750 grammes
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Terre et Mar

12 janvier 2012

PLAT : Papillote de merlan aux crevettes

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Ce soir : plat de poisson cuisiné avec les restes trouvés au congélateur.

Au Menu : Soupe aux légumes verts (avec, bien sûr, de la tome pour les deux « hommes » de la maison), papillotes de merlan et clémentines.

Ingrédients (pour 2 papillotes) :

- 1 ½ filet de merlan par personne soit 3 filets au total,

- 4 cuillères à soupe de (petites) crevettes décortiquées congelées

- 1 cuillère à café d’huile d’olive par papillote

- Persil, ciboulette

- Sel (toujours Herbamare) et Poivre


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Placer les filets (encore surgelés dans mon cas) dans une feuille de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer de persil et ciboulette. Recouvrir chaque filet de 2 cuillères à soupe de crevettes décortiquées (encore surgelées) et de l’huile d’olive (de ma maman bien sûr…).

Fermer les papillotes.

Cuire à four chaud 180° C pendant 12 à 14 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

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5 janvier 2012

Plat : Papillote de saumon aux légumes d'hiver

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Diner de ce soir. Plat complet (diététique), à accompagner d’une salade au persil frais.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 pavés de saumon (pas trop gros 100 g environ)
  • 6 carottes
  • ¼ chou chinois
  • Huile d’olive
  • Aneth
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame blanc
  • Facultatif : Citron pour la décoration

Laver le chou, l’émincer et le faire cuire (2/3 minutes) dans une poêle chaude dans laquelle vous avez préalablement mis à chauffer 1 petite cuillère à café d’huile.

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Laver les carottes, les râper et les précuire comme le chou. Saler, poivrer.

P1050146Préparer les papillotes. Dans du papier sulfurisé, mettre une rangée horizontale de carottes puis une autre de choux, jusqu’à épuisement des légumes. Parsemer d’aneth haché. 

Poser le saumon au milieu de chaque papillote, parsemer des graines de sésame blanc.

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Cuire à four chaud (200 °C) pendant 15 minutes.

Décorer avec du citron.

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2 janvier 2012

Entrée : Les Coupes de "Tata Bétracie"

Voici une entrée que Cécilia a cuisinée pour notre réveillon de samedi soir. C'était succulent... Nous en aurions bien mangé un peu plus, tellement cette entrée était fraîche, légère et savoureuse. C'est une recette facile et rapide à faire. On peut également réaliser cette recette sous forme de verrine pour l'apéritif.

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Ingrédients

- 2 pavés de saumon frais sans la peau et les arêtes (environ 400 g au total)

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 concombre

- 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lanières

- Sel (Herbamare), poivre

- Facultatif : persil, aneth

 

Laver et sécher les pavés de saumon. Les cuire à feu moyen dans de l'eau légèrement salée. Egoutter. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, éplucher le concombre et enlever le milieu (pulpe molle et graines). Le couper en petits cubes. Réserver au frais.

Lorsque le saumon est froid, le défaire en miettes à l'aide d'une fourchette. Mélanger avec la crème fraîche pour obtenir une mousse. Rectifier l'assaissonnement.

Assembler : Dans des coupes à glace (ou de grands verres), mettre une couche de mousse de saumon, puis une couche de concombre. Décorer avec le saumon fumé coupé en lanières et éventuellement du persil ou de l'aneth.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Accompagner d'une salade de mâche assaissonnée à l'huile de noix.

Bonne dégustation.

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1 janvier 2012

Bonne année 2012

 

 Meilleurs Voeux pour 2012.

 

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A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires...

 

18 décembre 2011

Apéritif : Vin de framboises (en souvenir d'un soirée dans le Queyras)

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J'ai découvert cette boisson lors d'un "trek" dans le Queyras et après une journée passée à randonner dans la montagne immaculée, dans le silence, en découvrant la nature : cela vaut tous les trésors du monde...

Comme j'ai beaucoup de framboises du jardin dans mon congélateur :  j'ai essayé de reproduire le goût de ce breuvage "fait maison" par le propriétaire du gîte où nous avons passé une nuit.

 

Ingrédients

- 5 litres de Corbières (ou sinon Bordeaux rouge)

- 1 500 g de framboises du jardin (elles étaient conservées au congélateur)

- 1 kilo de sucre en poudre

- l'écorce de 3 oranges non traitées

- de la vanille en poudre (j'avais de la vanille bio) sinon utiliser un gousse

- un verre à eau d'eau de vie pour conservation de fruits

 

Préparation

Mettre le vin, l'eau de vie, le sucre dans une grande marmitte. Ajouter tous les aromes : écorces d'oranges, vanille en poudre et en dernier les framboises.

Faire chauffer doucement sans faire boullir (jusqu'à ce que le mélange fume).

Verser le tout dans un saladier et mettre au frais pendant une semaine.

Une semaine après : filtrer et enlevant le maximum de jus des framboises. Embouteiller.

Déguster.

 

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18 décembre 2011

Entrée : Crème brûlée au foie gras

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Recette de circonstance.. Essai fait avant les fêtes de Noël;

Le goût du foie gras est bien présent et le mélange avec le pain d'épices est très agréable.

 

Ingrédients

- 200 grammes de foie gras mi-cuit (j'ai utilisé du foie gras en conserve)

- 30 cl de crème fraîche liquide (Elle et Vire)

- 2 jaunes d'oeufs

- Sucre roux pour la caramélisation

- Sel, poivre

 

Préparation

Préchauffer votre four à 100 °C.

Mixer le foie gras, la crème, et les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer.

