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Voici une déclinaison (d'après moi réussie) de la célèbre recette de la tartifette. On remplace les pommes de terre par des poireauxJ'ai accompagné ce plat d'une salade de scarole agrémentée de noix et de ciboulette. 

Source : Adaptée d'une recette du magazine "Cuisine et Vins de France"

 

Plat complet : Tartiflette de poireaux

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 35 minutes.

 

Pour 4 personnes :

- 4 poireaux moyens (1 botte)

- 1 reblochon

- 100 g de lardons allumettes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare dans mon cas) et poivre

 

1. Eliminer les parties dures des poireaux. Les laver puis les émincer. Egoutter. Puis les faire revenir dans l'huile d'olive et un demi-verre d'eau. Mélanger de temps en temps (si la préparation sèche : ajouter de l'eau chaude). Lorsque les poireaux sont presque cuits : saler et poivrer puis réserver. 

2. Faire dorer les lardons à sec dans une poêle.

3. Préchauffer le four à 180°C. 

4. Oter un peu de croûte du reblochon et le découper en lanières. Mettre les poireaux dans un plat à gratin. Répartir la moitiè des  tranches de reblochon dans les poireaux et recouvrir avec le reste. Mettre au four pour 25 minutes environ (le fromage doit être fondu). Servir chaud.

 

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