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Terre et Mar

12 septembre 2012

Plat complet : Tomates farcies à ma façon

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Je vous livre ma recette des tomates farcies qui a subi les influences de mes origines. La différence tient dans la farce qui composée de plusieurs types de viandes et qui est cuisinée avant de venir farcir les tomates.

D'autre part, je récupère la pulpe des tomates pour en faire une sauce dans laquelle les tomates vont cuire au four.

Le meilleur accompagnement reste le riz cuit simplement à l'eau salée puis égoutté : la sauce fait le reste.

***

Colette, 

J'ai bien reçu ta recette de la raie à la crème. Dès que j'ai de la raie fraîche, je l'essaye. Je pense qu'il va me manquer l'élément essentiel de la recette : la crème fraîche normande avec son petit goût de noisette

Est-ce que tu souhaites m'envoyer un photo pour le blog ?

Bisous ma Coco

***

 

Recette des tomates farcies pour 9 tomates farcies  :

- 9 tomates de taille moyenne bien mures (les grappes sont meilleures)

- 400 g de viande de boeuf hachée (le boucher reste une valeur sure pour la qualité et pas plus chère si vous comparez bien)

- 3 escalopes de dinde

- 1 gros oignon, 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier, du thym

- 1/2 verre de vin blanc

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cubes de Kub or

- 1 petit bouquet de persil plat, du thym

- Chapelure

- Sel, poivre, muscade

 

1. Faire pocher les escalopes de dinde avec du persil, du sel, du poivre, de la muscade, du thym et ce pendant 4 minutes.

2. Eplucher les oignons, l'ail et hacher le tout à l'aide du robot mixeur. Mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive et un peu d'eau. Faire revenir pendant 5 minutes environ. Ajouter le vin blanc et le Kub Or émietté (utiliser un couteau et le râper grossièrement) et faire réduire.

3. Hacher au robot les escalopes de dinde coupées en morceaux. Puis faire la même chose avec le persil.

4. Ajouter la viande de boeuf, la dinde, le persil, le laurier dans la sauteuse et faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Assaisonner : sel, poivre, noix de muscade.

On obtient cela :

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5. Couper le chapeau des tomates. Les évider les tomates en récupérant le jus rendu et la pulpe. 

6. Farcir les tomates. Les recouvrir de chapelure.

7. Couper la pulpe et les dessus des tomates en petits dés. Verser la pulpe et le jus dans un plat à gratin. Ajouter le deuxième Kub Or émietté, un peu de sel, du poivre et un verre d'eau. Mélanger.

8. Mettre les tomates sur la sauce aux tomates.

9. Faire cuire à four chaud (180 °C) pendant 30 minutes.

 

Astuce :

Vous pouvez multiplier les quantités par deux et en congeler une partie (avant la cuisson au four).

 

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11 septembre 2012

Plat complet : Le Farcement

   

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Je vous propose ce soir une recette du terroir haut-savoyard qui était réalisée autrefois par les grands-mères qui faisaient des "miracles" grâce sans doute à leur imagination, leur sens de l'économie, mais aussi à l'amour du travail bien fait qui dirigeait leur vie.

Le farcement est un mélange d'ingrédients salés et sucrés que l'on faisait cuire dans l'âtre, dans un moule spécial "la rabolire" (que l'on ne trouve plus que dans certaines quincailleries). Ce plat du dimanche était aussi apporté à cuire dans le four du boulanger, sans doute par le membre de la famille qui allait à la première messe. Le farcement cuisait toute la matinée. Aujourd'hui, la cuisson à la vapeur à la cocotte-minute permet de gagner du temps.

A accompagner, évidemment, d'un blanc de savoie (Abymes, Chignin...) ou d'une Mondeuse (vin rouge).

