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Terre et Mar
23 février 2014

Dessert : Crème renversée et son Caramel de Pommes Dieppois au beurre salé

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Je vous propose cette fois une pure gourmandise au Caramel de Pommes Dieppois. Cette pâte à tartiner normande est également idéale pour accompagner les desserts et les recettes sucrées-salées. Sa texture est fondante et moelleuse. Elle a un goût de caramel, de pomme et de bonbon. Elle est vendue par internet (ici : http://www.carameldepommesdieppois.fr)

On peut remplacer ce produit noble et gourmand par du caramel au beurre salé.

 

Dessert : Crème renversée et son Caramel de Pommes Dieppois au beurre salé

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 4 oeufs 

- 1/2 de lait

- 6 cuillère à soupe de Caramel de Pommes au beurre salé (ou caramel au beurre salé)

- 80 g de sucre en poudre

- Vanille en poudre (ou sucre vanillé)

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Verser une cuillère à soupe dans chacune des verrines. Réserver.

3. Tiédir à feux doux le lait auquel on aura ajouté 3 pincées de vanille en poudre.

4. Pendant que le lait chauffe, casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre quelques minutes pour dissoudre le sucre. Quand le lait est tiède, le verser dans l'appareil aux oeufs. Bien remuer au fouet.

5. Verser la crème dans les verrines.

6. Remplir un plat creux d'eau chaude et y mettre les verrines. Mettre au four pendant 30 minutes. Réfrigérer pendant quelques heures.

 

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Caramel de pommes dieppois dans les verrines

 

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Le caramel de pommes : une addiction pour les gourmands...

 

 

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8 février 2014

Dessert : Cake ultragourmand aux Carambars



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Une gourmandise absolue facile et rapide à faire par exemple pour le goûter. A noter qu'une irrésistible odeur de caramel se dégage à la cuisson du gâteau. 

La recette est tirée du livre de Sophie Dudemaine, "Le Cake Show de Sophie".

Je crois qu'il est inutile d'ajouter autre chose...


Dessert : Cake ultragourmand aux Carambars


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 15 quinzaine de tranches :

- 10 cl de lait

- 150 g de beurre

- 20 Carambars

- 160 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 150 g de farine

- 1/3 de sachet de levure

 

1. Préchauffer le four à 165 C°.

2. Oter les emballages des Carambars. Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre, les Carambars en remuant de temps en temps.

3. Mettre dans un saladier, 3 oeufs et le sucre en poudre et battre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il y ait des bulles. Ajouter la levure et la farine. Bien mélanger tout à l'aide du batteur. 

4. Ajouter le mélange Carambars, lait et beurre . Bien mélanger. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

5. Mettre au four pendant 40 minutes. 

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Aspect de la pâte avant cuisson

 

 

31 janvier 2014

Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants

 

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Comme son nom l'indique, nous avons ici un gâteau sublime, néanmoins simple à réaliser.  Il plaira beaucoup aux amateurs de chocolat.

 La ganache est facultative mais elle apporte beaucoup de gourmandise.

Ce gâteau a été offert donc pas de photographie de la coupe. Les quantités indiquées sont pour un gros gâteau : réduire les proportions pour obtenir un gâteau de taille familiale.

 La recette a été publiée par le magazine de cuisine "Zeste" l'année dernière.

 

 

Dessert : Le Meilleur des Meilleurs Fondants

 


Préparation : Environ 20 minutes (+ 2 heures de repos). Cuisson : 1 h 15

 

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

- 150 g de chocolat noir

- 100 g de beurre salé (+ pour le moule)

- 18 cl de crème liquide entière

- 50 g de poudre d'amandes

- 3 oeufs

- 45 g de poudre de cacao

- 250 g de sucre de canne blond

- 150 g de farine (+ pour le moule)

- 2 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la ganache (facultative) :

- 250 g de chocolat noir

- 30 cl de crème liquide entière

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

1. Préchauffer le four à 170°. Beurrer et fariner un moule à manqué (20 à 24 cm). 

2. Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes puissance 500 W maximum)

3. Dans un saladier, mélanger tous les autres  ingrédients (sauf ceux de la ganache). Ajouter le chocolat fondu et mélanger énergiquement.

4. Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 1 heure. Vérifier la cuisson : il faut que la lame d'un couteau enfoncée à coeur ressorte sèche. Laisser refroidir dans le moule.

5. Faire la ganache. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Verser la crème et l'extrait de vanille sur le chocolat fondu et bien remuer.

6. Une fois la ganache lisse, la transférer dans un bol et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

7. Après 2 heures, démouler le gateau et glacer le dessus de ganache à l'aide d'une spatule. 

 

 

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Gateau décoré par mon fils

 

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6 janvier 2014

Dessert : Madeleines aux grains de sucre

 

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Une variante de la recette de base de Gaston Lenôtre.  On ajoute des grains de sucre avant la cuisson. 

 

La recette de base est ici : 

http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/11/20/25623209.html

 

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26 décembre 2013

Dessert : Pavlova chantilly mangue

 

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Un texture de meringue comme à la boulangerie. Un dessert qui change de l'habituel gâteau.

La recette est adaptée de l'émission "Petit plats en Equilibre" de Laurent Mariotte.

 

 

Dessert : Pavlova chantilly mangue

 

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

- 4 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre + 25 g pour la crème chantilly

- 100 g de sucre glace

- 10 cl de crème fraîche entière liquide

- 1/2 manque

 

1. Préchauffer le four à 120°C.

2. Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, puis les 100 g de sucre glace.

3. Etaler la préparation en formant un cercle  (diamètre 24 cm environ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 1 h 30 mn et laisser refroidir.

4. Eplucher la mangue et la couper en petites lamelles.

5. Monter la crème froide en chantilly. Ajouter le sucre lorsque la crème a pris.

6. Recouvrir la meringue de crème chantilly et disposer les lamelles de mangue dessus.

 

 

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5 décembre 2013

Dessert : Génoise moelleuse portugaise - Pao de lo (secunda receita)

 

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Je vous livre encore une recette portugaise extraite du livre de cuisine " Cozinha de Sempre" de Maria Laura Navega Correia paru aux Editions Presenca en 1987.

Verdict : un gâteau moelleux avec un goût délicat et qui se conserve pendant quelques jours. Autre avantage : pas de matière grasse animale (mise à part pour le moule mais on peut la remplacer par de l'huile d'arachide voire de l'huile d'olive).

Cette recette est très pratique à réaliser pour les raisons suivantes :

- peu d'ingrédients sont nécessaires pour faire ce gateau

- les ingrédients utilisés sont toujours en stock dans nos placards

- une cuillère à soupe sert à mesurer les ingrédients solides (pas de perte de temps à faire les pesėes).

 

 



Dessert : Génoise moelleuse portugaise - Pao de Lo (secunda receita)

 

Préparation : 10 à 15 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

- 6 oeufs

- 6 cuillères à soupe de sucre

- 6 cuillères à soupe de farine

- 1 petite cuillère à café de levure Alsacienne

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchir le mélange. Battre les blancs en neige. 

3. Ajouter la farine et la levure dans le mélange "jaunes - sucre" par étapes (Si besoin, délayer avec une cuillère à soupe de blancs pour "liquéfier" la préparation).

4. Incorporer les blancs dans la pâte.

5. Beurrer et fariner un moule à gâteau.

6. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.

 

 



Receita do Pao de Lo "Cozinha de Sempre"

Ingredientes :

- 6 ovos

- 6 colheres (sopa) de açucar

- 6 colheres (sopa) de farinha

- 1 (de café) colher de fermento

 

1. Batem-se muito bem as gemas com o acucar.

2. Juntam-se as claras batidas en castelo firme, alternando com a farinha, previamente misturada com fermento.

3. Vai ao forno em forma bem untada e polvilhada com farinha.

 

 

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Incorporation des blancs au mélange jaune, sucre, farine et levure

 

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Pâte après incorporation des blancs en neige

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17 novembre 2013

Dessert : Gâteau magique à la vanille

 

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Un gâteau que l'on retrouve sur beauoup de blogs de cuisine... J'ai moi aussi succombé à la tentation.

Tout d'abord, on prépare une seule et unique pâte à gâteau et la cuisson donne trois "couches" avec des textures différentes. Voila pourquoi on l'appelle magique.

