Apéritif : Gougères au Beaufort
Une gourmandise très facile à faire mettant à l'honneur la saveur "noisette" du Beaufort. On obtient deux textures : du croustillant à l'extérieur et de l'ultra moelleux à l'intérieur. A tester d'urgence et pourquoi pas avec d'autres fromages savoyards. Si vous avez des idées, merci de me les transmettre !!!
Apéritif : Gougères au Beaufort
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour UNE QUARANTAINE de petites gougères (6 à 8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de Beaufort râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
1. Préchauffer le four à 210 °C.
2. Verser dans une casserole 25 cl d'eau, 60 g de beurre coupé en morceaux et le sel. Porter à ébullition. Verser la farine, remuer énergiquement, la farine gonfle et une boule de pâte se forme en se détachant des parois. Remettre la pâte à sécher sur feu doux en tournant énergiquement pendant 2 minutes, et ce à l'aide d'une cuillère en bois.
3. Hors du feu, incorporer les oeufs un par un en méleangant à chaque fois. Puis, ajouter le beaufort rapé.
3. Beurrer une plaque à pâtisserie (ou la plaque de votre four), A l'aide d'une petite cuillère, former des petites noix de pâte, les poser sur la plaque (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé) espaçant de 3 cm (environ).
4. Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Les gougères doivent être gonflées et dorées. Servir tiède ou froid.