Dessert : Compote "express" poires, gingembre et citron vert
Recette réalisée d'après le livre de Johanna Kaufmann : "Je suis pas une courge".
On peut l'accompagner d'une part de gâteau frais (gâteau de Savoie, cake, gâteau au yaourt, gâteau au chocolat....) ou bien de pain brioché tout chaud.
Verdict : c'est un vrai dessert, facile et rapide à réaliser. Émoi des papilles garanti.
_____
Dessert : Compote "express" poires, gingembre et citron vert
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires Williams
- 20 g de beurre (j'ai réduit la quantité de beurre par rapport à la recette)
- 2 citrons verts
- Tronçon de gingembre frais d'environ 2 cm
- 1,5 cuillère à soupe de cassonade (j'ai également réduit le sucre)
1. Laver et peler les poires. Les couper en deux, enlever les parties centrales, puis les couper en petits morceaux.
2. Laver les citrons. Les presser.
3. Éplucher le gingembre au couteau (ou racler la peau à l'aide d'une petite cuillère). Le passer au presse-ail ou l'émincer le plus finement possible.
4. Faire fondre le beurre dans une casserole antiadhésive. Ajouter les poires, le jus de citron, le gingembre, 4 cuillères à soupe d'eau et la cassonade. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.