Plat complet : Cocottes d'endives au reblochon
Une recette de saison publiée par le magazine de cuisine "Maxi Cuisine" il y a quelques années.
On peut également servir le mélange dans un plat à gratin (temps de cuisson idem).
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Plat complet : Cocottes d'endives au reblochon
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 reblochon (environ 650 g)
- 8 endives de taille moyenne
- 1 pomme (pour la cuisson : Golden, Royal Gala par exemple)
- le jus d'un demi-citron
- une dizaine de cerneaux de noix
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Sel et poivre
1. Couper la base des endives. Les laver puis les mettre dans une sauteuse avec le jus du demi-citron. Mouiller d'eau chaude à hauteur. Saler (gros sel) et poivrer. Couvrir et laisser cuire 15 minutes (selon la grosseur des endives). Les égoutter soigneusement. Les couper grossièrement en enlevant la partie centrale (trognon).
2. Mélanger le vin blanc et la Maïzena dans un bol. Couper le tiers du reblochon en tranches et réserver. Gratter la croûte du reblochon restant et couper en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche. Quand le reblochon est fondu, incorporer le mélange au vin blanc et cuire jusqu'à épaississement en remuant.
3. Laver et épépiner la pomme, la couper en morceaux.
4. Mélanger la crème au reblochon avec les endives et les cerneaux de noix concassés. Verser dans les mini-cocottes (ou des ramequins). Répartir les tranches de reblochon réservées et les morceaux de pomme. Poivrer
5. Cuire 15 minutes au four préchauffé à 200°C.