****

Recette du farcement pour 8 à 10 personnes :

- 1,5 kg de pommes de terre (de préférence des pommes de terre fondantes telles que celles utilisées pour la purée)

- 2 oignons 

- 20 tranches de lard très fines

- 200 g de lardons

- 2 oeufs battus

- 20 pruneaux secs dénoyautés

- Facultatif : une poignée de poires séchées (kergnes)

- Une petite poignée de raisins secs

- Sel (environ 1 cuillère à café),  poivre, muscade

+ 1 saucisson de Magland (à défaut une Morteau ou un saucisson à cuire)

+ moule spécial : Rabolire ou sinon un moule à charlotte sur lequel on met un couvercle ordinaire avec la cuisson à la cocotte minute

 

1. Eplucher, laver et raper les pommes de terre et les oignons (normalement on le fait à la main moi j'utilise mon robot : le résultat est aussi bon et on gagne du temps). Ajouter, en mélangeant avec les mains (eh oui il faut y mettre les mains : le mélange sera plus homogène), :

 - les fruits secs (pruneaux, raisins, poires)

- les lardons

- les oeufs battus puis la farine

- le sel, le poivre et la muscade;

  Deuxième torture : il faut goûter le mélange cru et rectifier les assaisonnements.

 

2. Garnir les côtés du moule avec les tranches de lard :
 

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3. Remplir le moule (rabolire ou moule à charlotte) avec le mélange en répartissant la masse autour de la cheminée centrale.

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Cuisson à la vapeur à la cocotte-minute (on peut voir le moule)

4. Poser pardessus le saucisson. Fermer le moule.

5. Faire cuire à la vapeur à la cocotte-minute pendant 1 heure. 

6. Démouler, manger chaud avec le saucisson et une salade verte.

 

Astuces :

- A mon goût, les meilleurs accompagnements sont soit un boeuf bourguignon, soit des diots au vin rouge (échalotes, vin rouge, fond de veau réduits). La sauce au vin rouge se marie très bien avec le goût des pruneaux.

- S'il vous reste du farcement : couper le en tranches et le faire poêler (huile arachide + un peu de beurre) (il faut mettre un couvercle pour éviter les projections d'huile). C'est, d'après moi, encore meilleur.

- Vous pouvez aussi le congeler coupé en tranches.

- Ce plat se conserve deux à trois jours au frigo car la cuisson a pasteurisé les ingrédients.

- Mettre deux rondelles de citron dans la cocotte minute pour éviter que l'inox du moule n'abime votre cocotte minute.

 

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8 septembre 2012

Desssert : Pudim de Ovos (Crème caramel façon portugaise)

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Recette traditionnelle portugaise revisitée par mes soins (réduction des proportions de sucre et d'oeufs) mais qui reste toujours aussi gourmande. Meilleure avec des oeufs de ferme et du lait entier.

Particularité de la recette : la cuisson se fait à la cocotte minute : on obtient un flan très moelleux et sans "trou" ; d'autre part, le temps de cuisson est insignifiant par rapport à une crème caramel au four.

***

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

- 6 oeufs de ferme ou bio

- 1 litre de lait entier

- 150 g de sucre en poudre

- Vanille en poudre (ou à défaut un sachet de sucre vanillé)

- Caramel (la valeur de trois ou quatre cuillères à soupe)

 

1. Faire le caramel. Le verser dans le fond d'un moule avec un couvercle  (voir la photo).

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On ne trouve ce genre de moule avec couvercle qu'au Portugal. Sinon : utiliser un moule à charlotte qui sera fermé à l'aide d'un couvercle ordinaire.

 

2. Tiédir le lait sur feux doux.

3.Casser les oeufs dans un grand saladier. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Verser pardessus le lait en mélangeant délicatement. Filtrer la préparation pour enlever les éventuels résidus d'albumine. 

4. Verser le flan sur le caramel à l'aide d'une louche. Recouvrir le moule à l'aide du couvercle dont vous disposez.

5. Verser un fond d'eau chaude dans votre cocotte minute. Fermer et faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes précisément (à partir du moment où la température est atteinte).

