19 octobre 2015

Plat : Nems au poulet, carotte et champignons noirs

 

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Tout le monde aime les nems. Faciles à réaliser mais ils demandent un peu de temps devant soi : le goût est vraiment meilleur que ceux du commerce.

Ils se dégustent enroulés dans une feuille de laitue accompagnée de menthe et de sauce pour nems (de la sauce soja fait également l'affaire).

 

Plat : Nems au poulet, carotte et champignons noirs

 

Préparation : 30 minutes environ. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 12 nems :

- 250 g de blanc de poulet haché

- 1 oeuf

- 1 carotte râpée

- 1 oignon haché

- 1 poignée de champignons noirs

- 1 paquet de galettes de riz

- 50 g de vermicelles chinois

- Huile d'arachide

- Sauce nuoc-mâm et sauce pour nems (facultative)

 

1. Faire gonfler les champignons noirs dans de l'eau très chaude. Les nettoyer puis les émincer.

2. Faire cuire les vermicelles chinois dans de l'eau bouillante pendant 3/4 minutes. Les égoutter. Les couper en morceaux.

3. Dans un saladier, mélanger les poulet haché avec la carotte râpée, l'oignon, l'oeuf battu, les champignons noirs et les vermicelles. Assaisonner la farce avec la sauce nuoc-mâm (à défaut du sel et du poivre).

4. Faire revenir la farce 2 à 3 minutes dans une poêle avec un peu d'huile.

5. Rouler les nems (suivre les indications sur l'emballage des galettes). Les faire cuire dans une poêle dont le fond a été recouvert d'huile d'arachide (dans mon cas). Les égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

 

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11 octobre 2015

Dessert : Biscuit roulé à la framboise

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Petit souvenir d'enfance réalisé avec la gelée de framboises du jardin. On peut varier les confitures et même le garnir de chocolat.

La recette est facile et approuvée !

 

Dessert : Biscuit roulé à la confiture

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 3 oeufs

- 30 g de farine

- 50 g de fécule de pomme de terre

- 120 g de sucre en poudre

- Gelée de framboises (la moitié d'un pot dans mon cas)

- 1 pincée de sel

- Sucre glace

- 20 g de beurre pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Casser les oeufs. Réserver les blancs dans un grand bol et mettre les jaunes et le sucre dans un saladier. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement et devienne mousseux. Verser la farine et la fécule de pomme de terre et bien mélanger.

3. Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange en vous aidant d'une spatule.

4. Beurrer soigneusement le moule rectangulaire (plaque à pâtisserie) et y verser la pâte.

5. Mettre au four pour 15 minutes. Dés la sortie du four, retourner la pâte sur une ligne humidifié et l'enrouler rapidement dans ce linge. Dérouler ensuite la pâte et la badigeonner d'une couche de gelée de framboises. Rouler votre gâteau une seconde fois dans le linge en serrant bien. Laisser refroidir le roulé dans un endroit frais. Ôter le linge et saupoudrer de sucre glace.

 

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05 octobre 2015

Entrée : Salade figues et chèvre

 

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Voici une recette gourmande pour profiter des dernières figues de la saison. L'association : figues, chèvre, miel, pignons tièdes et vinaigrette au miel et citron est délicieuse... 

Source : Fiche cuisine Grandfrais

 

Entrée : Salade figues et chèvre

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : Quelques minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 figues

- 1 bûche de chèvre

- 2 cuillères à soupe de miel

- 8 tomates cerises

- 50 g de pignons de pins

- le jus d'un citron jaune

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 brins de menthe fraîche

- Sel, poivre

 

1. Couper la bûche de chèvre en rondelles assez fines. Les badigeonner de miel et saupoudrer d'un peu de poivre.

2. Faire une vinaigrette avec le jus de citron, 1 cuillère soupe de miel, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

3. Nettoyer les figues sous un filet d'eau froide. Les sécher puis les couper en quartiers.

4. Dresser les assiettes en intercalant les rondelles de chèvre et les quartiers de figues. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

5. Au moment de servir, faire griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.

6. Les parsemer sur les assiettes, ajouter les tomates cerises coupées en deux et les feuilles de menthe. Répartir la vinaigrette sur les figues et servir.

