Plat : Pâtes (Casarecce....) aux artichauts poivrade
Une recette de pâtes toute simple qui change de nos recettes habituelles. On peut accompagner les pâtes cuites à l'eau et les artichauts confits de mascarpone, crème fraîche, fromage de chèvre frais.
Plat : Pâtes (Casarecce) aux artichauts poivrade
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes (environ)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de pâtes sèches (casarecce, macaroni, trofie, penne...)
- 1 bouquet d'artichauts poivrade
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- Quelques cuillères de ricotta (ou : mascarpone, crème fraîche, fromage de chèvre frais...)
- Sel, poivre
1. Laver les artichauts. Couper les tiges et les 2/3 supérieurs pour ôter le haut des feuilles. Couper les feuilles qui entourent le coeur (base) de l'artichaut en faisant "pivoter" l'artichaut dans vos mains. Dégager l'éventuel foin. Citronner au fur et à mesure les artichauts.
2. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée à laquelle vous aurez ajouté 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
3. Faire revenir à l'huile d'olive (2 cuillères à soupe) les artichauts coupés en moitiés jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ajouter quelques cuillères d'eau chaude si les artichauts sont trop secs).
4. Egoutter les pâtes.
5. Servir les pâtes avec les artichauts et de la ricotta. Rectifier éventuellement les assaisonnements.