Pâte de coings façon portugaise. Marmelade de coings
Voici encore une recette portugaise que faisait souvent ma maman. Ma maman réalisait cette recette tous les automnes.
On place cette marmelade dans des contenants type bols ou assiette à soupe : on coupe des tranches verticales que l’on déguste tout l’automne et l’hiver. On la déguste avec du pain au goûter ou alors on accompagne le fromage de cette marmelade. J'adore l'associer à du Roquefort ou du Bleu de Gex... Miam !
Marmelade de coings ou pâte de coings portugaise
Ingrédients pour environ 1,700 kg de marmelade
Préparation : Environ 40 minutes (suivant la grosseur des coings). Cuisson : environ 1 heure
Ingrédients :
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2 kg de coings
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1 zeste de citron
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3/4 du poids des coings une fois nettoyés en sucre
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1 bâton de cannelle
1. Laver les coings. Eplucher et ôter les pépins et les parties dures des coings. Les couper en petits morceaux. Peser les coings pour savoir quelle quantité de sucre est nécessaire : on compte 3/4 du poids des coings nettoyés.
2. Placer les morceaux de coings, le sucre, le bâton de cannelle, le zeste de citron et 20 cl d’eau dans une casserole ou une bassine à confiture. Mélanger. Couvrir la casserole et cuire à feu doux durant une heure en mélangeant régulièrement.
3. Au bout d’une heure, retirer le bâton de cannelle, le zeste de citron et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Remettre sur le feu encore 10 minutes. Prolonger la cuisson encore 5 minutes, si on veut une pâte très ferme.
4. Répartir la marmelade de coings dans des bols ou des assiettes à soupe (nettoyés à l’eau chaude). Recouvrir d’une feuille de papier végétal imbibée d’eau de vie (pour la conservation). Se régaler.