11 octobre 2012

Dessert : Pêches pochées au jus de cranberry

 

PA101300

 

Il me restait des pêches qui étaient trop mures pour être mangées en l'état.  J'ai adapté une recette que je fais en hiver avec des poires. On obtient des pêches avec une jolie couleur "caramel".  Dommage, que  la saison des pêches soit finie...

 

****

 

Pêches pochées au jus de cranberry

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de pêches 

- 75 cl de jus de cranberry (il faut assez pour recouvrir les pêches avant le pochage)

- 1 cuillère à soupe de rapadura (sinon utiliser du sucre de canne blond voire du sucre normal)

- 1 étoile de badiane

- 1 bâton de cannelle

- 2  écorces de citron prélevées avec un épluche-légume

- 1 gousse de vanille fendue en deux

 

1. Peler, dénoyauter et laver les pêches. Egoutter.

2. Dans une casserole : mettre le jus de cranberry, la rapadura, la gousse de vanille et le bâton de cannelle, l'étoile de badiane, les écorces de citron et porter à ébullition.

3. Dès l'ébulition, baisser le feu et ajouter les demi-pêches. Faire pocher la préparation à feu doux pendant 10 minutes.

4. Verser dans un compotier (ou un saladier) et mettre au réfrigérateur une nuit pour que les parfums se mélangent.

5. Déguster frais.

 

 

Posté par bubulle74 à 22:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,


10 octobre 2012

Plat complet : Choucroute (élaborée à partir de choucroute déjà cuite)

 

 

PA071248

 

 

Le week-end dernier, j'avais prévu de cuisiner la première choucroute à base de chou cru, de l'automne. Malheureusement, le chou cru n'était pas encore disponible à la vente. A la place, j'ai utilisé de la choucroute déjà cuite que je cuisine une deuxième fois pour un résultat moins acide. Je vous mettrai la recette de la choucroute à base de chou cru une autre fois.

 

 

***

 

Choucroute élaborée à partir de chou déjà cuisiné

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,2 kg de choucroute déjà cuite

- 1 saucisse de Morteau

- 6 saucisses de Strasbourg

- 300 g de lard fumé (cru)

- 500 g de palette (déjà cuite)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 10 baies de genièvre

- 1 feuille de laurier

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 40 cl de vin blanc, 40 cl d'eau

- 9 pommes de terre (pas trop grosses)

- Sel, poivre

 

1. Éplucher l'oignon et l'ail et les hacher fin. Les faire revenir avec l'huile d'olive dans la cocotte-minute, jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le vin blanc. Faire bouillir 3 minutes.

2. Ajouter le chou, les baies de genièvre et le laurier. Saler (légèrement la charcuterie l'étant déjà suffisamment) et poivrer. Verser l'eau (pour arriver à la moitié de la hauteur du chou). Mélanger le tout.

3. Mettre par-dessus la saucisse de Morteau et le lard. Fermer la cocotte. Faire cuire sous pression pendant 30 minutes.

4. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.

5. Enlever la pression de la cocotte-minute et ajouter la palette coupée en tranches. Réchauffer pendant 10 minutes. 

6. En dernier lieu, ajouter les saucisses de Strasbourg, fermer la cocotte et laisser réchauffer (sans mettre la cocotte sur le feu) pendant 5 minutes. 

7. Servir accompagné des pommes de terre et de moutarde.

 

 

Posté par bubulle74 à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 octobre 2012

Accompagnement et plat complet : Riz libanais

 

PA081270

 

Recette transmise par un libanais vivant à Lisbonne. Dans mon enfance, j'ai été habituée à la cuisine à base d'épices et cela reste aujourd'hui l'une de mes cuisines préférées.

Ce plat peut tout à fait faire office de plat complet pour les végétariens.

 

****

 

Riz libanais

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 oignon de taille moyenne

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouillon Kub Or

- 1 poignée d'amandes émondées et coupées en deux, une poignée de raisins secs

- 1 verre à moutarde de riz à risotto OU Riz long grain bio

- 1 petite boîte de pois chiches au naturel (déjà cuits)

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café de coriandre en poudre

- Poivre noir, poivre gris

- Sel (toujours de l'Herbamare dans mon cas)

 

1. Eplucher l'oignon et le hacher fin. Le faire revenir dans l'huile d'olive (dans une casserole qui n'attache pas), jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

2. Ajouter le riz, les amandes, les raisins secs et faire revenir le tout pendant 3 à 4 minutes en mélangeant régulièrement, le temps que le riz devienne translucide.

