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Terre et Mar
25 juin 2013

Dessert : Compote pomme, mangue et cerises cuites à la vapeur

 

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Une idée pour déguster des cerises un peu acides.

On peut ajouter de la cassonade, de la vergeoise. Si on ne dispose pas de cuit-vapeur, il est également possible de cuire vos deux préparations, l'une après l'autre, dans une casserole.

Dessert diététique, frais et de saison

 

Dessert : Compote pomme, mangue et cerises cuites à la vapeur

 

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 6 pommes 

- 1/2 mangue

- Cerises

 

1. Équeuter et laver les cerises. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

2. Éplucher, enlever les pépins des pommes. Les couper en morceaux. Couper la demi-mangue en morceaux. Faire cuire l'ensemble pendant 15 minutes à la vapeur.

3. Mixer les pommes et la mangue conjointement. Servir la compote accompagnée des cerises cuites à la vapeur.

 

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Aspect des cerises après cuisson à la vapeur : elles gardent tout leur jus.

 

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Texture de la compote à la pomme et à la mangue après mixage

 

 

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28 mai 2013

Dessert : Cupcakes au parfum de framboise

 

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Après avoir savouré ces cupcakes (http://www.primrose-bakery.co.uk/shop/our-products/regular-cupcakes/c-23/c-69), j'ai eu envie de me faire mes premiers cupcakes.  J'ai donc adapté une recette parue dans le dernier Cuisine Actuelle (Juin).

Mon fils a participé à la réalisation des gâteaux en les décorant : cela m'a fait encore plus plaisir...

 

 

Dessert : Cupcakes au parfum de framboise

 

Pour une dizaine de pièces

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes

- 75 g de beurre

- 120 g de sucre en poudre

- 1 gros oeuf

- 20 cl de crème épaisse

- 150 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

 

Glaçage :

- 300 g de fromage frais (Philadelphia)

- 2 cuillères à soupe de sirop de framboise

- Bonbons et perles en sucre (suivant vos goûts)

 

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l'oeuf, la crème puis la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure. Mélanger délicatement.

3. Répartir la pâte dans des moules en papier (remplir aux trois quarts). Mettre au four pendant 25 minutes.

4. Fouetter le fromage avec le sirop de framboise. Verser le tout dans une poche à douille et décorer les gâteaux suivant votre inspiration. Parsemer de bonbons, perles de sucre...

 

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10 mai 2013

Dessert : Poires aux oeufs aux lait

 

 

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Petite recette extraite du livre "Le plaisir de maigrir Weight Watchers" paru dans la série "Livre de poche". 

 

 

Dessert : Poires aux oeufs au lait

 

Préparation : 10 minutes : Cuisson : 47 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 poires

- 3 oeufs

- 1 citron

- 40 cl de lait demi-écrémé

- 3 morceaux de sucre

- Vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

 

1. Préchauffer le four à 120 °C.

2. Eplucher les poires. Les couper en deux et les évider. Presser le citron. Faire bouillir 10 cl d'eau citronnée. Ajouter les poires et les faire pocher 8 minutes.

3. Faire tiédir le lait avec le sucre en morceaux et le sucre vanillé (ou la vanille en poudre). Dans un saladier, battre les oeufs et les verser dans le lait en fouettant. 

4. Disposer les poires égouttées dans un moule rond allant au four. Recouvrir avec la crème aux oeufs.

5. Déposer le plat dans un autre plus grand empli avec de l'eau et cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes à feu doux.

6. Laisser refroidir au frais avant de déguster.

 

 

 

6 mai 2013

Dessert : Tarte au citron meringuée (Pour Cécile et Landry)

 

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J'ai noté de vous en préparer une lors d'une prochaine fois... Pour la meringue, je vous expliquerai (je la fais sans mesurer).

Recette de la tarte au citron simple ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/10/01/25215192.html.

 

 

24 avril 2013

Dessert : Brookies

  

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Recette de gâteau américain trouvée sur le blog : http://www.lapopottedemanue.com/article-brookies-74214840.html

Verdict : bon mais à déguster par petites parts. La combinaison du croustillant (cookie) et du moelleux - fondant (brownie) est très intéressante et innovatrice pour un gâteau familial.

 

 

Brookies

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 à 35 minutes

 

Ingrédients pour une quinzaine de parts

 

Pâte à brownie

- 75 g de farine

- 75 g de beurre salé

- 125 g de chocolat haché

- 2 oeufs

- 50 g de noix de pécan

 

Pâte à cookie

- 165 g de farine 

- 1 cuillère à café de levure Alsa

- 135 g de sucre roux

- 120 g de beurre salé mou

- 1 oeuf

- 110 g de pépites de chocolat noir (ou autre ou encore du chocolat haché).

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Pâte à brownie. Faire fondre le beurre et le chocolat (bain-marie ou micro-onde). Fouetter pour lisser. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les 2 oeufs l'un après l'autre. Incorporer la farine et les noix de pécan concassées.

3. Beurrer et farine un moule. Verser la pâte à brownie. Réserver.

4. Pâte à cookie. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis mélanger. Incorporer la levure et la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat. Mélanger. 

5. Répartir la pâte à cookie pardessus la pâte à brownie en faisant des petits tas. Puis étaler doucement les petits tas à l'aide d'une fourchette pour former une couche uniforme.

6. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.

7. Après cuisson et refroidissement : découper en petits carrés.

 

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22 avril 2013

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

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Un régal pour la gourmande que je suis...

Cette recette figure sur le blog "c'est pas d'la tarte" (http://nanouclp.canalblog.com/). Bravo Nanou : tes recettes m'enchantent les papilles. J'adore ta compilation de recettes que je consulte souvent.

