Entrée ou plat : Croustade de Saint-Jacques
Une recette de fête que je vais certainement refaire en l'adaptant avec d'autres crustacés et légumes.
Dans la recette d'origine, il y a du Banyuls, comme je n'en avais pas : je l'ai remplacé par du Porto (!!!) rouge. La sauce obtenue, parfumant les poireaux était excellente.
Source : Magazine "Maxi Cuisine"
Entrée ou plat : Croustade de Saint-Jacques
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 h environ
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte de feuilletée
- 400 g de noix de saint-jacques décongelées
- 500 g de poireaux
- 60 g de noisettes décortiquées
- 4 cuillères à soupe de persil lavé et haché
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- 5 cl de Porto (ou Banyuls)
- 12,5 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
1. Faire revenir les poireaux émincés dans 20 g de beurre, ajouter 15 cl d'eau. Saler et cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Réserver.
2. Poêler 1 minute de chaque côté les noix de saint-jacques dans 20 g de beurre. Égoutter et garder le jus rendu pendant la cuisson, y ajouter l'ail haché et le persil.
3. Délayer la farine avec le Porto et le jus de cuisson persillé. Incorporer la crème et faire épaissir à feu doux. Ajouter les poireaux, les noix de saint-jacques, les noisettes concassées et 2 pincées de noix de muscade. Cuire 2 minutes puis laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 210° C. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Etaler une pâte feuilletée. Garnir avec la préparation. Recouvrir de pâte, couper l'excédent sur les bords et le souder en pinçant. Badigeonner de jaune d'oeuf et faire une cheminée.
5. Cuire la croustade au four 30 minutes (la pâte feuilletée doit être cuite. Servir chaud.