 

 

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17 septembre 2015

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

 

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Très faciles à réaliser. Équilibrées et savoureuses. Idéales accompagnées d'une salade. 

 

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 carottes râpées

- 1 pincée de sel

- 200 g d'escalope de volaille hachée finement

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 gousse d'ail hachée finement

- 1/2 oignon haché finement

- 2 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (+ pour décoration)

- 6 feuilles de pâte filo

 

1. Ebouillanter les carottes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver. 

2. Faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huille d'olive. Puis, ajouter l'oignon, l'ail, les carottes râpées et laisser suer 5 minutes. Ajouter le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce soja et les graines de sésame. 

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Préparer les samoussas en suivant les indications portées sur l'emballage.

5. Huiler les samoussas au pinceau et parsemer des graines de sésame.

6. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

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15 septembre 2015

Plat complet : Lasagnes aux courgettes et au chèvre

 

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On a ici un plat complet à base de légumes, pâtes et fromage de chèvre. Pour réaliser cette recette, il suffit de poêler les courgettes et d'assembler les différents ingrédients : on met beaucoup moins de temps que lors de la préparation des lasagnes classsiques. On peut donc tout à fait cuisiner ce plat le soir.

Le plat est moelleux et le mélange courgettes, tomates, fromage de chèvre est très agréable en bouche.

Source : site "Cuisine Actuelle"

 

Plat complet : Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes précuites

- 4 courgettes

- 450 g de coulis de tomates

- 20 cl de crème liquide

- 1 bûche de fromage de chèvre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 40 g d'emmental râpé

- Sel et poivre

 

1. Laver les courgettes et les couper en tranches. Les faire sauter dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.

4. Déposer une couche de pâte à lasagnes dans le fond d'un plat à gratin beurré. Napper d'un peu de crème, répartir une couche de courgettes, puis napper de coulis de tomates. Ajouter des morceaux de chèvre.

5. Renouveler les couches en terminant par des feuilles de lasagnes, le reste de crème liquide et enfin l'emmental râpé. 

6. Mettre au four pendant 30 minutes environ.

 

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08 septembre 2015

Entrée ou plats : Muffins salés au chèvre et au cassis

 

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Original. A réaliser avec des cassis frais en pleine saison ou, faites comme moi, utilisez des cassis du jardin surgelés (je n'ai pas eu le temps de les cuisiner au moment de leur cueillette).

Servir ces muffins tièdes avec une salade de mesclun pour en faire un plat complet.

On peut également faire des mini-muffins pour l'apéritif (dans ce cas réduire le temps de cuisson).

Réalisée à partir d'une fiche recette "Grandfrais"

 

Entrée : Muffins salé au chèvre et au cassis

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson 25 minutes 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 bûche de chèvre (environ 100 g)

- 100 g de cassis

- 240 g de farine

- 2 oeufs

- 1 yaourt nature

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de thym frais

- 100 ml d'huile d'olive

- 1 noisette de beurre

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Dans un premier saladier, mélanger la bûche de chèvre coupée en petits dés avec les grains de cassis, la farine, le sel, la levure et le thym frais.

3. A part, fouetter les oeufs avec le yaourt nature et l'huile d'olive.

4. Ajouter cette préparation au premier saladier puis mélanger avec une cuillère en bois (la pâte doit rester granuleuse).

5. Beurrer des moules à muffins puis les remplir (seulement au 3/4) de pâte.

6. Enfourner 25 minutes.

 

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04 septembre 2015

Dessert : Bras de Gitan

 

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En cherchant un dessert espagnol pour accompagner une paella, je suis tombée sur la recette de ce gâteau rustique, traditionnel du sud de la France et de l'Espagne. 

En règle générale, on a toujours les ingrédients nécessaires à la préparation de ce gâteau dans ses placards.

