Dessert : Gâteau de riz crémeux à l'orange
Tout simple, fondant avec un parfum d'orange.... Un dessert de grand-mère.
Une recette du magazine "Saveurs" (n° 208).
Dessert : Gâteau de riz crémeux à l'orange
Préparation : 15 minutes. Cuissons : 1 h 20. Repos : 2 heures (si on le mange froid)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de riz rond
- 210 g de sucre
- 2 oranges bio
- 1 oeuf
1. Rincer le riz dans une passoire. Laver et zester finement les oranges à l'aide d'une râpe. Mettre le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d'oranges. A l'ébullition, ajouter le riz en pluie, porter de nouveau à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes, sur feu doux en remuant régulièrement.
2. Faire cuire 80 g de sucre et 5 cl d'eau dans une casserole 10 minutes sur feu moyen pour obtenir un caramel un peu brun. Verser le caramel dans le moule (moule à manqué ou moule à brioche) en faisant aller le caramel sur les bords.
3. Préchauffer le four à 160°C avec un grand plat à moitié rempli d'eau très chaude pour un bain-marie.
4. Fouetter le reste du sucre et l'oeuf entier dans un saladier.
5. Une fois le riz cuit, mélanger le avec l'oeuf et le sucre. Verser dans le moule caramélisé. Mettre à cuire 35 à 40 minutes au four au bain-marie. Sortir le gâteau de riz, le laisser refroidir puis le placer au frais au minimum 1 heure. Vous pouvez également le déguster tiède.