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Attention péché mignon réalisé avec la première rhubarbe de l'année. On assemble une pâte à cake, de la rhubarbe dégorgée dans un peu de sucre, des fraises et un faux "crumble". Moelleux, légère acidité et parfums garantis.

Source : "Cuisine Actuelle" 

 

Dessert : Cake à la rhubarbe et aux fraises en crumble

 

Préparation : 25 minutes. Repos : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 70 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe

- 3 oeufs

- 100 g de beurre

- 250 g de rhubarbe

- 100 g de fraises

- Sel

- Pour le crumble :

    . 30 g de cassonade

    . 10 g de farine

    . 10 g de poudre d'amandes

    . 1 cuillère à soupe de crème épaisse

    . 25 g de beurre

 


1. Effiler la rhubarbe, la couper en petits dés. Les poudrer de 3 cuillères à soupe de sucre et les laisser dégorger pendant 25 minutes dans une passoire.

2. Laver et équeuter les fraises. Les tailler en gros dés. Travailler les éléments du crumble (du bout des doigts) dans un saladier pour obtenir un mélange homogène.

3. Chauffer le four à 210 °C. Battre le beurre mou avec le sucre en poudre dans un saladier. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Ajouter la farine, la levure et un pincée de sel.

4. Monter les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer à la pâte. Ajouter les dés de fraises et de rhubarbe égouttés. Verser le tout dans un moule à cake aniadhésif beurré et fariné. Parsemer de crumble (utiliser une cuillère). 

5. Mettre au four 10 minutes. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 35 minutes. Vérifier la cuisson et démouler.

 

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