750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
24 janvier 2021

Viande : Carbonade flamande

 

IMG_6924[1]

 

 

Encore une recette régionale que j’affectionne tout particulièrement. A accompagner de frites maison, de riz ou de légumes vapeur (la sauce sert de d’assaisonnement).

 

Comme la cuisson est longue : on peut préparer ce plat à l’avance et le réchauffer, c’est enore meilleur.

 

Source : un mélange de plusieurs recettes, remarque étant faite que je ne prétends par vous donner la recette d'origine, mais ma version

 

 

Viande : Carbonade flamande

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuissons : 3 heures environ

 

 

Ingrédients :

  • 1,250 kg de bœuf à braiser coupé en morceaux

  • 2 gros oignons

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 75 cl de bière blonde

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 tranches de pain d’épice

  • 2 cuillères à café de moutarde forte

  • Sel et poivre

 

1. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de viande dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive bien chaude. Les retirer.


2. Ajouter les oignons émincés et le reste d’huile d’olive (2 cuillères à soupe). Remettre la viande et le laurier. Mélanger. Saler et poivrer.


3. Ajouter la bière. Mélanger. Ajouter sur le dessus de la viande les deux tranches de pain d’épices tartinées de moutarde forte.


4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit cuite et la sauce réduite (cela prend en moyenne 3 heures).

 

Publicité
Publicité
16 janvier 2021

Dessert : Cookies aux canneberges

 

IMG_6914[1]

 

Très très bon !!!

Ces petits gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boite en métal ou emballés dans du papier aluminium.

Source : Magazine Saveurs n° 268

 

Dessert : Cookies aux canneberges

 

Ingrédients pour une 30 de cookies

Préparation : 15 minutes. (Repos -facultatif- : 2 heures)

Cuisson : 5 à 8 minutes

 

Ingrédients :

  • 400 g de farine

  • 300 g de sucre cassonade

  • 200 g de beurre demi-sel mou

  • 150 g de canneberges séchées

  • 150 g de chocolat blanc

  • 2 œufs

  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire

  • 4 pincées de seL

 

1. Concasser le chocolat blanc.

2. Mélanger le beurre, le sucre, le sel et l’extrait de vanille puis incorporer les œufs. Ajouter la farine, le bicarbonate, le chocolat blanc et les canneberges. Si on le souhaite : laisser reposer au frais 2 heures minimum et 24 heures maximum.

3. Préchauffer le four à 210°C. Avec une cuillère à soupe, prélever des morceaux de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et les aplatir dans votre paume en leur donnant une forme ronde et régulière, assez épaisse. Les disposer sur une plaque à pâtisserie, tapissée de papier cuisson.

 4. Mettre au four pendant 5 à 8 minutes en surveillant la cuisson. Les sortir du four alors qu’ils sont encore mous (ils durciront en refroidissant).

 

 

16 janvier 2021

ANNEE 2021

 

IMG_6245[1]

 

ESPOIR

PAIX

SANTE

 

 

Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 315 346
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité