Entrée ou plat : Cassolettes de moules aux poireaux
Nous sommes encore en pleine saison des moules. J'ai essayé cette petite recette que l'on peut faire en entrée pour les fêtes... Noël arrive à grands pas.
Je vous donne la version light, charge à vous de remplacer les ingrédients allégés par les aliments traditonnels. A vous de voir !
Source : magazine de cuisine
Entrée ou plat : Cassolettes de moules aux poireaux
Préparation : 20 minutes. Cuissons : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 litre de moules (de Bretagne par exemple)
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé allégé à 5 %
- 2 oeufs
- Poivre
1. Laver les moules plusieurs fois et les égoutter. Nettoyer le poireau et l'émincer. Effiler le céleri et le couper en petit dés. Cuire ces légumes à la vapeur 5 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
2. Peler et émincer l'ail et l'échalote. Les mettre dans une cocotte avec les moules, le vin blanc et une pincée de poivre. Faire ouvrir les moules sur feu vif. Filtrer le liquide de cuisson et le faire réduire de moitié.. Décoquiller les moules.
3. Mélanger les moules décoquillées, le jus de cuisson réduit, la crème et les oeufs. Répartir dans 4 cassolettes. Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes. Servir chaud.