Poisson : Féra au vin blanc de Savoie
Autrefois, en Haute-Savoie, le poisson n'était guère consommé car réservé aux clients des hôtels ou aux familles aisées.
Maintenant, on trouve chez tous les bons poissonniers savoyards des féras en provenance du Lac Léman notamment. Je vous propose donc une recette de ce poisson cuisiné au four.
A accompagner de pommes de terre à l'eau et d'une bonne salade verte.
Source : Livre "Recettes savoyardes de nos grands-mères" de Marie-Thérèse Hermann
Poisson : Féra au vin blanc de Savoie
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une féra (vidée, lavée et essuyée) de 600 à 700 g (ou 4 filets)
- Un oignon moyen haché
- Une feuille de laurier
- Sel (Herbamare dans mon cas), poivre
- 2 verres de vin blanc de Savoie (Abymes, Seyssel, Apremont...)
- 1/2 verre d'eau
- Beurre
- Un petit pot de crème fraîche
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Beurrer un plat à gratin. Y étaler l'oignon haché et le laurier. Poser le poisson dessus. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin et l'eau. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé (ou alu). Mettre au four chaud pendant 20 à 25 minutes.
3. Sortir le poisson du four et le réserver au chaud sur un plat de service.
4. Filtrer le jus de cuisson et ajouter la crème fraîche. Servir très chaud.