750 grammes
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Terre et Mar

9 novembre 2012

Là-bas...

 

C'était cet été....

 

A ce propos, je vous conseille la lecture de l'article publié par "Les InRocKuptibles" du 31 octobre 2012 intitulé "Portugal la valise ou la misère". La situation devient très préoccupante.

 

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9 novembre 2012

Dessert : Gâteau extra-moelleux au chocolat

 

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Gâteau ultra-simple à réaliser, rapide de préparation et qui se conserve plusieurs jours en gardant son moelleux. On peut également le décorer d'amandes effilées et grillées à la poêle.

 

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Aujourd'hui, c'est mon dernier jour de vacances et comme ce matin il fait "soleil", je vais faire cet après-midi une randonnée en montagne.

 

****

 

Dessert : Gâteau extra-moelleux au chocolat

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes ;

- 200 g de chocolat pour la pâtisserie

- 100 g de sucre

- 80 g de Maïzena

- 80 g de beurre + 1 noix pour beurrer le moule

- 4 oeufs

- Un peu de sucre pour le moule

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Travailler le beurre pour le réduire en pommade. Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais, à feu très doux.

3. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Travailler ensuite les jaunes et le sucre dans un saladier.

4. Ajouter dans le saladier la Maïzena, le chocolat fondu et le beurre mou. Bien mélanger le tout. 

5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la précédente préparation.

6. Beurrer et poudrer légèrement de sucre les bords de votre moule (rond de préférence). Y verser la préparation et mettre au four pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson à l'aide de la pointe de la lame d'un couteau). 

7. Démouler, saupoudrer de sucre glace.

 

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8 novembre 2012

Plat complet : Côtes de porc au chou vert

 

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J'utilise le chou vert de mon jardin pour faire cette recette savoyarde !!! : on pourrait penser qu'elle est issue de la cuisine normande car elle comprend les ingrédients de base de la cuisine normande (beurre et crème fraîche).

Le mélange chou vert et crème fraîche est absolument à essayer.

 

***

 

Plat complet : Côtes de porc au chou vert 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 4 côtes de porc dans le filet

- 500 g de chou vert (environ)

- 2 oignons

- 20 g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

- 1 verre de vin blanc de Savoie (je prends le moins cher pour cuisiner des recettes courantes)

- Sel, poivre

 

1. Enlever les premières feuilles du chou et couper les nervures centrales (qui se trouvent au-dessus du trognon). Le couper en lanières et laver.

2. Faire cuire le chou dans de l'eau bouillante salée au gros sel pendant environ 20 minutes. Ne pas mettre de couvercle sur la casserole.

3. Dans une poêle, saisir les côtes de porc à l'huile d'arachide. Baisser le feu et les faire cuire pendant 10 minutes. Les retirer de la poêle et mettre à la place les oignons hachés. Les faire cuire en mélangeant régulièrement. Puis arroser du vin blanc et laisser bouillir quelques minutes. Remettre la viande et laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.

4. Égoutter le chou cuit, le mettre dans une sauteuse avec le beurre et faire dorer en mélangeant régulièrement. Puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes (le temps de laisser la crème prendre la température du chou). Saler et poivrer.

5. Servir le chou et les côtes de porc ensemble.

 

 

7 novembre 2012

Soupe : "Caldo Verde", Soupe au Chou (version portugaise)

 

  

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Le "Caldo Verde" est une soupe traditionnelle du Nord du Portugal, mais on la déguste dans tout le pays : c'est probablement la soupe la plus connue au Portugal. C'est une soupe épaisse dont la couleur dominante est le vert (d'où son nom de "Bouillon Vert"). 

Au Portugal, on dit qu'elle fait partie des "7 Merveilles de la Gastronomie portugaise".

Elle peut être accompagnée de rondelles de chorizo et de pain de maïs (broa). Mon papa l'accompagnait d'olives. Le Caldo Verde constitue une entrée ou un plat.

 

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Sopa : Caldo Verde

 

Ingredientes para 6 pessoas 

- 500 g de batata

- 400 g de couve galega cortada em caldo verde

- 1 cebola

- 1 dente de alho

- 4 colheres de sopa de azeite

- Sal 

- Chouriço (o gosto de cada um)

- 2 litros de agua

 

1. Numa panela com 2 litros de àgua, coloque as batatas, a cebola, o dente de alho e o azeite. Tempere com o sal. Deixe cozer durante 45 minutos para que fique todo bem cozido.

2. Depois de tudo bem cozido passe com a varinha magica. Junte a couve cordata. Deixe cozer (sem tempa) durante 20 minutes.

