Dessert : Crêpes sucrées d'après la recette Alsa (levure alsacienne)
Une des premières recettes que j'ai cuisinée : il y a plus de trente ans.
A la maison, on ne connaissait les crêpes que de nom, chandeleur oblige. Puis un jour, ma mère a acheté de la levure chimique Alsa et sur le paquet, il y avait la recette des crêpes. Depuis, je garde toujours une affection particulière pour recette. Elle restera à jamais ma recette PASSION.
La levure apporte de la légèreté et du moelleux aux crêpes.
On peut également faire des crêpes salées avec la même recette en ne mettant pas de sucre vanillé.
Dessert : Crêpes sucrées d'après la recette Alsa (levure alsacienne)
Préparation : 10 minutes; Repos : au moins 1 heure
Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique Alsa
- 2 sachets de sucre vanillé Alsa (ou autre)
- 1 pincée de sel
- Huile ou beurre pour la cuisson à la pôele
1. Versa la farine, la levure chimique, le sel, le sucre vanillé dans un saladier. Creuser un puits, ajouter les oeufs et mélanger doucement. Puis incorporer le lait en plusieurs fois en mélangeant régulièrement (pour éviter les grumeaux). Incorporer le beurre fondu et mélanger encore. Laisser reposer une heure au frais (au minimum).
2. Verser une petite louche de pâte dans une poêle ou une crêpière légèrement beurrée (ou huilée). Répartir la pâte, laisser cuire jusqu'à ce que les bords se détachent (1 minute environ) puis retourner avec une spatule et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Servir aussitôt ou empliler les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante et les couvrir de papier d'aluminum ou d'une assiette pour garder la chaleur.