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Terre et Mar
11 avril 2016

Dessert : Le Gâteau aux noix de Monique

 

P4090385

 

Il me restait des noix entières alors je les ai recyclées. La recette est tirée du livre de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France.. chez vous !". C'est une recette traditionnelle du terroir périgourdin. 

Les ingrédients sont basiques, la recette est facile à réaliser. Le plus : ce gâteau se conserve une semaine au frais. Ce gâteau maison est excellent. A refaire sans hésitation !

 

Dessert : Le Gâteau aux noix de Monique

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes. Repos : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Gâteau : 

- 150 g de noix

- 150 g de sucre

- 100 g de beurre

- 3 gros oeufs

- 2 grosses cuillères à soupe de farine

- 1 pincée de sel

Nappage :

- 115 g de chocolat à dessert 

- 25 g de beurre

 

1. Allumer le four à 200°C (sans ventilation).

2. Passer les noix à la moulinette (hachoir pour moi). Ajouter la moitié du sucre et le sel, puis mélanger. Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le reste du sucre et mélanger bien. Incorporer au mélange précédent. Ajouter un à un les oeufs, puis la farine.

3. Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ. Y verser la préparation. Enfourner pour 20 minutes.

4. Une fois le gâteau sorti du four, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat pour le nappage. Etaler sur le dessus du gâteau, laisser durcir le chocolat et déguster. 

Optionnel :

Tracer des stries avec les dents d'une fourchette. Puis déposer des cerneaux de noix sur le pourtour du gâteau.

 

P4090383 P4090384

 

 

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Commentaires
C
Merci, je l'ai adopté. C est une référence.
Répondre
A
tiens !!!!!!!!!!!!!!!!! je prends, j'ai des noix qui me restent.............!!!<br /> <br /> merci pour le partage....
Répondre
V
Un magnifique gâteau.<br /> <br /> Très bonne soirée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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