Verser dans des petits ramequins beurrés préalablement la préparation (environ 6 à 8 parts) selon l'épaisseur désirée.

Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise.

Mettre au frais.

Avant de servir, caraméliser : saupoudrer chaque ramequin de sucre et passer quelques instants sous le grill chaud du four (ou utiliser un chalumeau de cuisine).

Servir avec une tranche de pain d'épices grillée.

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16 décembre 2011

Apéritif : Croissants au foie gras

Je vais vous faire part d'une recette toute simple. En novembre, j'avais profité d'une promo pour acheter du foie gras pour faire une crème brûlée au foie gras et pain d'épices pour Noël (la recette sera bientôt publiée) mais le bloc de foie gras était trop gros pour ne faire qu'une seule recette. Par conséquent, ce soir, j'ai testé une recette super simple mais très bonne. Il s'agit des croissants au foie gras. Même mon fils a goûté encouragé par l'engouement de son copain.

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Ingrédients (pour 18 mini-croissants apéritifs)

- 1 pâte feuilletée Herta préétalée

- Environ 60 g de foie gras

- 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180 °C.

Diviser la pâte feuilletée en 16 triangles (en la coupant au milieu, puis en deux, puis chaque partie en deux..etc) jusqu'à obtenir 16 petits triangles.

Mettre sur chaque pointe (vers le bord extérieur) quelques dés de foie gras.

Rouler les triangles sur eux-mêmes. Recourber légèrement les bords. Les poser sur la une plaque de pâtisserie ou directement sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.

Battre le jaune d'oeuf : dorer chaque petit croissant.

Cuire à 180 °C (environ une dizaine de minutes pour un four à chaleur tournante) en surveillant la couleur des croissants.

Sortir du four et laisser refroidir.

Les déguster à l'apéritif.

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Je crois que vendredi, pour le pot de Noël, avec mes collègues, je vais essayer d'en refaire avec à l'intérieur un soupçon de confiture de figues faite maison.

 

 

 

15 décembre 2011

Accompagnement : Pâtes à la Jacquemarde

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Recette apprise par la maman de Christelle lorsque j'avais une dizaine d'années. C'est une recette du haut-giffre.

Le beurre se marie à merveille avec la tomate en concentré. Ce plat peut être réchauffé.

Pour la version végétarienne : ajouter des cubes de tofu en même temps que l'eau et le concentré de tomates.

Pour la version diététique : remplacer le beurre par une cuillère d'huile d'olive mais le goût ne sera pas le même : le beurre fait tout le charme de cette recette.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Pâtes pour 4 personnes (idéalement coquillettes, macaronis, nouilles...)

- Noix de beurre (environ 20 grammes)

- Petit boîte de concentré de tomates (ou alors la moitié d'un tube de concentré de tomates)

- Sel (de préférence Herbamare : j'en mets partout), poivre

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pâtes choisies et les faire dorer en les surveillant. Saler, poivrer.

Lorsque les pâtes sont bien dorées, ajouter le concentré de tomates et recouvrir d'eau froide. Mélanger le tout pour bien délayer le concentré.

Recouvrir la poêle et laisser cuire les pâtes (en rajoutant de l'eau peut peu à peu si vous trouvez la sauce sèche).

Lorsque les pâtes sont cuites, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Déguster très chaud. On peut les accompagner d'un tranche de jambon pour un repas économique et vite fait.

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13 décembre 2011

Entrée : Oeuf Cocotte à la Tome

Recette haut-savoyarde à déguster avec des mouillettes.

J'espère que Patricia lira un jour cette recette : cette recette te rappellera des souvenirs

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Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 oeufs frais (voire bio...)

- Une belle tranche de tome de chez JOURDAN

- 4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

- Sel (Herbamare pour moi) et poivre

 

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs et les jaunes : les blancs vont dans le ramequin de service, les jaunes sont conservés séparément dans des petits ramequins à part.

Verser sur chaque blancs une cuillère à soupe de crème fraîche. Couper la tome en petits dés. Et les rajouter délicatement pardessus les blancs et la crème, saler et poivrer.

Verser de l'eau chaude dans plat allant au bain marie. Y placer les ramequins contenant le mélange blancs, crème, tome.

Faire cuire au bain marie pendant 5 minutes en surveillant la cuisson du blanc.

Sortir le plat du four.

Ajouter un jaune dans chaque ramequin et remettre quelques secondes au four.

 

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Mélange blancs, crème, tome avant cuisson

 

11 décembre 2011

Plat : Le Pot au feu à la façon Portugaise

 

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Plat favori de ma maman pour recycler les poireaux du jardin et pour cuisiner le pot au feu autrement.

Une recette diététique si l'on ne mange que les poireaux en accompagnement.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 850 g de macreuse (ou viande à pot au feu pour une viande plus grasse)

- 2 oignons, 2 gousses d'ail

- 2 cuillères d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- 1 verre de vin blanc

- 1 petite boîte de tomates pelées en morceaux.

- 5 poireaux moyens

- Sel poivre


Faire revenir les oignons, l'ail hachés et le laurier, l'huile d'olive dans une cocotte minute jusqu'à ce les légumes soient dorés.

Ajouter alors la viande coupée en cubes. Laisser dorer le tout. Saler, poivre

 

Mettre dans la cocotte le vin blanc, laisser évaporer l'alcool. Ajouter les tomates et de l'eau afin de couvrir la viande.

 

Ajouter les poireaux nettoyés, lavés et coupés en deux dans la cocotte.

 

Faire cuire sous pression pendant 45 minutes.

 

Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

 

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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