Plat complet : Poulet et pommes de terre rôtis au four (recette portugaise)
Encore une recette économique de ma maman. Plat vite préparé qui cuit au four sans surveillance : parfait, par exemple, le samedi quand on fait du ménage....
Le paprika ("colorau" en portugais) est une poudre à base de piment doux séchés. On en trouve dans tous les supermarchés au rayon des épices. Dans la recette, l'ajout de paprika est facultatif mais il donne une saveur inégalable au plat.
A déguster avec de la salade verte.
Plat complet : Poulet et pommes de terre rôtis au four (recette portugaise)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 h 30 environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses entières de poulet
- 3 ou 4 pommes de terre nouvelles par personne lavées et coupées en deux (ou alors des pommes de terre épluchées)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 4 gousses d'ail épluchées, et finement hachées
- 1 verre de vin blanc
- 2 verres d'eau
- Gros sel, poivre
1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Parer vos cuisses de poulet (ôter le gras superflus et l'excédent de peau).
3. Dans un plat à gratin : mettre tous les ingrédients et bien mélanger (je le fais avec mes mains). Etaler le tout dans toute la surface du plat. Le jus doit recouvrir le fond du plat (au besoin ajouter un peu d'eau).
4. Mettre au four pendant : 1 h à 1 h 30 (suivant l'épaisseur de vos cuisses de poulet).