette.

 

 


Plat complet : Croûtes savoyardes : Tomme, pruneaux et jambon sec

 

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 5 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de pain épaisses de pain de meule (ou tranche de baguette)

- 300 g de tomme de Savoie

- 6 pruneaux dénoyautés

- 6 tranches de jambon cru très fines

 


1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Hacher les pruneaux et les répartir sur les tranches de pain.

3. Couvrir le tout de lamelles de tomme sans la croûte. Enfourner pour 5 minutes environ (le temps de faire fondre le fromage). 

4. Recouvrir les tartines de jambon cru. Servir brûlant.

 

21 mars 2014

Viande : Boeuf mijoté au four façon portugaise (Carne de vaca assada no forno)

 

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Recette de boeuf braisé au four que faisait ma maman en accompagnement des frites du dimanche... La même recette peut se faire avec la viande de porc.

 

 

Viande : Boeuf mijoté au four façon portugaise (Carne de vaca assada no forno)

 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 2 heures 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes

- 4 gousses d'ail épluchées, lavées

- 2 feuilles de laurier

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de paprika doux

- 1 Kub Or (ou autre bouillon cube)

- 3 ou 4 brins de persil

- 3 verres de vin blanc de cuisine 

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Dans un plat allant au four en terre cuite (à défaut tout autre plat à gratin fera l'affaire), mettre les cubes de viande lavés et bien égouttés, les gousses d'ail écrasées (à l'aide de la lame d'un couteau), l'huile d'olive, le paprika, le Kub Or, du sel, du poivre, le persil, le laurier et le persil plat. Bien mélanger. Incorporer 2 verres de vin blanc et 2 verres d'eau puis mélanger encore.

3. Mettre au four pendant 2 heures. Mélanger la viande pendant la cuisson. Si la viande sèche trop vite, il faut ajouter un peu d'eau pour conserver du liquide au fond du plat.

 

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20 mars 2014

Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes

 

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Une recette que l'on trouve partout sur internet  : par conséquent, je ne sais plus où je suis allée la piocher....

On retrouve dans ce gâteau le parfum des madeleines associé au fondant et moelleux des pommes.

 

Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

- 4 pommes Golden (ou autre variété de pommes à "cuire)

- 150 g de farine 

- 1 petit à café de levure chimique

- 120 g de beurre mou

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

-  les zestes de 2 citrons finement hachés + le jus d'un citron

- 30 g de sucre en grains 

- 1 pincée de sel


1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Laver, éplucher et couper les pommes en dés. Verser le jus d'un citron par dessus, mélanger et laisser reposer.

3. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre et les zestes des deux citrons jusqu'à e que le mélange blanchisse. Puis, incorporer les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

4. Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger. Incorporer les dés de pommes. 

5. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer avec le sucre en grains.

6. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes buis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore pendant 20 minutes. Laisser refroidir et démouler. Se déguste tiéde ou froid.

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19 mars 2014

Entrée ou accompagnement : Asperges vertes rôties à l'huile d'olive de ma maman

 

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Recette de printemps à réaliser avec des asperges vertes italiennes (qui étaient excellentes la saison dernière). 

Pour en faire un plat complet, on les marie avec des oeufs mollets ou pochés. En entrée, on accompagne d'une vinaigrette ou d'un sauce à base de crème fraîche, jus de citron, ciboulette, sel et poivre.

 

Entrée ou accompagnement : Asperges vertes rôties à l'huile d'olive de ma maman


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte d'asperges vertes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (ou fleur de sel), poivre

 

1. Couper les bases des asperges. Peler la partie la plus claire des asperges en laissant les pointes en l'état (c.f. photo en fin de message). Laver. Egoutter.

2. Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les asperges. Faire rôtir à feu doux pendant une vingtaine de minutes en retournant de temps en temps. Assaisonner (fleur de sel et poivre). Servir chaud, tiède ou froid.

 

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17 mars 2014

Entrée : Salade fenouil cru à l'orange

  

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Les italiens sont des inconditionnels du fenouil depuis le XVIème Siècle. Depuis, il a toujours ses adeptes surtout dans le sud de l'Italie. 

Cuit à la vapeur ou à l'étouffé, il garde son parfum anisé tout en devenant fondant. Préparé cru en salade, il est juteux et croquant avec un goût moins prononcé que lorqu'il est cuit.

Je vous présente donc une recette répandue en Sicile, pays des orangers : la salade de fenouil à l'orange.

 

 

Entrée : Salade de fenouil cru à l'orange

 

 

Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 bulbes de fenouil

- le jus d'un demi-citron

- 2 oranges 

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Une douzaine d'olives noires

- Sel (Herbamare si possible)

 

1. Oter les premières enveloppes du fenouil. Le laver. L'émincer à l'aide d'un robot (à défaut réaliser l'opération à l'aide d'un couteau). Mettre le tout dans un saladier.

2. Peler à vif les oranges. Prélever les quartiers en passant un petit couteau pointu entre les fines membranes qui les retiennent.

3. Ajouter dans le saladier contenant le fenouil : du sel, le jus du demi-citron, l'huile d'olive, les olives et les quartiers d'oranges. Mélanger et servir.

 

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16 mars 2014

Plat complet ou entrée : Salade de lentilles au haddock

 

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Plat léger et riche en protéines, fibres, minéraux (fer et magnésium). 

