750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
31 janvier 2014

Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants

 

PC111244

 

Comme son nom l'indique, nous avons ici un gâteau sublime, néanmoins simple à réaliser.  Il plaira beaucoup aux amateurs de chocolat.

 La ganache est facultative mais elle apporte beaucoup de gourmandise.

Ce gâteau a été offert donc pas de photographie de la coupe. Les quantités indiquées sont pour un gros gâteau : réduire les proportions pour obtenir un gâteau de taille familiale.

 La recette a été publiée par le magazine de cuisine "Zeste" l'année dernière.

 

 

Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants

 


Préparation : Environ 20 minutes (+ 2 heures de repos). Cuisson : 1 h 15

 

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

- 150 g de chocolat noir

- 100 g de beurre salé (+ pour le moule)

- 18 cl de crème liquide entière

- 50 g de poudre d'amandes

- 3 oeufs

- 45 g de poudre de cacao

- 250 g de sucre de canne blond

- 150 g de farine (+ pour le moule)

- 2 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la ganache (facultative) :

- 250 g de chocolat noir

- 30 cl de crème liquide entière

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

1. Préchauffer le four à 170°. Beurrer et fariner un moule à manqué (20 à 24 cm). 

2. Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes puissance 500 W maximum)

3. Dans un saladier, mélanger tous les autres  ingrédients (sauf ceux de la ganache). Ajouter le chocolat fondu et mélanger énergiquement.

4. Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 1 heure. Vérifier la cuisson : il faut que la lame d'un couteau enfoncée à coeur ressorte sèche. Laisser refroidir dans le moule.

5. Faire la ganache. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Verser la crème et l'extrait de vanille sur le chocolat fondu et bien remuer.

6. Une fois la ganache lisse, la transférer dans un bol et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

7. Après 2 heures, démouler le gateau et glacer le dessus de ganache à l'aide d'une spatule. 

 

 

PC111246

Gateau décoré par mon fils

 

PC111242

 

 

Publicité
Publicité
30 janvier 2014

Plat complet : Pot au feu à la cocotte minute

 

P1291412

 

 

Le pot au feu réalisé à l'aide de la cocotte minute est un plat de tous les jours. Pratique, la cuisson ne demande pas de surveillance. La combinaison viande "bouillie" / légumes d'hiver est diététique.

Comme il est d'usage, on peut faire une soupe avec le bouillon épaissi de vermicelles, de d'alphabets.

 

 

Plat complet : Pot au feu à la cocotte minute

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 60 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1,2 kg de boeuf (paleron ou gite, plat de cote, jarret)

- 4 poireaux

- 4 carottes

- 2 navets

- 6 pommes de terre

- 1/4 d'un céleri boule

- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

- 1 feuille de laurier, du thym

- Sel, poivre

1. Dans la cocotte, mettre 2 litres d'eau ainsi que le boeuf, la feuille de laurier, l'oignon piqué du clou de girofle et le thym. Porter à ébullition. Ecumer pendant une dizaines de minutes. Fermer la cocotte, dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 40 minutes.

2. Enlever la vapeur et ajouter les carottes, les navets, les poireaux, le céleri, les pommes de terre. Fermer la cocotte. Porter à ébullition. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes.

3. Servir avec du gros sel (voire si de la fleur de sel), des cornichons, de la moutarde.

 

 

25 janvier 2014

Entrée ou plat : Carottes râpées façon Terre et Mar

 

P1121374

 

Rien de bien nouveau dans cette recette si ce n'est mon assaisonnement préféré : moutarde à l'ancienne, jus de citron, ail, vinaigre de cidre et quelques cuillères d'eau bien froide pour rajouter du moelleux. Et mon autre "secret" est le repos de la préparation avant la dégustation.

Suggestions gourmandes : Ajouter quelques raisins secs, du cumin, du persil, de la ciboulette. Accompagner de tranches de pain complet légèrement grillées...

C'est aussi une recette diététique et "minceur" qui demande néanmoins un peu de temps devant soi pour la réaliser.

 

 

Entrée ou plat : Carottes râpées façon Terre et Mar

 

 

Préparation : 20 à 30 minutes. Repos : 2 heures minimum

 

- 500 g de carottes lavées et épluchées

- le jus d'un citron

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail dégermée et finement hachée

- 1 cuillère à café de sel fin (Herbamare si possible)

- Poivre

- 5 cuillères à soupe d'eau froide

 

 

 

1. Râper vos carottes.

2. Préparer la vinaigrette. Mettre dans un saladier : le sel, le poivre, la moutarde en grains, l'ail haché, le jus de citron, le vinaigre et l'eau froide. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger à nouveau.

3. Ajouter vos carottes à votre sauce. Mélanger.

4. Laisser reposer au froid pendant 2 bonnes heures !!!

 

P1121371

 

P1081363

 

 

22 janvier 2014

Légumes : Pommes de terre "Grenaille" à la vapeur de foin




P1111370

 

En Haute-Savoie, la cuisson des diots au foin a été rendue célèbre par Marc Veyrat.

