Viande, abats : Tripes au cidre
Pour les amateurs d'abats...
L'association "tripes / cidre" est un régal car l'acidité du cidre relève à merveille les tripes. A accompagner de pommes de terre bouillies ou de pâtes fraîches (tagliatelles par exemple).
Viande, abats : Tripes au cidre
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tripes prêtes à cuire
- 6 carottes
- 1 oignon, 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
1. Rincer les tripes. Les égoutter. Les découper en petits carrés.
2. Eplucher l'oignon, l'ail. Laver le tout. Hacher finement l'ensemble. Eplucher les carottes. Les laver et les émincer.
3. Dans une cocotte (qui n'attache pas), faire revenir l'oignon, l'ail, les carottes dans les 3 cuillères d'huile d'olive pendant 5 minutes.
4. Ajouter les carrés de tripes et mélanger. Verser le cidre jusqu'à ce que le mélange soit recouvert. Ajouter le laurier et le thym. Saler et poivrer. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures (jusqu'à ce que les tripes soient tendres. Si besoin, après cuisson, rectifier assaissonnements.