Plat complet : Gratin quenelles et épinards
Encore une idée pour consommer des épinards frais.
Les composantes de la recette :
- purée d'épinards frais,
- béchamel,
- quenelles,
- fromage râpé (le Beaufort a beaucoup de goût dans les gratins).
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Plat complet : Gratin quenelles et épinards
Préparation : 20 minutes. Cuissons : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g d'épinards frais nettoyés et lavés
- 4 quenelles (nature, au brochet, aux cèpes...)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- la valeur de 2 verres à eau de lait
- Muscade, sel (Herbamare), poivre
- 1 bouillon Kub Or
- Fromage râpé
1. Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Les égoutter. Les passer sous l'eau froide. Réserver.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Préparer la Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter deux cuillères à soupe de farine et faire "cuire" la farine pendant environ 3 minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter le lait froid et le Kub Or émietté et mélanger. Faire épaissir la sauce en remuant en permanence. Assaisonner : sel, poivre, muscade.
4. Ajouter les épinards égouttés dans la sauce béchamel. Mixer. On peut choisir une texture plus ou moins lisse.
5. Pocher les quenelles dans de l'eau bouillante (utiliser votre bouilloire électrique) pendant 5 minutes. Égoutter.
6. Verser la purée d'épinards dans un plat à gratin. Ajouter les quenelles. Parsemer de fromage râpé.
7. Faire réchauffer et gratiner pendant 15 à 20 minutes.