Il m'est venu l'idée de tenter de cuire des pommes de terre en suivant le même procédé. Pour faire cette recette, il suffit de disposer d'une poignée de foin (non traité) et d'une bonne cocotte en fonte. Et c'est tout.

On obtient des légumes fondants avec un très léger goût herbacé. On peut les déguster nature ou accompagnées de crème fraîche, d'une noisette de beurre, d'huile d'olive et de jus de citron, elles sont également très savoureuses en salade.

Bonne découverte...

 

Légumes : Pommes de terre "Grenaille" à la vapeur de foin

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes environ :

- 1 kg de pommes de terre grenaille 

- 2 feuilles de laurier

- Quelques branches de thym

- 1 poignée de foin 

- Fleur de sel 

 

1. Laver soigneusement les pommes de terre plusieurs fois. Les égoutter.

2. Rincer le foin à l'eau courante en le maitenant dans votre main.

3. Etaler dans une cocotte en fonte le foin. Ajouter quelques verres d'eau pour que le foin "baigne" légèrement afin de produire de la vapeur. Poser dessus les pommes de terre, les feuilles de laurier et les branches de thym. COUVRIR LA COCOTTE.

4. Mettre à cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Servir les pommes de terre (avec la peau dans mon cas) avec de la fleur de sel.

 

 

P1111366

 

Pommes de terre en cours de cuisson

 

P1111365

 

 

16 janvier 2014

Pêle-Mêle : Coups de coeur Noel / Nouvel An (ceux pour lesquels j'ai pu prendre des photos...)

 

Les photos ne sont pas terribles : mais elles sont là pour nous rappeler ces bons moments... Hommage à tous ceux qui se reconnaîtront.

 

PC311301 P1021342

 Nage de lentilles, Noix de Saint-Jacques snackées, dés de foie gras et lard par Dominique L.

Noix de  Saint-Jacques (Dieppoises) à la crème normande (crue...)

 

 PC311306

Chapon rôti à basse température et sauce au morilles, ravioles aux marrons (Maison), Légumes anciens par Pascal L.

 

P1021340 P1021339

 Sole  meunière

Salade Dieppoise (la recette devrait suivre,,,,)

 

P1011331 P1011334

Table dressée avec goût par Emilie GL

Apéritif : Saucisson de canard, Verrines aux betteraves

 

P1011308 P1011309

Douceurs du Maroc proposées par Jeanne

Mini-gâteaux de Savoie et Pain d'Epices

 

PC241262 PC241266

Un apéritif de Noël (verrines "Avocat, crabes, chantilly, oeufs de saumon" faites par ma Maman)

 

PC251267

Cadeaux de Noël faits "Maison" par Andréas et Laury

 

 

Publicité
Publicité
11 janvier 2014

Viande : Attriaux savoyards cuits à la poele

 

P1081359

 

Si vous passez par la Haute-Savoie, partez à la découverte de cette charcuterie traditionnelle.

Spécialité du Chablais et du Faucigny, ces crépinettes fraîches d'abats de porc ou de foie de porc sont relevées d'ail, de sel, poivre, persil et échalotes. Les Haut-Savoyards se délectent de ces mets dorés à la poêle arrosés de vin blanc. La cuisson au four est aussi très prisée.

On trouve cette spécialité en hiver et dans les bonnes charcuteries. 

On accompagne souvent les attriaux avec des pommes de terre rissolées, de polente, ou plus traditionnellement, de choux mais on peut aussi les consommer refroidis avec un bon pain.

Un vin savoyard type Roussette de Savoie, Chautagne ou Marestel accompagne ce plat.

 

Viande : Attriaux savoyards cuits à la poêle

 

Préparation : 5 minutes.  Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 attriaux

- 1 oignon

- Un peu d'huile (arachide pour moi)

- 1 petit verre de vin blanc

- Sel, poivre

 

1. Eplucher, laver et émincer l'oignon. Réserver.

2. Mettre une petite cuillère d'huile dans un poêle.

3. Faire revenir les attriaux de chaque côté. Ajouter les lamelles d'oignon. Baisser le feu. Faire mijoter (à couvert) pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps. Dégraisser régulièrement.

4. Réserver les attriaux au chaud. Déglacer avec le vin blanc.Réduire la sauce.

5. Servir les attriaux avec la sauce et l'accompagnement de votre choix.



P1081358

 

Les attriaux crus 

 

9 janvier 2014

Plat : Bagels faits "Maison" (d'après la recette de Mercotte)

 

PB121198

 

J'ai moi aussi cédé à la tentation du "Bagel" et ce pour deux raisons, dans un premier temps : on le voit partout (télévision, magazines de cuisine, plat complet préparé sous-vide, rayon "Surgelés"...). D'autre part, ma curiosité était piquée car ce petit sandwich est cuit en deux temps : tout d'abord dans un bain d'eau chaude puis il est cuit au four : je me demandais quelle pouvait être la texture. C'est pourquoi après avoir vu leur préparation dans l'émission "Le meilleur Pâtissier", j'ai voulu essayer de les cuisiner. Le plus difficile dans la recette est la formation des Bagels.

