Viande : Carbonade flamande
Encore une recette régionale que j’affectionne tout particulièrement. A accompagner de frites maison, de riz ou de légumes vapeur (la sauce sert de d’assaisonnement).
Comme la cuisson est longue : on peut préparer ce plat à l’avance et le réchauffer, c’est enore meilleur.
Source : un mélange de plusieurs recettes, remarque étant faite que je ne prétends par vous donner la recette d'origine, mais ma version
Viande : Carbonade flamande
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes environ. Cuissons : 3 heures environ
Ingrédients :
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1,250 kg de bœuf à braiser coupé en morceaux
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2 gros oignons
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4 cuillères à soupe d’huile d’olive
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75 cl de bière blonde
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2 feuilles de laurier
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2 tranches de pain d’épice
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2 cuillères à café de moutarde forte
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Sel et poivre
1. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de viande dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive bien chaude. Les retirer.
2. Ajouter les oignons émincés et le reste d’huile d’olive (2 cuillères à soupe). Remettre la viande et le laurier. Mélanger. Saler et poivrer.
3. Ajouter la bière. Mélanger. Ajouter sur le dessus de la viande les deux tranches de pain d’épices tartinées de moutarde forte.
4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit cuite et la sauce réduite (cela prend en moyenne 3 heures).