Source recette : Guideduvallespir.com

 

Dessert : Bras de gitan

 

Temps de préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Génoise :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre

    - 100 g de farine tamisée

    - 5 blancs d'oeufs montés en neige

Crème pâtissière :

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 125 g de sucre semoule

    - 70 g de farine

    - 1/2 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

 

Crème pâtissière :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait bouillant et mélanger au fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et cuire sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition. Battre le mélange pour l'alléger, puis laisser refroidir au frais.

 

Génoise :

Préchauffer le four à 190 °C.

Préparer la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamiser la farine. Blanchir les jaunes avec le sucre et réserver.

Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajouter au milieu de l'opération 20 g de sucre (il restera 80 g). Incorporer la farine progressivement. Puis ajouter les blancs en soulevant la pâte pour ne pas les "casser".

Etaler la pâte en lissant la surface sur la plaque à pâtisserie. Mettre au four pendant 10 minutes. Le gâteau est cuit quant la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte ressort sèche. Laisser refroidir la génoise.

 

Préparation du gâteau :

Retourner le gâteau sur un torchon humide préalablement étendu sur le plan de travail. Etaler sur le biscuit un bonne couche de crème pâtissière et rouler doucement le gâteau en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.

Couper chaque extrémité puis mettre ce gâteau au frais et, avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

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02 août 2015

Pêle-Mêle : Jardin 1er août 2015

 

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28 juillet 2015

Plat complet : Courgettes farcies au Rove des Garrigues

 

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Le Rove des Garrigues est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre du Rove. Elles broutent des herbes fortement aromatiques (thym, lavande ou romarin), ce qui lui donne un goût délicieux.

Dans cette recette, on cuisine ce fromage sous forme de garniture de légumes cuits au four. On obtient des courgettes excellentes et très parfumées : c'est encore un coup de coeur.

(Source : fiche recette du magasin "Grand Frais")

 

Plat complet : Courgettes farcies au Rove des Garrigues

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de Rove des Garrigues

- 1 oeuf

- 8 courgettes rondes

- 2 gousses d'ail

- 6 branches de persil

- 2 oignons

- 8 feuilles de menthe fraîche

- Sel et poivre

- Huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Porter une casserole d'eau à ébullition et faire cuire les courgettes 5 minutes (elles doivent rester fermes).

3. Egoutter les courgettes et ôter les chapeaux. Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Réserver la pulpe ainsi que les courgettes évidées.

4. Eplucher les oignons et les couper grossièrement. Dans le bol d'un mixeur, mettre : les oignons, la moité de la pulpe des courgettes, le Rove des Garrigues, l'ail, l'oeuf, la crème fraîche, la menthe et le persil. Mixer le tout et rectifier l'assaissonnement avec du sel et du poivre si besoin.

5. A l'aide d'une petite cuillère, garnir les courgettes de cette préparation et rajouter les chapeaux avant d'enfourner pendant 20 minutes.

 

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Le Rove des Garrigues...

 

 

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26 juillet 2015

Poisson : Sardines rôties au four

 

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Recette coup de coeur. Pour changer on cuit les sardines au four avec des tomates, des échalotes et du citron...

On accompagne ces sardines de pain de campagne grillé et beurré.

Source : Magazine Cuisine Actuelle

 

Poisson : Sardines rôties au four

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 16 sardines vidées et désarêtées

- 3 tomates moyennes

- 1/2 citron

- 2 oignons frais

- 2 échalotes

- 1 bouquet de ciboulette

- 30 g de beurre demi-sel

- 10 cl de vin blanc sec

- Poivre du moulin

 

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Rincer les tomates. Les épépiner et les couper en dés. Eplucher et émincer les oignons et les échalotes. Couper le demi citron en fins quartiers.

3. Essuyer les sardines pour ôter les écailles. Les disposer dans un plat beurré et les parsemer de dés de tomates, d'oignons, d'échalotes et de quartiers de citron. Parsemer de noisettes de beurre et de ciboulette ciselée. Ajouter le vin  blanc et poivrer. 

4. Mettre le plat au four pour 20 minutes.

 

 

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