3. Ajouter deux fois le volume du riz, d'eau chaude dans la casserole (utiliser la bouilloire électrique, c'est très pratique pour avoir toujours de l'eau chaude à portée de main). 

4. Puis incorporer :

     - les pois chiches égouttés,

     - le cumin

     - la cannelle,

     - la coriandre,

     - les poivres

     - le bouillon Kub or 

     - du sel,

  et mélanger la préparation.

 

5. Faire cuire le temps nécessaire à la cuisson du riz en ajoutant de l'eau chaude si la préparation sèche. Vérifier l'assaisonnement. Servir très chaud.

 

 

Posté par bubulle74 à 23:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Poisson : Féra au vin blanc

 

PA091285

 

 

La féra reste un poisson emblématique des grands lacs alpins et notamment du Lac Léman.

Au début du XVIème siècle, la féra constituait un plat de prestige. A l'époque, on la conservait pour l'hiver en la salant. Puis au début du siècle, la pêche se fit intensive et faillit éradiquer l'espèce. Mais un alevinage vigoureux a permis de retourner la situation.

Aujourd'hui, les pêcheurs font perdurer la pêche au filet sur le Lac Léman qui ressemble véritablement à une "petite mer intérieure" avec ses courants forts et ses tempêtes soudaines.

La pêche de la féra est en principe interdite du 15 octobre au 15 janvier.

 

****

 

J'ai fait mon premier gratin de potiron de l'automne pour accompagner ce plat de poisson savoyard : la recette va suivre. 

 

****

 

Féra au vin blanc

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de féra

- 1 oignon moyen haché

- 2 feuilles de laurier

- 2 verres de vin blanc de Savoie

- 1/2 verre d'eau

- Beurre (environ 15 g)

- 20 cl de crème fraîche

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 180° C.

2. Beurrer un plat à gratin. Etaler l'oignon haché et le laurier dans le fond du plat.

3. Poser les filets rincés et essuyés. Saler, poivrer et verser avec le vin et l'eau doucement.

4. Mettre au four pendant 20 à 25 minutes, arroser de jus régulièrement.

5. Sortir le poisson, le réserver au chaud.

6. Filtrer le jus et le faire réduire. Ajouter la crème fraîche. Rectifier assaisonnement. Servir le poisson avec la sauce.

 

 

Posté par bubulle74 à 22:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2012

Plat : Gâteau salé coing et basilic

 

PA081269

 

Etonnante recette d'origine wallone éditée par le site "Gastronomie en Wallonie". Le fait d'incorporer des coings dans un gâteau salé m'a plu.

Très bon chaud comme froid. A accompagner d'une soupe de potiron, d'un légume ou d'une salade. A servir aussi à l'apéritif avec un verre du vin blanc.

 

****

 

Gâteau salé coing et basilic

 

Ingrédients pour 8 parts

- 2 coings

- 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau

- 2 oeufs

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 yaourt nature 

- 250 g de farine 

- 1 cuillère à café (pas trop remplie) d'Herbame ou de sel fin

- 4 tomates sechées marinées à l'huile d'olive coupées en petits morceaux

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de basilic émincé

- 100 g de Crottin de Chavignol (un peu dur) coupé en petits morceaux

- Fleur de sel

 

1. Laver, peler et enlever les coeurs des coings. Les couper en petits cubes et cuire à feu doux dans le vin blanc et l'eau, 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les coings soient tendres et que le liquide soit évaporé (au début de la cuisson mettre un couvercle). 

 

2. Faire chauffer le four à 180 ° C.

 

3. Dans un saladier, mélanger :

     - 2 oeufs

     - l'huile d'olive

     - le yaourt nature.

 

4. Dans un autre bol, mélanger :

     - la farine

     - le sel (Herbamare dans mon cas)

     - les tomates séchées coupées en petits morceaux

     - le sachet de levure

     - le basilic émincé

     - le Crottin de Chavignol coupé en petits morceaux.

 

5. Quand les coings sont cuits, mélanger le mélange oeufs, huile d'olive, yaourt avec la deuxième préparation (farine, sel...). Puis, en dernier lui, ajouter les coings. Rendre le mélange homogène. Verser la pâte dans un moule beurré et parsemer de fleur de sel.

