Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants
Comme son nom l'indique, nous avons ici un gâteau sublime, néanmoins simple à réaliser. Il plaira beaucoup aux amateurs de chocolat.
La ganache est facultative mais elle apporte beaucoup de gourmandise.
Ce gâteau a été offert donc pas de photographie de la coupe. Les quantités indiquées sont pour un gros gâteau : réduire les proportions pour obtenir un gâteau de taille familiale.
La recette a été publiée par le magazine de cuisine "Zeste" l'année dernière.
Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants
Préparation : Environ 20 minutes (+ 2 heures de repos). Cuisson : 1 h 15
Ingrédients pour 8 à 12 personnes :
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de beurre salé (+ pour le moule)
- 18 cl de crème liquide entière
- 50 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 45 g de poudre de cacao
- 250 g de sucre de canne blond
- 150 g de farine (+ pour le moule)
- 2 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la ganache (facultative) :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
1. Préchauffer le four à 170°. Beurrer et fariner un moule à manqué (20 à 24 cm).
2. Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes puissance 500 W maximum)
3. Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients (sauf ceux de la ganache). Ajouter le chocolat fondu et mélanger énergiquement.
4. Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 1 heure. Vérifier la cuisson : il faut que la lame d'un couteau enfoncée à coeur ressorte sèche. Laisser refroidir dans le moule.
5. Faire la ganache. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Verser la crème et l'extrait de vanille sur le chocolat fondu et bien remuer.
6. Une fois la ganache lisse, la transférer dans un bol et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
7. Après 2 heures, démouler le gateau et glacer le dessus de ganache à l'aide d'une spatule.
Gateau décoré par mon fils