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Terre et Mar

4 mars 2014

Plat complet : Bouillabaisse portugaise lotte, crevettes, encornet, poivrons, carottes et pommes de terre - Caldeirada de peixe



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Plat typiquement portugais que l'on déguste dans tous les restaurants de bords de mer (régions de Lisbonne "Estramadura" et Algarve notamment). Toutes les cuisinières portugaises ont leur recette, comme toujours je fais la recette de ma maman.

Les poissons utilisés varient en fonction de la saison et du prix. Les bases de la recette sont les suivantes : il faut utiliser des darnes de poisson qui tiennent à la cuisson sans se défaire (dos de cabillaud, darnes de saumon, darnes de lottes, raie) et des crustacés (des moules et/ou des crevettes). Au Portugal, on trouve dans les marchés un mélange de poisson variés pour ce plat. Les pommes de terre doivent se tenir à la cuisson (charlotte, roseval, bintje).

Le paprika et le jus rendu par les poissons font la saveur de ce plat tout simple et haut en saveurs.

 

 

Plat complet : Bouillabaisse portugaise lotte, crevettes, encornets, poivrons, carottes et pommes de terre - Caldeirada de peixe

 

Préparation  : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre

- 1 carotte

- 1 poivron vert 

- 2 darnes de lotte (ou saumon, dos de cabillaud, tronçon de raie)

- 20 crevettes (cuites ou crues)

- 1 bel encornet (facultatif)

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de paprika doux (ou piment d'espelette ou encore une petite cuillère de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau)

- 1 feuille de laurier, du persil plat (facultatif)

- Sel, poivre

 

1. Laver et éplucher : les pommes de terre, la carotte, l'oignon, l'ail. Les émincer. Laver, nettoyer et émincer le poivron. Hacher finement l'ail.

2. Rincer les darnes de lotte et éplucher les crevettes. Réserver.

3. Mettre une cocotte (qui n'attache pas) : les pommes de terre, la carotte, le poivron, l'oignon, l'ail et les crevettes. Assaisonner : sel, poivre, paprika doux, huile d'olive, la feuille de laurier et les brins de persil. Ajouter deux verres d'eau et bien mélanger : le jus obtenu doit arriver à mi-hauteur de la préparation (ajouter encore de l'eau si pas assez). Enfouir les darnes de lotte dans le mélange à base de légumes. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes (le temps de cuire les pommes de terre, le poisson aura cuit).

4. Pendant que le plat cuit, laver et vider l'encornet. Le couper en lamelles. Bien essuyer les lamelles dans un torchon propre. Quand le ragoût est cuit : faire poêler à l'huile d'olive très chaude les lamelles jusqu'à ce que les lamelles blanchisse.  Poivrer et incorporer les lamelles d'encornets dans la casserole.

 

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1 mars 2014

Dessert : Gâteau de semoule cuit à la vapeur

 

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Un dessert facile, rapide, économique... un plaisir d'enfance à redécouvrir. C'est tellement meilleur fait maison...

La cuisson à la vapeur rend la semoule très fondante, moelleuse et accentue sa saveur douce.

 

Dessert : Gâteau de semoule cuit à la vapeur

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 50 g de semoule de blé fine (au rayon "Riz, pâtes, céréales)

- 60 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 50 cl de lait

- 6 cuillères à soupe de caramel liquide

 

1. Faire chauffer le lait. Verser la semoule et faire cuire à feux doux, en remuant à l'aide d'une spatule en bois,  jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Hors du feu, incorporer les oeufs et le sucre en remuant vigoureusement.

2. Verser une cuillère à soupe de caramel dans chaque ramequin (ou verrine). Répartir la semoule dans les ramequins. 

3. Les déposer dans le panier de votre cuit-vapeur et faire cuire 25 minutes. Servir tiède ou froid.

 

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24 février 2014

Plat complet : Courgettes gratinées à la béchamel et au jambon

 

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Une déclinaison des endives au jambon. Plat délicat car les courgettes sont cuites à la vapeur  (on peut aussi cuire les courgettes à l'eau bouillante salée). Les ingrédients utilisés se trouvent couramment dans notre cuisine.  Les premières courgettes sont aussi délicieuses cuisinées ainsi. Autre avantage, le plat est facile à réaliser.

Les courgettes gratinées à la béchamel et au jambon sont excellentes réchauffées. Bref, je pense que ce plat va devenir un classique dans ma cuisine.

 

Source : magazine "Gourmand"

 

Plat complet : Courgettes gratinées à la béchamel et au jambon

 

Préparation : 25 minutes. Cuissons : 40 minutes.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 grandes tranches de jambon blanc (ou 12 petites)

- 6 belles courgettes

- 100 g d'emmental râpé

- 40 g de beurre

- 40 cl de lait

- 40 g de farine

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- Sel et poivre

 

1. Laver et sécher les courgettes, puis couper les extrémités. Les placer dans le panier d'un cuit-vapeur et faire cuire 20 minutes (les courgettes doivent être tendres).

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en une seule fois et mélanger au fouet. Faire cuire 3 minutes sans cesser de remuer. Verser le lait petit à petit en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Retirer du feu.

4. Verser la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Enrouler les tranches de jambon autour des courgettes et les disposer dans le plat les unes à côté des autres. Poivrer. Parsemer de fromage râpé.

5. Mettre au four pour 20 minutes (pour gratiner le fromage). Servir très chaud.

 

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23 février 2014

Dessert : Crème renversée et son Caramel de Pommes Dieppois au beurre salé

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Je vous propose cette fois une pure gourmandise au Caramel de Pommes Dieppois. Cette pâte à tartiner normande est également idéale pour accompagner les desserts et les recettes sucrées-salées. Sa texture est fondante et moelleuse. Elle a un goût de caramel, de pomme et de bonbon. Elle est vendue par internet (ici : http://www.carameldepommesdieppois.fr)

On peut remplacer ce produit noble et gourmand par du caramel au beurre salé.

 

Dessert : Crème renversée et son Caramel de Pommes Dieppois au beurre salé

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 4 oeufs 

- 1/2 de lait

- 6 cuillère à soupe de Caramel de Pommes au beurre salé (ou caramel au beurre salé)

- 80 g de sucre en poudre

- Vanille en poudre (ou sucre vanillé)

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Verser une cuillère à soupe dans chacune des verrines. Réserver.

3. Tiédir à feux doux le lait auquel on aura ajouté 3 pincées de vanille en poudre.

4. Pendant que le lait chauffe, casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre quelques minutes pour dissoudre le sucre. Quand le lait est tiède, le verser dans l'appareil aux oeufs. Bien remuer au fouet.

5. Verser la crème dans les verrines.

6. Remplir un plat creux d'eau chaude et y mettre les verrines. Mettre au four pendant 30 minutes. Réfrigérer pendant quelques heures.

 

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Caramel de pommes dieppois dans les verrines

 

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Le caramel de pommes : une addiction pour les gourmands...

 

 

20 février 2014

Plat complet (ou accompagnement) : Gratin de poireaux aux Crottins de Chavignol

 

 

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Plat  inspiré par une recette du magazine "Gourmand". L'association "chèvre / poireaux" est à tomber. Idéal pour le soir.

 

Plat complet (ou accompagnement) : Gratin de poireaux aux Crottins de Chavignol

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de poireaux

- 6 Crottins de chèvre (ou de la buche de chèvre)

- 20 cl de  crème fraîche liquide

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Fendre les poireaux en deux, les rincer abondamment sous l'eau en écartant les feuilles et ne garder que les parties bien tendres. Les couper en rondelles.

2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les poireaux, faire suer pendant 5 minutes sur feu vif en remuant. Saler et poivrer. Verser la crème fraîche liquide et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

3. Préchauffer le four à 210 °C.

4. Mettre la fondue de poireaux dans un plat à gratin. Émietter les Crottins sur le gratin. Enfourner pendant 10 minutes. Servir aussitôt.

 

 

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19 février 2014

Viande : Boeuf bourguignon à la cocotte-minute

 

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La recette traditionnelle que tout le monde connaît.  Pour le rendre un peu plus diététique, je ne mets pas de lardons et je fais cuire à la cocotte-minute pour gagner du temps.

 

Viande : Boeuf bourguignon à la cocotte-minute

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes

 


Ingrédients :

- 800 g de boeuf pour "bourguignon" 

- 1 barquette de champignons de Paris (à défaut une boîte de conserve)

- 1 noix de beurre (20 g)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 50 cl de vin rouge

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 feuille de laurier, thym

- Sel, poivre

- Persil haché (facultatif)

 

1. Faire dorer les oignons et l'ail finement hachés dans le beurre et l'huile. Ajouter le laurier et le thym. Mettre les cubes de viande et les champignons épluchés et lavés. Faire dorer le tout. 

2. Ajouter la cuillère de farine. Bien mélanger. Incorporer le fin rouge. Saler et poivrer. Fermer la cocotte-minute. Laisser cuire doucement (à partir du moment où la soupape chuchote) pendant 45 minutes. 

3. Ôter la vapeur. Rectifier éventuellement les assaisonnements. Servir saupoudré de persil haché.

 

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16 février 2014

Apéritif : Frites de panais au four



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Idéales pour l'apéritif. Réservées aux amateurs de saveurs nouvelles et, en particulier, de "sucré / salé". Elles sont rapides à faire et saines.

 

Apéritif : Frites de panais au four


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes



Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 panais

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de miel

- Fleur de sel ou sel fin

 

1. Préchauffer votre four à 180 °C.

2. Eplucher, laver le panais. Le couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, le miel et bien mélanger.

3. Disposer les frites sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire dorer pendant 30 minutes. Assaisonner avec de la fleur de sel (ou du sel fin).Déguster chaud.

 

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10 février 2014

Plat complet : Morue rôtie au four aux pommes de terre (Bacalhau assado no forno com batatas)

  

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Plat traditionnel portugais dont je tiens la recette de ma maman. Elle faisait régulièrement ce plat et, notamment, au printemps avec des petites pommes de terre nouvelles de notre jardin.

