Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte
Encore une recette de gâteau de Savoie... Cette fois, on teste celle de Mercotte qui est parue dans le magazine "750 G" cet hiver.
Mes anciennes publications sont ici :
http://terretmar.canalblog.com/archives/2013/01/24/26196730.html
Ce gâteau a une texture aérée, légère mais il manque de sucre : je vous donne la recette avec ma modification.
Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte
Préparation : 15 minutes.
Ingrédients pour 6 à 10 personnes :
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 100 g de sucre (au lieu de 80 g) + pour le moule
- 1 zeste de citron
1. Préchauffer le four à 230°C.
2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois (on doit obtenir un mélange "pris" mais pas trop ferme). Incorporer les jaunes un à un en continuant de battre (juste pour mélanger). Incorporer avec le dernier oeuf le zeste de citron.
3. Ajouter la farine, Maïzena tamisées en deux ou trois fois et ce à l'aide d'une maryse.
4. Verser dans un moule beurré et sucré.
5. Faire cuire pendant 5 minutes puis 40 minutes à 150 °C.