Dessert : Torta de laranja (Flan roulé à l'orange)
La "Torta de laranja" est une recette traditionnelle portugaise très ancienne et que l'on trouve surtout dans la région de l'Estramadura (au-dessus de Lisbonne).
Il s'agit d'une sorte de flan aromatisé au jus et au zeste d'orange, cuit au four puis on le roule sur lui-même.
La meilleure que j'ai mangée jusqu'à ce jour est celle de la pâtisserie "Abridoce" à Abrigada au Portugal, on ne sait jamais si vous passez dans cette région : allez y faire un tour.
Remarque : amateurs de sensations peu sucrées, s'abstenir d'essayer cette recette !
Dessert : Torta de Laranja (Flan roulé à l'orange)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 20 cl de jus d'orange frais (soit environ 3 oranges)
- le zeste d'une orange (utiliser l'un des 3 ayant servi à faire le jus)
1. Préchauffer le four à 180° C.
2. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre puis mélanger (sans battre)
3. Dissoudre la Maïzena dans un peu de jus d'orange. Verser dans la préparation précédente : la Maïzena délayée, le jus d'orange et le zeste puis mélanger.
4. Beurrer un moule rectangulaire (plat à gratin dans mon cas). Verser la préparation.
5. Mettre au four pendant 20 minutes.
6. Saupoudrer un torchon propre de sucre. Retourner votre flan et le rouler sur lui-même. Se déguste tiède ou froid.