Plat complet : Morue aux pommes de terre à la briviste
Voici une belle recette de notre terroir français ! On se régale avec, au final, peu d'ingrédients naturels. Et comme, j'aime découvrir les recettes de morue traditionnelles...
La recette est composée d'un gratin de pommes de terre cuites à l'eau, agrémentées de morue effeuillée à la persillade.
Source : site de l'Office de Tourisme de Brive La Gaillarde.
Plat complet : Morue aux pommes de terre à la briviste
Préparation : 30 minutes. Cuissons : 50 minutes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1,2 kg de morue
- 1,5 kg de pommes de terre (à cuire = chaire ferme)
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl d'huile d'olive (ou arachide) + noix (si vous en avez)
- Poivre blanc
1. La veille : dessaler la morue, peau en haute, dans de l'eau froide.
2. Le lendemain : la rincer abondamment à l'eau froide. Placer la morue égouttée dans une casserole d'eau froide avec l'oignon piqué du clou de girofle, les feuilles de laurier. Mettre sur feu doux à découvert, dès les premiers frémissements, stopper la cuisson. Couvrir et laisser pocher 10 minutes. Egoutter le poisson, laisser refroidir. Retirer les arêtes et la peau.
3. Brosser les pommes de terre. Les cuire à l'eau 20 à 30 minutes. Les égoutter, les laisser juste assez tiédir pour pouvoir les peler.
4. Peler les gousses d'ail, retirer le germe, les hacher finement. Laver le persil et le cerfeuil, les éponger, les ciseler finement. Mélanger ces trois ingrédients.
5. Détailler les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à grain, badigeonner le fond avec un mélange des 2 huiles (ou seulement huile d'olive). Etaler une couche de pommes de terre dans le fond. Ajouter la morue effeuillée et de la persillade au cerfeuil; Remplir le plat en alternant les ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre. Poivrer chaque couche. Arroser d'huile (qui pénétrera entre les couches).
6. Cuire dans le four pendant 30 minutes à 200°C (le dessus doit être doré). Servir chaud.