Plat : Quiche au Neufchâtel, aux épinards et viande des Grisons
Encore un plat d'hiver pour accompagner la soupe du soir.
On peut remplacer le Neufchâtel (fromage normand au lait de vache cru, à pâte molle et croute fleurie) par du chèvre (Crottin, bûche...), du camembert et la viande des Grisons (viande de boeuf séchée fabriquée en Suisse) par du Bacon voire même du jambon blanc.
J'avais rapporté de Normandie du Neufchâtel et j'ai voulu en faire une quiche. Le résultat sent bon le terroir normand. Il faudrait, dans la mesure du possible, continuer à consommer du Neufchâtel pour pérenniser sa survie car ce fromage est fabriqué à partir de lait cru.
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Plat : Quiche au Neufchâtel, aux épinards et viande des Grisons
Préparation : 20 minutes (sans préparer la pâte), Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 300 g d'épinards surgelés hachés et en cubes (j'ai toujours des épinards dans mon congélateur)
- 1 Neufchâtel
- 10 tranches très fines de Viande des Grisons
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- Muscade
- Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné. La piquer et réserver au frais.
3. Mettre les épinards à cuire dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d'eau froide et ce pendant 10 minutes. Toute l'humidité doit s'être évaporée.
4. Préparer l'appareil à quiche : battre les oeufs. Puis saler et poivrer (attention : le Neufchâtel est déjà un fromage très salé). Ajouter quelques pincées de muscade, la crème fraîche et le lait puis battre à nouveau.
5. Couper le Neufchâtel en tranches.
6. Répartir sur la pâte brisée les épinards. Les recouvrir des tranches de viande des Grisons, puis des tranches de Neufchâtel. Verser l'appareil à quiche par-dessus.
7. Mettre au four pendant 40 minutes (si le dessus de la quiche se colore trop : le recouvrir d'un papier sulfurisé).
8 . A déguster froide ou chaude.