Je rappelle que l'on trouve la morue salée sous deux formes :

- au rayon "Saumon". Elle doit être dessalée pendant 3 à 4 heures (contrairement à ce qui est indiqué sur l'emballage) sinon on obtient un met trop salé.

- au rayon "Poissonnerie". Elle est alors salée et séchée. On commence par bien laver les morceaux pour ôter le sel en surface. On laisse dessaler pendant deux nuits, en changeant l'eau plusieurs fois, dans une bassine remplie d'eau froide.

Dans cette recette, on peut remplacer le paprika par du concentré de tomates et le vin blanc par la même quantité d'eau. 

On peut également mettre les fines herbes dont on dispose : persil, estragon, thym, laurier, ciboulette....

L'avantage de ce plat est, qu'une fois mis au four, il cuit tout sel sans surveillance. Dans mon cas, j'aime préparer ce poisson le samedi et, pendant ce temps là, je peux passer l'aspirateur, étendre la lessive....

Le plat est avantageusement mis en valeur par une salade de tomates ou une simple salade verte.

 

Plat complet : Morue rôtie au four aux pommes de terre (Bacalhau assado no forno com batatas)

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes environ. Déssalage morue : 3 à 4 heures

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400 g de morue dessalée

- 12 pommes de terre moyennes ou 24 petites

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de paprika doux

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1/2 verre de vin blanc (ou la même quantité d'eau)

- Poivre

- Thym, laurier (facultatif)

1. Mettre la morue à dessaler 3 à 4 heures (sous-vide au rayon Saumon)

2. Préchauffer votre four à 180°C.

3. Eplucher les pommes de terre. Les laver. Si vous utilisez des pommes de terre moyennes : les couper en cubes.

4. Eplucher l'oignon. Le laver. Le couper en lamelles. Eplucher, laver et hacher fin l'ail.

5. Mettre dans un plat à gratin : les pommes de terre, l'oignon, l'ail, l'huile d'olive, le vin blanc, le paprika, le thym et le laurier. Mélanger à l'aide de deux cuillères.

6. Egoutter la morue, la rincer et l'égoutter. La mettre dans le plat à gratin et l'arroser avec le jus de poisson.

7. Mettre au four pendant 40 à 45 minutes (on vérifie la cuisson des pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau). Servir chaud.

 

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Après et avant cuisson

 

8 février 2014

Dessert : Cake ultragourmand aux Carambars



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Une gourmandise absolue facile et rapide à faire par exemple pour le goûter. A noter qu'une irrésistible odeur de caramel se dégage à la cuisson du gâteau. 

La recette est tirée du livre de Sophie Dudemaine, "Le Cake Show de Sophie".

Je crois qu'il est inutile d'ajouter autre chose...


Dessert : Cake ultragourmand aux Carambars


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 15 quinzaine de tranches :

- 10 cl de lait

- 150 g de beurre

- 20 Carambars

- 160 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 150 g de farine

- 1/3 de sachet de levure

 

1. Préchauffer le four à 165 C°.

2. Oter les emballages des Carambars. Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre, les Carambars en remuant de temps en temps.

3. Mettre dans un saladier, 3 oeufs et le sucre en poudre et battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il y ait des bulles. Ajouter la levure et la farine. Bien mélanger tout à l'aide du batteur. 

4. Ajouter le mélange Carambars, lait et beurre . Bien mélanger. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

5. Mettre au four pendant 40 minutes. 

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Aspect de la pâte avant cuisson

 

 

7 février 2014

Plat complet : Gratin léger de Brocolis, oeufs mollets et champignons de Paris

 

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Petite idée de saison de plat léger et sain pour le soir.

Les composantes : des brocolis cuits al dente, des champignons de Paris juste blanchis, des oeufs mollets, le tout arrosé d'un soupçon de crème fraîche et passé au four.

On peut aussi déguster les trois ingrédients : brocolis vapeur, champignons de Paris blanchis et oeufs mollets simplement accompagnés d'une vinaigrette à l'huile d'olive, moutarde ancienne à l'ancienne et échalote. 


Plat complet : Gratin léger de brocolis, oeufs mollets et champignons de Paris

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 à 40 minutes.

 


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 oeufs mollets (cuits à l'eau bouillante 6 minutes)

- 1 barquette de champignons de Paris lavés, épluchés

- 1 bouquet de brocoli

- Sel (Herbamare, si possible), poivre

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

 

1. Séparer les bouquets de brocolis à l'aide d'un couteau. Raccourcir les tiges. Rincer. Les faire cuire à l'eau salée pendant environ 15 minutes (ils doivent être encore un peu croquants). Les égoutter.

2. Pendant la cuisson des brocolis, blanchir les champignons coupés en lamelles pendant 2 minutes. Égoutter. Réserver.

3. Préchauffer votre four à 180 °C.

4. Dans un plat à gratin, disposer les brocolis, les champignons de Paris. Arroser de crème fraîche. Assaisonner.  

5. Mettre au four 10 minutes. Puis recouvrir avec les oeufs mollets épluchés et coupés en deux et servir.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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