Confiture de fraises d'automne !
Samedi, Grandfrais proposait deux kilos de fraises françaises (d'automne !!!) au prix de 9,80 Euros. Les fraises étaient bien fraîches, souvent de petite taille mais avec un délicieux parfum de "fraise".
J'ai saisi ma dernière occasion de faire, cette année, de la confiture de fraises. Au final, j'ai obtenu 8 pots d'une confiture parfumée et d'une belle teinte rouge et avec un goût de vrai fraise...
Confiture de fraises d'automne
Ingrédients pour 8 pots :
- 2 kg de fraises
- 2 kg de sucre cristallisé
- Le jus de deux citrons
1. Laver les pots à l'eau bouillante et bien les sécher à l'aide d'un torchon propre.
2. Retirer les fraises qui sont abîmées. Les laver (en évitant de les faire tremper dans l'eau de lavage). Les équeuter. Les couper en morceaux (facultatif).
3. Presser le citron.
4. Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (à défaut une casserole qui n'attache pas). Laisser macérer au moins une heure.
5. Porter à ébullition. A partir de ce moment, il faut compter 20 minutes de cuisson à petit bouillon, en remuant souvent. La confiture est cuite quand les fruits sont confits et le sirop doit être épais (sinon faire le test de l'assiette froide : verser quelques gouttes sur une assiette puis pencher l'assiette : la confiture doit couler doucement).
6. Ecumer et mettre en pot. Retourner les pots et laisser refroidir. Coller les étiquettes.