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6. Enlever la vapeur. Sortir le moule et laisser refroidir. Mettre au frigo pendant une nuit. Déguster le lendemain seulement, le flan doit "prendre".

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6 septembre 2012

Plat pour le soir : Croque-Madame au Sainte-Maure de Touraine

 

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Recette rapide pour le soir. A accompagner d'une salade ou bien, comme dans mon cas, d'une soupe de légumes du jardin. 

 

****

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de jambon blanc

- 8 tranches de pain de mie complet

- 1 Sainte Maure 

- 4 oeufs

- Beurre

 

1. Toaster les 8 tranches de pain de mie (position du grille-pain : moyenne, voire minimale) et les beurrer légèrement.

2. En recouvrir 4 de rondelles de fromage et du jambon taillé au gabarit. Ajouter une deuxième couche de Sainte-Maure.

3. Se servir d'un verre pour faire un trou au milieu des tranches de pain de mie restantes et les poser sur le croque-madame.

4. Casser un oeuf dans le trou aménagé et cuire 4 minutes au four position grill (en surveillant).

Accompagner d'une salade de mache par exemple avec des dès de poire et du roquefort et des noix.

 

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Le Sainte-Maure est un fromage de chèvre long de Touraine, qui a une paille glissée dans sa longueur. Elle sert à protèger le fromage jeune en évitant qu'il ne casse. Avant de le couper en tranches : il faut enlever celle-ci en tirant dessus de façon légère.

5 septembre 2012

Plat pour le soir : Pizza "fermée"

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Ce soir, je ne disposais que de peu de temps pour préparer le dîner : j'avais une réunion. Je me suis inspirée d'une calzone (pizza fermée) que j'ai mangée au "PIZZA..." à Lisbonne. Je l'ai accompagnée d'une soupe maison (sortie du congélateur) et d'une salade verte garnie de concombre, de tomates, d'oignon doux et de basilic frais du jardin.

****

Saudades

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Os melhores momentos das ferias : Povoa e Lisboa.

Maria-Joao : eu adoro a tua espressao e o teo olhar. Tambem es uma pessoa com um coracao munto lindo. Beijinhossssss.

**** 

 

Recette de la Pizza fermée  (pour 3 personnes) :

- 1 pâte à pizza ronde du commerce 

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

- 2 tranches de jambon blanc émincées

- 1/2 crottin de Chavignol émietté

- Un peu d'huile d'olive

- Une pincée d'origan sec

 

1. Préchauffer le four à 100°C.

2. Fariner le plan de travail et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ré-étaler la pâte le plus finement possible (en faisant attention à ne pas faire de trous).

3. La placer sur une feuille de plaque à pâtisserie légèrement huilée. Sur un demi cercle, étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère à soupe, puis répartir le jambon blanc émincé, le crottin. Refermer le tout en lui donnant la forme d'un demi-cercle.

4. Huiler, à nouveau, légèrement le dessous. Saupoudrer d'origan (ne pas trop en mettre sinon on obtiendra un goût acre).

5. Faire cuire au four, 10 à 14 minutes (le temps de faire décongeler ma soupe, dans mon cas).

 

Autres idées de garnitures :

. 1 tomate coupée en dès, des crevettes et des rondelles d'oignon

. Lardons, 1 tomate coupée en dès et lamelles de Brie (dans ce cas plus calorique)

 

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28 août 2012

Pele Mele . Petit coucou de Lisbonne

Bonjour,

Je vous envoie un petit message pour vous dire que tout va bien et que Valentin et moi rentrons samedi am. J ai repris les kilos perdus (en rentrant reprise du velo et de la vie active,,,) depuis le mois de juin et j ai plein d images, de couleurs, d odeur, de sons, de gouts dans la tete.

J'espere que vous avez bien repris le travail et je pense bien a vous.