 

6. Cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.

 

Posté par bubulle74 à 22:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


07 octobre 2012

Dessert : Blondie



PA071252

 

Gâteau américain testé aujourd'hui : le Blondie. Recette extraite du livre de Julie Schwob "Yes we cook".

L'utilisation du sucre blond dans les gâteaux est une découverte. On obtient un goût vanillé très subtil. Cela donne des idées pour d'autres utilisations de ce sucre en pâtisserie.

 

****

 

Le Blondie

 

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

- 140 g de farine

- 1/2 sachet de levure Alsacienne (chimique)

- 220 g de sucre blond

- 2 oeufs

- 70 g de noix hachées

- 7 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

- 120 g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, fouetter le beurre pommade, la pincée de sel, le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs le la vanille et battre à nouveau pendant quelques minutes. 

3. Ajouter la farine, la levure puis battre le tout pendant 5 minutes. Ajouter les noix hachées.

4. Verser tout dans un moule beurré et fariné et cuire pendant 25 minutes : la surface doit être dure mais le coeur encore moelleux.

 

 

 

Posté par bubulle74 à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Plat complet : Fondue rapide au Reblochon



PA061241

 

Le reblochon est un fromage sovoyard à pâte pressée non cuite, au lait cru entier de vache, avec une croûte salée et lavée et une texture légèrement coulante quand il est à "point". Le reblochon possède une AOC depuis 1976. Il atteint les 45 % de matière grasse.

 

Rappels : 

Reblochons possédant une pastille verte : reblochon fermier

Reblochons possédant une pastille rouge : reblochon laitier ou fruitier.

 

Le reblochon est surtout connu pour être la base de la tartiflette. On peut aussi en faire des tourtes, des quiches, des croûtes, garnir des crêpes, l'utiliser pour les plateaux de fromage.... Dans mon enfance, on le mettait sur les tartines au goûter.

 

****

 

Aujourd'hui, la journée était placée sous le signe du repos ! J'ai accompagné mon fils à son match de football.  Il a fait tellement chaud que j'ai pris un coup de soleil : les écarts de température sont impressionnants (15 °C).

Ce soir, j'ai donc cuisiné quelque chose de rapide avec un reste de reblochon. 

 

****

 

Fondue rapide au Reblochon

 

Ingrédients pour 1 personne :

- 1/6 de reblochon en lamelles sans la peau

-  2 ou 3 pommes de terre (suivant taille)

- 1 cuillère à café de crème fraîche

- Sel (l'Herbamare est excellent dans cette recette),  poivre

 

1. Laver et éplucher les pommes de terre. Les faire cuire, dans de l'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.

2. Mettre le reblochon et la crème dans des coupelles en pyrex supportant le passage au micro-ondes.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, faire fondre le reblochon au micro-ondes pendant 30 secondes.

4. Saler et poivrer le reblochon.

5. Accompagner d'une salade verte.

 

PA061236

Posté par bubulle74 à 01:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Plat complet : Fagitas au Chili con Carne

  

P9261022

 

Plat complet (féculents, légumes, protéines) qui plaît beaucoup à mon fils et que je cuisine régulièrement.

J'ai toujours dans mon congélateur des steaks hachés achetés chez le boucher, congelés à l'unité, pour faire ce plat ou encore des lasagnes. La qualité est supérieure et on en a toujours sous la main.

Les fagitas se trouvent toutes prêtes au rayon des "Produits du monde". Pendant les vacances chez ma maman, j'ai cuisiné une recette de fagitas touvée dans un magazine portugais  : le résultat était bien plus naturel... Il faudra que je vous la traduise.

Je ramène toujours une quantité impressionnante de magazines portugais. Les douaniers suisses doivent être ébahis à la vue du contenu de ma valise (bon, j'avoue j'en mets aussi dans celle de mon fils). ll y a des citrons (j'ai une passion pour les citrons et les oranges), de l'ail, des épices, des petits pâtés de sardines et j'en passe... 