3. Entretanto corte o chouriço as rodelas.

4. Serva quente e junte no prato o chouriço (ao goste de cade um).

 

 

Entrée ou plat : Soupe au chou vert 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de pommes de terre

- 400 g de feuilles chou vert dit "Galicien" (sinon le remplacer par la même quantité de chou vert cabus)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel

- 2 litres d'eau

- Rondelles de chorizo

 

1. Dans une casserole contenant les deux litres d'eau, mettre les pommes de terre coupées en deux, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Saler (une demi-cuillère de gros sel). Faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes (avec un couvercle).

2. Préparer le chou. Le laver et enlever les grosses nervures. Laver les feuilles. Les égoutter. Les rouler sur elles-mêmes et les émincer le plus finement possible. J'utilise, pour ce faire, le robot avec la grille pour émincer et le résultat est satisfaisant. Réserver.

3. Après la cuisson des légumes, passer le bouillon au mixer plongeant. Y ajouter le chou vert émincé (Si vous estimez que le bouillon est trop épais, ajouter de l'eau chaude pour le diluer). Remettre à cuire, à feu moyen pendant 20 minutes.

4. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud. Chacun ajoute des rondelles de chorizo, à sa guise, dans son assiette.

 

 

7 novembre 2012

Apéritif : Tartelettes au Camembert



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J'avais fait cet apéritif en juillet. Très simple à réaliser si on utilise de la pate brisée du commerce. Très agréable.

 

***

 

Tartelettes au camembert

 

Pour 24 mini tartelettes :

 

- 1 pâte brisée du commerce pré-étalée (j'avais fait ma pâte brisée)

- 1/2 pomme épluchée, évidée et  coupée en demi-lamelles

- 1/2 échalote

- Un peu d'huile d'olive 

- 50 g de lardons (les plus fins)

- 1/2 camembert coupé en petits dés

 

1. Couper à l'emporte-pièce des cercles de pâte brisée adaptés au diamètre des empreintes du moule (silicone) à mini-tartelettes.

2. Précuire les mini-tartelettes pendant 5 minutes à four chaud (180° C°).

3. Après avoir huilé une poêle à l'aide d'un Sopalin, poêler les pommes avec la demi-échalote hachée.

3. Mettre dans chaque mini-tartelettes 1 ou 2 petits dés de camembert. Poser par-dessus des demi-lamelles de pomme pour les uns et de lardons pour les autres.

4. Mettre au four le temps de faire fondre le camembert (4 minutes environ).

 

 

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6 novembre 2012

Viande : Blanquette de veau à la cocotte-minute



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Je fais ma blanquette à la cocotte-minute c'est beaucoup plus rapide et la viande gagne en moelleux. On peut l'acccompagner des légumes servant à parfumer la viande et de pommes de terre vapeur.

 

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Blanquette de veau à la cocotte-minute

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 800 g d'épaule de veau un peu grasse coupée en morceaux 

- 1 oignon + quatre clous de girofle

- le vert de 4 poireaux ou deux beaux poireaux entiers  (j'ai fait des poireaux vinaigrette avec le blanc)

- 8 carottes

- 4 navets

- 1 feuille de laurier

- Gros sel

Pour la béchamel :

- 40 g de farine

- 40 g de beurre

- 1,5 bol de bouillon de cuisson de la viande

- 1 jaune d'oeuf

- Quelques gouttes de jus de citron

- Sel, poivre

- Muscade

 

1. Laver la viande. L'égoutter.

2. Laver et éplucher les carottes et les navets, l'oignon. Couper les navets en deux. Piquer l'oignon avec quatre clous de girofle. Nettoyer et laver les poireaux. Les ficeler à l'aide de ficelle de cuisine. 

3. Dans la cocotte-minute, mettre la viande les légumes (carottes, navets, oignon) 1 cuillère à café de gros sel, du poivre et la feuille de laurier. Remplir d'eau chaude (utiliser la bouilloire électrique) jusqu'à la hauteur de la viande. Couvrir. Faire chauffer. Faire cuire à partir du moment où la soupape chuchote 45 minutes. 

4. Pendant ce temps, préparer le roux pour  la béchamel. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et faire cuire pendant quelques minutes le temps que la farine "mousse" (la farine doit cuire). Laisser refroidir.

5. Lorsque le temps de cuisson de la viande est terminé, enlever la vapeur de la cocotte-minute. Réserver les légumes pour les servir éventuellement avec la blanquette. Egoutter la viande. Filtrer le bouillon de cuisson et en mesurer un 1,5 bol pour le mélanger au roux préparé précédemment.

6. Ajouter le bouillon chaud au roux froid (pour éviter les grumeaux) et faire épaissir sur feu doux à l'aide d'un fouet. Ajouter le jaune d'oeuf battu puis quelques gouttes de jus de citron. 