A lundi donc

Bisesssssssss

Un peu de fado dans lequel je me fais un plaisir de baigner actuellement http://www.youtube.com/watch?v=y460eS5pSYg&feature=related

28 juillet 2012

Pêle-Mêle : Pause Vacances

 

Je vous retrouverai en septembre pour d'autres aventures culinaires. 

 
Je vous souhaite à tous un bel été et, si tel est le cas, de belles vacances.
 
 
A bientôt,

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25 juillet 2012

Pêle-Mêle : Ça y est !

Je pense à tous mes collègues et aux liens qui nous unissent depuis 21 ans pour certains...  La journée de lundi restera gravée dans ma mémoire. Encore bonnes vacances à tous ceux que je ne verrai pas jeudi et vendredi !

 

"Le travail, c'est d'abord une discipline excellente, et c'est l'indépendance complète."
Citation de Jean Anouilh.  La sauvage - 1934

"Le fruit du travail est le plus doux des plaisirs."
Citation de Vauvenargues. Réflexions et maximes

 

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18 juillet 2012

Plat : Poulet teriyaki (recette japonaise)

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Ce midi, j'ai réalisé cette recette que je fais souvent quand je suis pressée. La préparation et la cuisson sont rapides. Normalement, on accompagne cette recette de riz. Pour ma part, j'ai prévu une poêlée de champignons de Paris et de poivrons (hier soir, j'ai cuisiné des pommes de terre du jardin - les premières - avec une omelette à la ciboulette). 

On trouve les ingrédients nécessaires à la préparation (sauce soja, saké, vinaigre de riz, graines de sésame) chez Carrefour au rayon "Produits du monde" ou bien dans les épiceries asiatiques.

Recette inspirée du site www.cléa.cuisine (publiée en mars 2008).

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le poulet Teriyaki :

- 4 escalopes de poulet (ou 3 filets : allonger un peu le temps de cuisson)

- 100 ml de bouillon à base de Kub Or (2 cubes soit un petit emballage)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

- 3 cuillères à soupe de saké (alcool de riz)

- 2 cuillères à soupe de farine 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond grillées

 

1. Laver essuyer la viande. La couper en lamelles moyennes. Les saler, poivrer. Les fariner dans une assiette contenant la farine. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire dorer les lamelles de poulet des deux faces. Les réserver sur une assiette.

2. Enlever l'excédent d'huile de la poêle et ajouter : le bouillon, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz et le saké. Porter à ébullition pendant 4 minutes. Ajouter les lamelles de poulet et les graines de sésame et faire cuire à feu doux (avec un couvercle) pendant 10 minutes. Rectifier l'assaissonnement.

 

Pour la poêlée de champignons et poivrons  :

- 10 champignons de Paris frais

- 1 poivron rouge

- 1 noisette de beurre

- Sel (herbamare) et poivre

 

1. Laver les champignons puis les peler. Les laver une nouvelle fois, les égoutter. Les couper en fines lamelles. Nettoyer et laver le poivron (enlever ce qui n'est pas mangeable) : le couper en lamelles fines.

2. Dans une poêle, faire cuire les champignons avec du sel (pour qu'ils rendent leur eau) et la noisette de beurre, jusqu'à l'absportion complète du liquide. Poivrer. Réserver au chaud.

3. Mettre à la place (sans matière grasse) les poivrons et les faire cuire en les mélangeant régulièrement sur un feu assez vif pour qu'ils grillent. Mais attention, cela doit se faire sous surveillance.

4. Mélanger les champignons et les poivrons. Rectifier l'assaisonnement.

 

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17 juillet 2012

Pêle-Mêle : Mon autre passion

 

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Mon jardin, mes fleurs : mon autre passion. J'adore avoir les mains dans la terre (cela me rappelle mes origines...). 

 

Fotografias para aqueles que estão longe de mim. Vemos daqui 3 semanas. Abraço-vos muito forte. Maria.

 

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Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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