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Terre et Mar
27 janvier 2015

Entrée ou plat : Croustade de Saint-Jacques

 

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Une recette de fête que je vais certainement refaire en l'adaptant avec d'autres crustacés et légumes. 

Dans la recette d'origine, il y a du Banyuls, comme je n'en avais pas : je l'ai remplacé par du Porto (!!!) rouge. La sauce obtenue, parfumant les poireaux était excellente. 

Source : Magazine "Maxi Cuisine"

 

Entrée ou plat : Croustade de Saint-Jacques

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 h environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 rouleaux de pâte de feuilletée

- 400 g de noix de saint-jacques décongelées

- 500 g de poireaux

- 60 g de noisettes décortiquées

- 4 cuillères à soupe de persil lavé et haché

- 1 gousse d'ail

- 50 g de beurre

- 5 cl de Porto (ou Banyuls)

- 12,5 cl de crème fraîche épaisse

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe de farine

- Noix de muscade

- Sel, poivre

 

1. Faire revenir les poireaux émincés dans 20 g de beurre, ajouter 15 cl d'eau. Saler et cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Réserver.

2. Poêler 1 minute de chaque côté les noix de saint-jacques dans 20 g de beurre. Égoutter et garder le jus rendu pendant la cuisson, y ajouter l'ail haché et le persil.

3. Délayer la farine avec le Porto et le jus de cuisson persillé. Incorporer la crème et faire épaissir à feu doux. Ajouter les poireaux, les noix de saint-jacques, les noisettes concassées et 2 pincées de noix de muscade. Cuire 2 minutes puis laisser refroidir.

4. Préchauffer le four à 210° C. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Etaler une pâte feuilletée. Garnir avec la préparation. Recouvrir de pâte, couper l'excédent sur les bords et le souder en pinçant. Badigeonner de jaune d'oeuf et faire une cheminée.

5. Cuire la croustade au four 30 minutes (la pâte feuilletée doit être cuite.  Servir chaud.

 

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20 janvier 2015

Plat complet végétarien : Ragoût de courge et pois chiches à la sicilienne d'après Jamie Oliver

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Le mélange légumes, fruits secs, olives, épices, couscous, yaourt est divin, sain et dépaysant...

Source : Livre "Cuisine système D avec Jamie"

 

Plat complet végétarien : Ragoût de courge et pois chiches à la sicilienne d'après Jamie Oliver

 

Préparation et cuisson : 1 h 25

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 courge butternut (environ 1,2 kg)

- Huile d'olive

- 2 oignons

- 1/2 bouquet de coriandre fraîche 

- 40 g de raisins secs

- 1 cuillère à café de cannelle moulue

- 1/2 cuillère à café de flocons de piment séché (ou paprika)

- 50 g de mélange d'olives (avec les noyaux)

- 400 g de tomates concassées en conserve

- 400 g de pois chiches en conserve

- 1 cube de bouillon de légumes (ou Kub Or)

- 320 g de couscous

- 1 yaourt nature à 0 % 

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Eplucher la courge avec un économe, puis la couper en deux. Retirer les pépins (les garder dans un bol, avec la peau de la courge). 

3. Découper la chair de courge en cubes. Les répartir sur une plaque de cuisson, puis les enrober d'un peu d'huile avant de les assaisonner légèrement. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.

4. Pendant ce temps, éplucher les oignons. Les hacher et les faire revenir à feu doux avec un filet d'huile dans une cocotte. Hacher les tiges et les feuilles de coriandre et les ajouter dans la cocotte avec les raisins secs et la plus grande partie de la cannelle et du piment. Laisser cuire 20 minutes à couvert en remuant régulièrement (au besoin, ajouter un peu d'eau).

5. Quand la courge est cuite, la mettre dans la cocotte. Ecraser les olives pour enlever les noyaux puis les incorporer dans la cocotte avec les tomates et les pois chiches (avec leur jus). Ajouter le cube de bouillon émietté, verser 500 ml d'eau bouillante, puis laisser cuire pendant 40 minutes à feu moyen (sans couvrir) jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuer régulièrement. 

6. Pendant ce temps, mélanger les pépins et la peau de la courge avec le reste de cannelle et de piment, ajouter une pincée de sel et de poivre. Répartir le mélange sur une plaque de cuisson et laisser rôtir 10 minutes environ (jusqu'à ce que les pépins et la peau soient dorés et croustillants. Réserver.

7. A peu près 15 minutes avant que le ragoût soit prêt, placer le couscous dans un bal, recouvrir d'eau bouillante, poser un assiette dessus et laisser gonfler 10 minutes. Aérer la graine, assaisonner à votre goût et transvaser dans un grand plat. Garnir de ragoût, ajouter un peu de yaourt. Décorer avec quelques feuilles de coriandre ainsi que les pépins et la peau de courge grillés et concassés.

 

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17 janvier 2015

Plat complet végétarien : Oignons rouges farcis à la feta et aux tomates séchées

 

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Voici un plat aux saveurs originales et qui permet de faire l'impasse sur la viande.

Source : Inspirée par le Magazine "Papilles"

 

Plat complet végétarien : Oignons rouges farcis à la feta et aux tomates séchées

 

Préparation : 30 minutes environ. Cuisson : 1 h 15

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 oignons rouges

- 1 petit bouquet de thym frais

- 70 g de pignons de pin

- 200 g de feta

- 200 g de boulgour

- 9 tomates séchées à l'huile

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- Huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Peler les oignons. Les faire blanchir pendant 15 minutes dans de l'eau tiède salée. Egoutter et Les inciser en croix en faisant attention à ne pas les couper jusqu'au bout. Réserver au chaud.

