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Terre et Mar
27 février 2013

Plat complet : Gratin hivernal de ravioles, fondue de poireaux et batavia braisée

 

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 Version hivernale du gratin de ravioles. La batavia cuite est un délice : elle reste à la fois tendre et croquante.

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Plat complet : Gratin hivernal de ravioles, fondue de poireaux et batavia braisée

 

Préparation : 10 minutes. Cuissons : 30 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 emballage de ravioles de Romans

- 2 poireaux

- 1/2 batavia

- 1 noix de beurre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail dégermée (en cette saison), lavée et hachée

- 1/4 de brique de crème fraîche

- 1 verre (type verre à eau) de lait

- Flocons d'avoine (facultatif)

- Amandes effilées (facultatif : à remplacer par du fromage râpé)

- Sel et poivre

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Eplucher, laver les poireaux. Les couper en deux dans la largeur. Les émincer. Faire fondre la noix de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux émincés. Les faire suer pendant 1 minute, puis ajouter un fond de verre d'eau chaude, mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce que les poireaux soient cuits). Saler et poivrer. Réserver.

3. Enlever la base puis séparer les feuilles de la demi-batavia. Ôter les éventuelles parties jaunes ou fanées. Laver et égoutter les feuilles. Les émincer grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et l'ail puis ajouter les lamelles de batavia. Faire braiser pendant une dizaine de minutes à couvert (les feuilles peuvent rester un peu croquantes). Saler et poivrer.

4. Dans un plat à gratin, disposer en couches :

    - la batavia braisée

    - les plaques de ravioles

    - les poireaux.

5. Arroser avec le lait et la crème fraîche. Saupoudrer de flocons d'avoine et d'amandes effilées (ou remplacer par du fromage râpé).

6. Mettre au four pendant 15 minutes environ (le temps de bien réchauffer et gratiner les aliments).

 

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Commentaires
B
Les ravioles sont moelleuses, fondantes, délicates : elles se marient parfaitement aux légumes (de saison), fromages, fruits secs. On n'a pas fini d'imaginer toutes sortes d'associations avec ces petites pâtes fourrées.
Répondre
P
Je fais toujours les ravioles très simplement avec de la crème, et ton idée d'association poireaux - batavia me tente beaucoup...
Répondre
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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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