Plat complet : Hachis aux courgettes et deux viandes
J'avais des courgettes à utiliser. Un moyen de faire manger des courgettes aux plus récalcitrants. La texture du hachis est très fondante. Plat gourmand. On peut aussi faire des hachis individuels en utilisant des cercles de présentation.
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Plat complet : Hachis aux courgettes et aux deux viandes
Préparation : 35 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 petites courgettes
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 steak haché de boeuf
- 2 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- la moitié d'un verre à eau de vin blanc
- Beurre (15 g)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Muscade, poivre, sel
- Gruyère râpé
1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en gros dés. Eplucher les courgettes à l'aide d'un économe (garder une bande de peau sur deux). Les couper en grosses rondelles. Les laver.
2. Mettre dans une casserole, les pommes de terre et les recouvrir d'eau bouillante (utiliser votre bouilloire électrique). Saler légèrement. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes. A mi-cuisson, ajouter les rondelles de courgettes.
3. Eplucher l'oignon et l'ail. Mixer au robot. Réserver. Puis dans le robot (sans le laver), mixer les escalopes coupées préalablement en gros dés.
4. Dans une sauteuse, ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive ainsi que l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir à feu doux pendant cinq minutes. Ajouter la moitié d'un verre de vin blanc. Faire réduire entièrement. Ajouter le steak haché et la viande de poulet mixée. Faire revenir pendant 10 minutes en défaisant le steack à l'aide d'une spatule et d'une fourchette. Saler, poivrer. Réserver.
5. Préchauffer votre four à 180°C.
6. Faire la purée.Egoutter les légumes lorsqu'ils sont cuits. Les passer au moulin à légumes. Mettre à sécher (pour enlever une partie de l'humidité des courgettes) à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le beurre. Assaisonner : sel, poivre, muscade et deux cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger.
7. Verser dans un plat à gratin la préparation à base de viandes. Recouvrir de purée puis saupoudrer de gruyère râpé.
8. Mettre au four pendant 20 minutes à 180° C.