 

Plat complet ou entrée : Salade de lentilles au haddock

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes à 50 minutes.  Dessalage du haddock : 1 heure 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de lentilles vertes 

- 150 g de haddock fumé

- 1 carotte

-  2 échalotes

- Vinaigrette :

      . 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,

      . 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès,

      . 2 cuillères à soupe d'eau fraîche,

      . 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier

- Sel, poivre

- Persil plat émincé (facultatif)

- Lait

 

1. Une heure avant de cuisiner la salade : Dessaler le haddock en recouvrant de lait.

2. Faire cuire les lentilles pendant 30 à 40 minutes avec une échalote piquée des deux clous de girofle et la feuille de laurier (démarrer la cuisson à l'eau froide et ne surtout pas saler). Les égoutter et ôter l'échalote et la feuille de laurier. Réserver.

3. Rincer le haddock et le faire pocher à l'eau frémissante pendant 10 minutes.

4. Eplucher la carotte : la tailler en dès le plus finement possible. Les blanchir à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter. Oter la peau et les éventuelles arêtes puis défaire le poisson en lamelles.

5. Faire la vinaigrette : hacher finement l'échalote restante. Mettre dans un saladier : le sel, le poivre, la moutarde, le vinaigre, l'échalote émincée, l'eau et bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau. Ajouter les lentilles et les lamelles de haddock. Mélanger. Rectifier si besoin les assaisonnements et parsemer de persil finement haché (si l'on veut). Servir tiède ou froid. 

 

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13 mars 2014

Dessert : Tartes aux pommes d'Eric Fréchon

 

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Recette d'Eric Fréchon parue dans le magazine CVF : on obtient une tarte fondante et caramélisée et sans "trottoirs".

On peut badigeonner la tarte de confiture de cassis ou myrtilles à sa sortie du four.

Elle se consomme tiède ou froide.

Jusqu'à aujourd'hui, cette recette est la meilleure que j'ai testée.

 

 

Dessert : Tarte aux pommes d'Eric Fréchon

 


Préparation : 30 minutes. Cuisson : 45 minutes

 


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 6 pommes Golden (ou autres pommes à cuire)

- 80 g de beurre

- 80 g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Peler les pommes, couper les en deux et éliminer le coeur et les pépins. Les émincer à l'aide d'une mandoline.

3. Disposer la pâte sur la plaque du four (à défaut, utiliser une plaque à pâtisserie). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. 

4. Disposer les lamelles de pommes bien serrées en les faisant se chevaucher. Parsemer la tarte de petits morceaux de beurre et la saupoudrer de sucre.

5. Mettre au four (partie la plus basse), pendant 45 minutes jusqu'à ce que la pâte et les pommes soient dorées.

 

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11 mars 2014

Bonnes adresses et produits du terroir hauts-savoyards : Tomme blanche aux pommes de terre à l'eau et salade verte

 

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Tradition savoyarde

La tomme de savoie était au siècle dernier l'aliment du pauvre : un savoyard mangeait rarement d'autres fromages. La fabrication de la tomme de savoie durait en moyenne 3 mois.  La première étape consistait à faire cailler le lait à l'aide de présure. Le lendemain, on obtenait un lait caillé que l'on appelle la tomme blanche.

 

Caractère

On est en présence d'un fromage frais avec un goût très léger mais quand même assez proche du lait, avec une consistance fondante et moelleuse.

 

 

Emplette

Aujoud'hui, on trouve encore cette tomme blanche dans certaines fromageries (attention, elle n'est disponible que sur commande à certains adresses). La Ferme de Corly fournit également un produit de très bonne qualité qui est disponible dans beaucoup de supermarchés hauts-savoyards (notamment chez Carrefour).

 

Dégustation

On déguste ce fromage salé et poivré accompagné de pommes de terre bouillies et de salade verte (et sans charcuterie : c'était un plat de pauvre). On la consomme comme un yaourt avec du sucre ou de la confiture.

 

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8 mars 2014

Plat complet : Lasagnes façon "cannelloni" (ricotta, épinards, tomates) à la tomme de (Haute) Savoie

 

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Une réinterprétion de la recette classique des cannellonis aux épinard... On fait une cuire les épinards qui sont mixés avec la ricotta. On assaisonne de la pulpe de tomates, puis on blanchit les plaques de lasagnes et enfin on passe le tout au four. La préparation est très rapide et on obtient un plat complet avec beaucoup de saveurs.

 

Plat complet : Lasagnes façon cannelloni (ricotta, épinards, tomates) à la tomme de (Haute) Savoie


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes

 


Ingrédients pour 6 personnes :

- 12 plaques de lasagnes crues

- 300 g d'épinards prêts à cuisiner (soit 1 sachet)

- 250 g de ricotta (soit un 1 pot)

- 800 g de pulpe de tomates (soit 2 boîtes moyennes)

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

- Dés de tomme de savoie (à volonté)

 


1. Cuire les épinards à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter. Les mixer avec la ricotta. Saler et poivrer. Réserver.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Blanchir les plaques de lasagnes à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter sur un torchon propre.

4. Verser la pulpe de tomes dans un saladier. Eplucher les gousses d'ail. Les laver et les hacher finement. Les mettre dans la pulpe de tomates. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Bien mélanger.

5. Verser dans un plat à gratin la moitié du mélange aux tomates. Répartir les lasagnes et la purée d'épinards / ricotta en couches successives. Verser sur les dessus le restant de sauce tomates. Recouvrir avec la tomme en dés

6. Mettre au four pendant 30 minutes. Servir bien chaud.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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