Populaire aux Etats-Unis (notamment avec du cream cheese et du saumon, du pastrami...), ce petit pain salé est originaire d'Europe : ce sont les immigrés qui l'ont "emmené dans leurs valises"....

Côte cuisine, on les fourre avec du Saint-Moret (ou du Philadelphia), du fromage de chèvre frais, du saumon, du jambon... et on complète avec de la salade, des lamelles de tomates, des pommes râpées. Le choix est vaste et engloube de tout un chacun.



Plat : Bagels faits "Maison" d'après la recette de Mercotte


Préparation : 2 heures environ (avec le repos de la pâte). Cuissons : 16 minutes


Ingrédients pour 6 bagels :

      - 450 g de farine de blé 

      - 10 g de levure de boulangerie

      - 9 g de sel

      - 230 g d'eau

      - 30 g de sucre

      - 18 g d'huile d'olive

+ Pour le pochage :

      - 3 litres d'eau

      - 20 g de fécule de pomme de terre

      - 20 g de cassonade

      - 40 g de sel

- Semoule de blé 

- Facultatif : graines de sésame, pavot, carvi...

 

La pâte :

1. Mélanger la farine avec la levure, l'huile d'olive et l'eau à température ambiante. Puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer et recouvrir d'un torchon puis laisser reposer pendant 1 heure afin que la pâte double de volume.

2. Dégazer (appuyer sur le dessus de la pâte) et réserver au frais pendant 15 minutes.

3. Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en 6 portions. Former des boules et le recouvrir d'un torchon pour que la surface ne forme pas une croûte.

4. Aplatir la pâte entre vos paumes et former les trous à l'aide de deux doigts farinés.

 

Le pochage et cuisson au four :

5. Préchauffer votre four à 220 °C.

6. Mettre à ébullition la cassonade, le sel et la fécule dans 3 litres d'eau. Pocher les bagels pendant 1 minute, les retourner et les pocher à nouveau 1 minute. Le sortir et absorber l'humidité sur un torchon.

7. Puis les poser sur une plaque de four surmontée de papier sulfurisé et sur laquelle vous aurez saupoudré un peu de semoule de blé fine.

8. Badigeonner avec un jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot, carvi, sésame.

9. Enfourner pendant 15 minutes et laisser refroidir

10. Les fourrer suivant vos goûts. 

 

PB121199

 

PB121195

 

 Les bagels sont constitués d'ingrédients basiques et naturels...

 

7 janvier 2014

Poisson fumé : Harengs fumés marinés à l'huile

 

PB111640

 

Spécialité du terroir normand, le hareng fumé est un met de choix pour les amateurs de poisson au goût prononcé.

Les harengs fumés constituent aliment "bon marché" que l'on trouve facilement au rayon "poisson fumé" des supermarchés. 

On les déguste, après avoir été marinés, avec des pommes de terre à l'eau, en salade (la recette de la Salade Dieppoise va être publiée prochainement) ou tout simplement tels quels en entrée. 

Bonne découverte.

 

Poisson fumé : Harengs fumés marinés à l'huile

Préparation : 5 minutes. Temps de macération : 4 à 7 jours

 

Ingrédients pour 4/5 personnes

- 1 emballage de harengs fumés (200 g soit 4 à 5 filets de harengs)

- 1 carotte

- 1 petit oignon

- Quelques baies de poivre rose

- 1 feuille de laurier,

- 30 à 40 cl d'huile (olive dans mon cas)

1. Laver, éplucher et couper en rondelles la carotte et l'oignon.

2. Couper les filets en 2 ou 3 morceaux.

3. Mettre dans un bocal (ou un pot de confiture propre), des couches successives de harengs, de carottes et d'oignon. Ajouter les baies de poivre légèrement concassées, la feuille de laurier. Recouvrir d'huile. Fermer. 

4. Laisser reposer à l'abri de la lumière et dans un endroit frais (à défaut au réfrigérateur) pendant quelques jours le temps que les filets soient moelleux.

5. Servir avec un peu de marinade relevée d'un peu de vinaigre.

 

 

6 janvier 2014

Dessert : Madeleines aux grains de sucre

 

PB071147

 

Une variante de la recette de base de Gaston Lenôtre.  On ajoute des grains de sucre avant la cuisson. 

 

La recette de base est ici : 

http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/11/20/25623209.html

 

PB071137

 

PB071141

 

 

5 janvier 2014

Pêle-mêle : vœux 2014

 

PA161051

 

  Meilleurs vœux 2014 à tous les visiteurs.

 

"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont."

Curnonsky

 

 

 

Publicité
Publicité
Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 315 346
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité