Liqueur italienne : Limoncello
Le limoncello est une liqueur de citron qui a la couleur du soleil. C'est la liqueur préférée des italiens. Les composantes de la liqueur sont des zestes de citrons, de l'eau et du sucre.
Pour respecter la tradition italienne, il faudrait la déguster glacée dans de petits verres en céramique placés au froid auparavant.
Cette liqueur est la base de nombreux cocktails. On peut la servir avec du champagne, du vin blanc sec, du tonic. Elle peut aussi être utilisée dans une salade de fruits, en pâtisserie (glace, gâteaux)...
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Limoncello
Pour 1,5 litre de liqueur (soit deux bouteilles)
- 4 citrons non traités, voire Bio
- 1/2 d'alcool à 40° (alcool pour la conservation des fruits)
- 75 cl d'eau
- 400 g de sucre
1. Brosser puis laver les citrons. Prélever les zestes à l'aide d'un économe.
2. Faire macérer les zestes dans l'alcool durant cinq jours.
3. Passé ce délai, faire un sirop avec l'eau et le sucre. Le porter à ébullition, puis faire cuire à petits frémissements pendant 5 minutes. Laisser refroidir ce sirop.
4. Mélanger le sirop avec l'alcool (dont on a enlevé les zestes).
5. Mettre en bouteilles.