10 décembre 2011

Dessert : Pudim Abade de Priscos - Flan Abade De Priscos

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Dessert traditionnel du Nord du portugal souvent cuisiné à Noël. Il peut surprendre par la présence de jambon sec mais le résultat est topissime...

En souvenir d'un déjeuner avec Tonton de Porto .

 

Ingrédients

0,5 litre d'eau

500g de sucre (+150 si vous faites le caramel) (je n'ai utilisé que 350 g de sucre et cela était suffisant)

un zeste de citron 

1 baton de canelle

morceau de jambon sec dans la couenne d'environ 50 grammes

15 jaunes d'oeufs

1 verre de liqueur de porto

 

Préparation

Préchauffer votre four à 165°C.

Faire le caramel (si vous n'utilisez pas de caramel prêt à l'emploi ).

Faire bouillir l'eau dans une casserole à fond antiadhérent. Dès qu'elle bout : ajouter le sucre, le zeste de citron , la canelle et le jambon sec coupé en petit morceaux.

Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes à feu doux : le sirop doit avoir une consistance épaisse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le vin de Porto.

Quand le sirop est prêt : l'ajouter au mélange oeufs-Porto. Bien mélanger avec un fouet.

Verser dans un moule et faire cuire dans un four à 165°C, au bain-marie, pendant 1 heure.

Laisser refroidir et démouler.

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Entrée : Mousse de foies de volaille au Porto

 

Recette testée et approuvée.

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Ingrédients

350 g foies de volaille

2 échalottes 

150 g de beurre

1 cuillère à café de sel, poivre 

1 verre à liqueur de porto

sel et poivre 

 

Préparation

Nettoyer les foies et enlever le gras et les nerfs éventuels.

Dans une poêle, faire fondre les échalottes hachées dans une noix de beurre.

Ajouter les foies et faire dorer. Ajouter le porto et cuire jusqu'à ce que les foies soient cuits mais encore rosés.

Laisser refroidir.

Mixer les foies, avec le beurre, saler et poivrer légèrement.

Laisser reposer 3 heures au frigo, au minimum.

Cette terrine peut être faite la veille, couvrir alors avec un papier film.

Servir avec des toasts tièdes.

 

Bonne dégustation :)

 

Cette mousse peut remplacer avantageusement certains foies gras de qualité médiocre.PC100024

 

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