7. Ajouter la viande dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement : sel, poivre, jus de citron.

 

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6 novembre 2012

Normandie

 

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29 octobre 2012

Dessert : Cheesecake

 

 

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Comme vous le voyez, les premiers flocons de neige sont apparus samedi après-midi... avec une chute brutale des températures... Aujourd'hui, tout a fondu (heureusement).

Amandine, voilà la recette promise. J'ai amélioré la recette par rapport à celui que j'avais apporté au bureau : celui-ci est plus crémeux et moins dense mais ce n'est pas encore le goût de celui que j'avais goûté aux Etats-Unis. Je vais continuer à faire des essais pour avoir un rendu encore plus aérien. 

 

***

 

Cheesecake

 

Ingrédients pour 10 personnes :

 

- 200 g de spéculoos (ou de biscuits Petit Brun)

- 80 g de beurre fondu

- 500 g de ricotta

- 250 g de Philadelphia (ou de Saint-Morêt)

- 120 g de sucre blanc

- 3 citrons (10 cl environ) et les zestes de deux citrons

- 4 oeufs

 

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Préparer le fond du cheesecake en mixant les biscuits (si vous n'avez pas de mixeur, mettre les biscuits dans un sac de congélation et les réduire en poudre en les écrasant, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre et les biscuits réduits en poudre. Disposer les miettes dans le fond d'un moule à manqué (foncé de papier sulfurisé pour arriver à extraire le gâteau) ou d'un moule à charnière après en avoir sulfurisé le fond. Tasser avec les mains. Former un petit rebord le long du bord. Placer le moule au congélateur le temps de préparer la garniture.

3. Dans un bol, battre la ricotta et le fromage frais pour les détendre. Le mélange doit être lisse et crémeux. Ajouter le sucre et battre pour faire fondre le sucre.

4. Incorporer le jus de citron et les zestes, puis les oeufs un par un en battant après chaque ajout.  La préparation doit être lisse.

5. Sortir le moule du congélateur et verser la préparation aux fromages. Secouer légèrement le moule pour lisser le dessus.

6. Faire cuire 50 minutes à 150°C. Le dessus ne devrait pas colorer. Laisser le cheesecake dans le four jusqu'à refroidissement et le mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

 

Attention : Ne faites pas comme moi, surveillez votre cuisson (je suis allée prendre ma douche et quand je suis revenue le gâteau avait pris de la couleur). Si le gâteau commence à brunir, couvrez-le avec feuille de papier sulfurisé pour empêcher la coloration.

 

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28 octobre 2012

Poisson : Filets de merlan au cidre

 

 

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Comme vous le savez, j'aime beaucoup la cuisine normande alors j'ai transformé la recette de la "Féra au Vin de Savoie" en "Filets de merlan au cidre". Le résultat est savoureux. 

 

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Filets de merlan au cidre

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 6 filets de merlan

- 50 cl de cidre brut

- Persil plat haché (selon vos goûts)

- 3 échalotes

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 20 g de beurre

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Beurrer un plat à gratin et y déposer les filets de merlan.

3. Laver et ciseler le persil plat. Peler et hacher les échalotes et les répartir sur les filets. Saler, poivrer. Verser doucement le cidre et faire cuire au four pendant 20 minutes.

4. Retirer les filets et les mettre sur plat de service et laisser au chaud dans le four pour leur éviter de refroidir.

5. Verser le jus de cuisson dans une casserole et faire réduire de plus de la moitié. Ajouter la crème fraîche et le persil ciselé. Laisser réchauffer la crème. Rectifier les assaisonnements. Verser la sauce sur le poisson.

 

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Cuisson du poisson au four

 

 

27 octobre 2012

Accompagnement : Sauté de potiron et lentilles corail au curry

 


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Encore une recette à base de potiron. Servir ce sauté en accompagnement d'une quiche, d'une omelette, des lamelles de tofu grillées. Vous pouvez ajouter des graines de sésame toastées. Recette diététique.

 

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Sauté de potiron et lentilles corail au curry

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de potiron épluché et coupé en dés

- 1 verre à moutarde de lentilles corail

- 1 oignon

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de curry en poudre

- Sel, poivre

 

1. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon lavé et haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.

2 Ajouter les dés de potiron et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter les lentilles corail. Mélanger.

3. Ajouter la valeur de deux verres à moutarde d'eau tiède. Incorporer la poudre de curry, du sel et du poivre.

4. Couvrir. Laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant délicatement pour ne pas transformer le mélange en purée. Après cuisson, goûter et rectifier assaisonnements.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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