2. Faire cuire le boulgour : verser dans une grande casserole avec 2 fois son volume d'eau. Saler et faire cuire à feu doux jusqu'à l'évaporation totale de l'eau. Laisser tiédir.

3. Dans une poêle, faire torréfier à sec les pignons en surveillant bien leur coloration. Laisser refroidir puis hacher grossièrement. Hacher également les tomates séchées après les avoir égouttées. 

4. Mélanger les tomates hachées, la feta en cubes, 1/4 du boulgour et le thym effeuillé. Poivrer. Farcir les oignons de cette préparation. Arroser d'huile d'olive, du vinaigre balsamique.

5. Mettre au four pendant 30 minutes et ce jusqu'à ce que les oignons soient cuits. Servir avec le reste de boulgour.

 

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15 janvier 2015

Apéritif : Verrines norvégiennes

 

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Une recette que j'ai testée pour Noël et qui est légère, exotique et fraîche. On peut également réaliser cette recette en entrée (quantités données = 6 personnes) ; dans ce cas, il faut prévoir des gressins ou des tuiles (salées) en accompagnement.

La mousse au saumon préparée à base de lait de coco est très douce. Les oeufs de saumon qui éclatent en bouche au milieu des deux préparations (mousse et crème de faisselle) sont à tomber...

Source : magazine "Maxicuisine" de décembre.

 

Apéritif : Verrines norvégiennes 

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 minutes. Réfrigération : 45 minutes

 

Ingrédients pour 20 verrines environ :

- 200 g de saumon fumé

- 150 g de d'oeufs de saumon

- 10 brins d'aneth

- 8 brins de ciboulette

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 800 g de faisselle

- 40 cl de lait de coco

- 1/2 cuillère à café d'agar agar (1 g)

- Sel (Herbarmare si possible), poivre

 


1. Egoutter la faisselle, en vidant l'eau rendue au fur et à mesure, deux ou trois fois.

2. Porter à ébullition le lait de coco avec l'agar-agar 2 minutes en remuant. Laisser tiédir. Mixer le saumon fumé avec le lait de coco et 10 cl d'eau. Répartir la moitié de la préparation dans les verrines. Placer au frais (30 minutes).

3. Mélanger la faisselle bien égouttée avec le jus de citron et l'aneth ciselé. Saler (légèrement) et poivrer.

4. Sortir les verrines du réfrigérateur, répartir les d'oeufs de saumon en réservant 1/4 de ceux-ci pour la décoration, puis répartir la faisselle. Remettre au frais 15 minutes.

5. Puis, répartir le reste de préparation à base de saumon mixé et répartir le reste des oeufs de saumon. Servir frais, parsemé de ciboulette ciselée.

 

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10 janvier 2015

Plat complet : La croziflette façon Terre et Mar

 

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Ma recette de croziflette est allégée en crème fraîche : je remplace une partie de la crème par du bouillon de cuisson des crozets et je remplace les lardons par du jambon sec. 

Pour avoir une sauce parfaite, il faut choisir reblochon assez crémeux mais pas trop fort.

Le meilleur accompagnement pour ce plat reste une petite salade verte assaisonnée d'échalotes et de vinaigre de cidre.

La croziflette est un plat savoyard (que est très à mode actuellement...) facile à réaliser et apprécié par tous.

 

La croziflette façon Terre et Mar

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 15 + 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de crozets

- 1 bouillon Kub Or (ou autre)

- 4 tranches de jambon cru

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile olive

- 1 reblochon

- 25 cl de crème fraîche

- Poivre

 

1. Préchauffer votre four à 180° C.

2. Faire cuire les crozets en les plongeant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante à laquelle vous avez ajouté le cube "Kub Or".

3. Pendant ce temps, couper le jambon en fines lamelles, le reblochon en tranches et hacher l'oignon.

4. Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile (olive dans mon cas). 

5. Egoutter les crozets en réservant deux louches du bouillon de cuisson. Les verser dans le plat à gratin. Puis ajouter la crème fraîche, le bouillon réservé, le jambon, l'oignon et la moitié du reblochon coupé en dès. Poivrer. Mélanger. Répartir le reste du reblochon sur le dessus du plat.

6. Enfourner et laisser fondre pendant 15 minutes.

 

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6 janvier 2015

 

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6 janvier 2015

Dessert : Mousse au citron vert

 

 

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Délicieuse, fraîche, élégante, facile, jolie : cette mousse est un régal...

J'ai réalisé ce dessert pour clore le repas de Noël : tous ont aimé. A refaire sans hésiter.

Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/326383-la-mousse-au-citron-trop-facile

 

Dessert : Mousse au citron vert 

 

Préparation : 15 minutes. Repos : 3 h 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de mascarpone

- 3 oeufs

- 2 citrons jaunes

- 1 citron vert

- 100 g de sucre en poudre

 

1. Presser le jus de 2 citrons et détailler finement le zeste du citron vert. 

2.. Blanchir 3 jaunes d'oeufs dans 100 g de sucre en poudre. Incorporer 250 g de mascarpone dans la préparation. Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en gardant de côté un peu pour la décoration. Mélanger le tout.

3. A part, monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone. Procéder délicatement en soulevant. Placer le tout dans des ramequins puis mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum avant de servir.

4. Au moment de déguster, parsemer d'un peu de zeste de citron vert pour la couleur.

 

 

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6 janvier 2015

Voeux 2015

 

 

Meilleurs voeux 2015 


Feliz Ano novo

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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