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Terre et Mar
18 septembre 2017

Plat complet : Poulet et pommes de terre rôtis au four (recette portugaise)

 

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Encore une recette économique de ma maman. Plat vite préparé qui cuit au four sans surveillance : parfait, par exemple, le samedi quand on fait du ménage.... 

Le paprika ("colorau" en portugais) est une poudre à base de piment doux séchés. On en trouve dans tous les supermarchés au rayon des épices. Dans la recette, l'ajout de paprika est facultatif mais il donne une saveur inégalable au plat.

A déguster avec de la salade verte.

 

Plat complet : Poulet et pommes de terre rôtis au four (recette portugaise)

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 h 30 environ

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses entières de poulet

- 3 ou 4 pommes de terre nouvelles par personne lavées et coupées en deux (ou alors des pommes de terre épluchées)

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 4 gousses d'ail épluchées, et finement hachées

- 1 verre de vin blanc

- 2 verres d'eau

- Gros sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Parer vos cuisses de poulet (ôter le gras superflus et l'excédent de peau). 

3. Dans un plat à gratin : mettre tous les ingrédients et bien mélanger (je le fais avec mes mains). Etaler le tout dans toute la surface du plat. Le jus doit recouvrir le fond du plat (au besoin ajouter un peu d'eau).

4. Mettre au four pendant : 1 h à 1 h 30 (suivant l'épaisseur de vos cuisses de poulet).

 

 

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13 septembre 2017

Poisson : Papillote de féra aux oignons rouges et vinaigre balsamique

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Je vous propose une recette à base d'un poisson que l'on trouve dans nos lacs de Savoie... La féra se prête à la cuisson en papillote : j'ai trouvé cela excellent !!!

Pour l'accompagnement, j'ai fait poêler de la polenta qu'il me restait de la veille. Le mélange polenta, féra et oignons rouges est parfait.

 

Poisson : Papillote de féra aux oignons rouges et vinaigre balsamique

 


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes environ 

 

Ingrédients :

- 4 filets de féra 

- 4 oignons rouges

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Un peu de sel Herbermare (ou sel), poivre

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- Thym frais (facultatif)

- Fleur de sel

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Eplucher les oignons, les émincer. 

3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les oignons et faire compoter en mélangeant de façon régulière. Cuire pendant 10 minute environ (le temps que les oignons soient souples). Ajouter un peu d'Herbamare (ou sel), le vinaigre et poivrer.  Mélanger et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.

4. Découper 8 larges feuilles de papier sulfurisé. Répartir sur 4 feuilles la compotée d'oignons, puis les filets de féra. Parsemer de thym frais (facultatif). Refermer chaque papillote hermétiquement pour que la vapeur puisse se créer à l'intérieur. Enfourner pendant 15 minutes. Déguster très chaud, ajouter un peu de fleur de sel sur le poisson.

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8 septembre 2017

Viande : Filet mignon grillé au gros sel marin façon Tò

 

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Cet été, j'ai appris une méthode très pratique et qui donne un résultat très gourmand pour cuire un filet mignon de porc. Le filet est ouvert en deux avant cuisson et est frotté avec un peu de sel marin. Et c'est tout.

 

 

Viande : Filet mignon de porc grillé au sel marin cuit au barbecue

 

Ingrédients :

- Filet mignon de porc

- Gros sel marin

 

1. Oter les éventuelles parties trop grasses du filet et l´ouvrir en deux. Le frotter avec un peu de gros sel.

2. Faire cuire au barbecue 15 à 20 minutes suivant l'épaisseur. 

 

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4 septembre 2017

Légumes : Courgettes en gratin léger (crème et lait)

 

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Ce soir, je vous propose une recette qui m´a été transmise par une grand-mère savoyarde. Cette recette permet de cuisiner les courgettes trop énormes qui n'ont pas été ramassées à temps (par exemple quand on part en vacances). 

Ce gratin est original car les courgettes sont précuites à l'eau avant de passer au four avec du lait et de la crème.

Cette recette est facile à cuisiner et peut accompagner une viande grillée, du poisson grillé.

 

Légumes : Courgettes en gratin léger (crème et lait)

 

Cuisson : 20 minutes environ. Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 3 courgettes

- 5 à 10 cl de crème fraîche

- 1 verre de lait

- du gruyère râpé

- Sel et poivre

 

1. Faire bouillir une casserole d'eau salée.

2. Eplucher les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux. Les ouvrir dans la largeur. Oter la pulpe et les pépins. Couper la chair restante des courgettes en lanières. Le faire cuire pendant une dizaine de minutes : les courgettes doivent rester croquantes. Egoutter.

4, Préchauffer le four à 200 degrés.

3. Etaler les lanières de courgettes en couches dans un plat à gratin. Poivrer et si vous voulez mettre un peu de gruyère entre les couches. Ajouter la créme et le lait. Parsemer d'un peu de gruyère. Mettre au four une dizaine de minutes.

 

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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