 

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 6 à 10 parts

- 1 boite d'ananas

- 4 oeufs

- 150 g de beurre à température ambiante

- 125 g de sucre roux (ou blond)

- 150 g de farine

- 1 yaourt nature

- 10 Carambar

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Egoutter l'ananas (garder le jus pour une utilisation ultérieure). Le couper en morceaux. 

3. Dans un saladier, mélanger le beurre, le yaourt, les jaunes d'oeufs et le sucre.

4. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

5. Ajouter la farine ainsi les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec le sel.

6. Incorporer les morceaux d'ananas à la pâte ainsi  que les Carambar coupés en morceaux.

7. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 45 minutes à 180°C.

 

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27 mars 2013

Dessert : Gâteau marbré moelleux

 

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Recette issue du livre très gourmand : Les bons gâteaux tout simples (Éditions Marabout).

Par rapport à la recette traditionnelle, le gâteau est très moelleux et se conserve encore mieux.

 

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Encore un peu de courage, le printemps est en marche :

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Dessert : Gâteau marbré moelleux

 

Préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 30 minutes.

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 200 g de farine

- 125 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre salé à température ambiante découpé en petits dés + beurre pour le moule

- 5 cl de lait

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure Alsa

- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux (si possible : utiliser un batteur électrique).

3. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes au mélange "beurre/sucre" puis ajouter peu à peu le lait tout en continuant de remuer.

3. Mélanger la farine et la levure dans un grand bol puis les incorporer peu à peu dans votre pâte. 

4. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme.

5. Répartir la pâte dans deux bols. Verser le sucre vanillé dans le premier et ajouter le chocolat en poudre dans le second.

6. Ajouter la moitié des blancs en neige dans la préparation parfumée à la vanille en vous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser. Faire de même avec le reste dans la pâte chocolatée.

7. Beurrer un moule à cake et le fariner légèrement. Verser une couche de pâte à la vanille puis couvrir de pâte parfumée au chocolat et alterner ainsi avec le restant des deux pâtes.

8. Mettre au four pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

9. Démouler le gâteau et le laisser refroidir.

 

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20 mars 2013

Dessert : Fondant au chocolat caramel

 

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Recette proposée sur l'emballage du chocolat "Caramel de Nestlé Dessert" (se trouve au rayon chocolat dans la partie chocolat à cuisiner).

Gâteau fondant à souhait et rapide d'exécution.

 

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Fondant au chocolat caramel

 

Préparation : 10 minutes. Cuissons : 20 minutes (au total)

 

Ingrédients pour environ 10 parts

- 170 g de chocolat Nestlé Dessert caramel

- 100 g de beurre + 1 noix pour beurrer le moule

- 2 oeufs

- 70 g de farine

- 60 g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, faire fondre 130 g de chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). 

3. Ajouter le sucre, les oeufs et la farine : je vous conseille d'ajouter un ingrédient à la fois puis de mélanger entre chaque ajout. Terminer en incorporant le reste du chocolat haché en grosses pépites.

4. Beurrer et fariner votre moule puis y verser la pâte à fondant.

5. Faire cuire environ 15 minutes (à la sortie du four, le gâteau ne paraît pas assez cuit, c'est normal). Le laisser refroidir, puis démouler.

 

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2 mars 2013

Dessert : Salade d'oranges et pamplemousse

 

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Une idée de dessert vite fait et très diététique. Idéal après un repas copieux (raclette, tartiflette... par exemple). Beaucoup de fraîcheur pour ce dessert qui est riche en vitamine C.

 

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Dessert : Salade d'oranges et pamplemousse

 

Préparation : 10 à 15 minutes. Une heure au frais minimum

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 oranges

- 1 pamplemousse

- Quelques pincées de vanille en poudre

-  Sucre (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de Porto ou de kirsch (facultatif)

 

1. Couper les extrémités, peler à vif et laver les oranges. Les couper en deux dans la hauteur. Enlever les parties blanches et molles en entaillant la partie centrale. Émincer les demi-oranges en prenant soin de récupérer le jus. Mélanger dans un saladier les oranges, la vanille en poudre, le sucre (facultatif) et l'alcool (facultatif).

2. Couper les extrémités du pamplemousse. Couper l'écorce jusqu'à la pulpe en faisant glisser la lame du couteau de haut en bas en suivant la courbure du fruit. Puis, faire glisser la lame de chaque côté des quartiers jusqu'à ce qu'ils se détachent. Faire la même chose avec tous les quartiers du pamplemousse en récupérant le jus.

3. Verser le jus de pamplemousse dans le saladier contenant les oranges. Décorer avec les suprêmes de pamplemousse (ne pas mélanger c'est meilleur).

4. Réserver au frais au moins une heure.

 

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24 février 2013

Dessert : Marbré au chocolat

 

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Classique de la pâtisserie française. Mon astuce consiste à incorporer du chocolat au lait en tablette (au lieu de la traditionnelle poudre de chocolat).

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Dessert : Marbré au chocolat

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Ingrédients pour 10 parts environ 

- 160 g de farine

- 100 g de chocolat au lait en tablette

- 120 g de beurre

- 110 g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 1/2 sachet de levure alsacienne

- 2 ou 3 pincées de vanille en poudre (bio)

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre et battre le mélange pour le faire blanchir. Ajouter les œufs et quelques pincées de vanille en poudre. Battre à nouveau. Ajouter la levure et bien amalgamer le tout. Terminer en incorporant la farine. Bien mélanger.

3. Beurrer et fariner un moule à cake et verser la moitiė de la préparation. 

4. Faire fondre le chocolat et l'incorporer au restant de pâte.

5. Verser la pâte au chocolat dans le moule à l'aide d'une cuillère et faire des vagues.

6. Mettre au four pendant 40 minutes (surveiller en fin de cuisson).

 

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