 

P9120835

  La cuvée 2012

 

****

 

Fagitas au Chili con Carne 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 oignons, 2 gousses d'ail

- 1/2 verre de vin blanc

- 1 petite boîte de tomates en conserve

- Une pincée de sucre

- 1 petite boîte de haricots rouges en conserve

- 2 steaks hachés + une petite noix de beurre

- Une cuillère à café d'origan, 1 feuille de laurier

- 2 cuillères à café de cumin, Tabasco, 

- Sel, poivre

- 1 emballage de fagitas

- Salade verte, rondelles de tomates, fromage râpé

 

1. Laver les oignons, les gousses d'ail. Emincer. Faire revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (jusqu'à ce que les oignons soient translucides). Ajouter le vin blanc. Laisser évaporer l'alcool. Ajouter les tomates avec leur jus. Mixer le tout pour obtenir une sauce homogène.

2. Ajouter la pincée de sucre (pour atténuer l'acidité des tomates), l'origan, le cumin, le Tabasco (suivant vos goûts), la feuille de laurier, les haricots rouges égouttés, du sel, du poivre et laisser mijoter le tout pendant 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

3. Faire cuire les steaks hachés dans un peu de beurre et, au fur et à mesure de la cuisson, les défaire le plus possible à l'aide de deux cuillères en bois (ou alors on utilise les mains : dans ce cas, les laisser un peu refroidir).

4. Lorsque la sauce est prête : ajouter la viande légèrement salée et poivrée. Faire à nouveau mijoter pendant 5 minutes. Rectifier assaisonnements.

5. Faire chauffer le four à 180°C et réchauffer les fagitas quelques minutes.

6. Servir les fagitas avec de la salade verte, rondelles de tomates, des poivrons émincés et revenus à sec à la poêle, du fromage râpé. On peut ajouter encore du Tabasco (pour ceux qui aiment dont je fais partie).

 

 

Posté par bubulle74 à 00:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 octobre 2012

Plat végétarien : Riz à la tomate et au chèvre

 

P7180717

 

 

Recette végétarienne inspirée du livre "Petits Plats d'Eté" de Catherine Schiellein aux Éditions La Plage.

 

****

 

Riz à la tomate et au chèvre

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 400 g de tomates mûres

- 1 poivron rouge

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 pincée d'Herbes de Provence

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 300 g de riz long grain + 2 fois le volume d'eau

- 1 petit verre de vin blanc sec

- 1 kub Or

- 150 g de Crottin de Chavignol demi-sec 

 

1. Oter la peau des tomates dans l'eau bouillante. Les peler. Les râper grossièrement au travers d'une râpe manuelle.

2. Emincer le poivron, l'oignon et l'ail. Les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter les herbes de Provence. 

3. Rincer le riz, l'ajouter au mélange précédent et faire revenir 3 minutes. Ajouter le vin blanc, 2 fois le volume du riz en eau, le bouillon Kub Or, les tomates. Rectifier assaisonnement. Laisser cuire 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

4. Verser la préparation dans un plat à gratin. Emietter le Crottin par-dessus. Couvrer à l'aide d'un papier sulfurisé et mettre au four 180° C, pendant 20 minutes. 

Server avec une salade verte.

 

 

Posté par bubulle74 à 00:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Gamelle : Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

PA011148

 

 

J'ai utilisé des restes pour constituer un plat. Pour le dessert, on m'a donné des coings : j'ai essayé d'en faire une compote.

 

****

 

Plat : Polenta au Beaufort, poivrons grillés, moules marinières 

Dessert : Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

****

 

Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

Ingrédients pour 4 portions

- 3 coings

- 8 figues 

- 2 cuillères à soupe de miel de montagne

- Quelques gouttes de jus de citron

 

1. Laver et brosser les coings. Les couper en quatre : les éplucher, enlever les parties dures et les pépins.

2. Laver les coings à nouveau et les couper en morceaux. Egoutter soigneusement.

3. Les faire mijoter dans une casserole avec un peu d'eau chaude et quelques gouttes de jus de citron (pour empêcher le noircissement des coings) jusqu'à ce qu'ils soient tendres (une vingtaine de minutes). Les écraser à la fourchette. Réserver.

4. Laver et essuyer les figues. Enlever les pédoncules. Les couper en quatre dans le sens vertical.

5. Faire chauffer le miel dans une poêle : lorsqu'il est chaud, ajouter les figues et les rôtir de toutes parts.

 

PA011136

 

6. Servir la compote et les figues ensemble.

 

Posté par bubulle74 à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,