On peut le décliner aux agrumes, au chocolat.

J'ai cuisiné la recette appartenant au site "http://www.marciatack.fr/recette-gateau-magique-une-seule-preparation-pour-3-couches-differentes/"

  

 

Dessert : Gâteau magique à la vanille

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (on déguste des petites bouchées)

- 4 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 125 g de beurre fondu

- 115 g de farine

- 500 ml de lait tiède

- 1 goutte de vanille grattée

 

 

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis battre les blancs en neige et réserver.

3. A l'aide du batteur électrique, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajouter le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.

4. Ajouter enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur).

5. Et pour finir, incorporer les blancs en neige dans la préparation. Il faut mélanger à l'aide d'un fouet pour "dissoudre" les blancs dans la pâte (la pâte devient liquide comme une pâte à crêpes).

6. Beurrer un moule (type "Pyrex") aux dimensions idéales de 20 x 20 cm puis verser la pâte. Mettre au four pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.

7. Laisser refroidir, puis mettre au réfrégérateur pendant 4 heures minimum.

9. Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau. 

 

 

 

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10 novembre 2013

Dessert : Petits muffins Pralinoise

 

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Recette figurant sur une tablette de chocolat Poulain : "Pralinoise". 

Verdict : des gâteaux moelleux avec un goût accentué de praliné. A conseiller aux fans de praliné.

 

Dessert : Petits muffins Pralinoise

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Ingrédients pour 12 gros muffins ou 20 petits

- 200 g de poulain dessert Pralinoise (soit une tablette)

- 220 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 2 oeufs

- 60 g de cerneaux de noix hachés grossièrement

- 150 ml de lait

- 100 ml d'huile

- 1 pincée de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel d'un côté, le lait, les oeufs battus, l'huile et la vanille de l'autre. Mélanger les deux préparations afin d'obtenir une pâte homogène. Incorporer les noix.

3. Faire fondre la Pralinoise avec une cuillère à soupe d'eau et l'incorporer à la précédente pate.

4. Remplir vos moules aux 2/3 et laisser cuire environ 15 minutes à 200°C (après cuisson, les gâteaux sont encore moelleux au milieu).

 

 

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15 septembre 2013

Dessert : Gâteau Marie-Louise ou "Paris-Deauville"

 

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Cette semaine, un reportage télévisé présentait le nouveau restaurant d'Eric Fréchon : "Lazare".  On y apprenait que le gâteau "Marie-Louise" est un gâteau rustique, ancien et lié à un souvenir d'enfance du Grand Chef. Ce dessert est à la carte de son nouveau restaurant sous l'appellation "Paris-Deauville". Après recherche, j'ai trouvé la recette  sur le blog  "http://lessenssansdessusdessous.blogspot.fr/2007/07/le-gteau-marie-louise-si-cher-eric.html".

Bilan : on obtient une texture soufflée, mousseuse, caramélisée. A refaire sans hésiter. Le gâteau ne demande que des ingrédients basiques que l'on trouve tous dans nos réfrigérateurs.

 

Dessert : Gâteau Marie-Louise ou "Paris-Deauville"

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 45 minutes à 1 h

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1/2 litre de lait

- 3 cuillères à soupe de farine

- 100 g de sucre

- 15 morceaux de sucre

- 125 g de beurre

- 4 oeufs

 

1. Préchauffer le four à 180 °C. 

2. Faire un caramel avec le sucre en morceaux. Faire cuire le sucre avec un demi-verre d'eau. Arrêter la cuisson quand le caramel a une belle couleur dorée et une bonne odeur. Ajouter un peu d'eau tiède pour garder le caramel liquide. Verser le caramel dans un moule à savarin ou à défaut un moule à manqué. Recouvrir toutes les parois du moule en faisant pivoter le moule.

3. Dans une casserole, délayer la farine en ajoutant petit à petit le lait. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser cuire jusqu'à ébullition (à feu doux). Ajouter le sucre en poudre et le beurre. Mélanger et laisser tiédir.

4. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige pour qu'ils soient très fermes. Incorporer les jaunes un à un au mélange lait-farine. Puis ajouter les blancs en neige en soulevant à l'aide d'une spatule pour ne pas "casser" les blancs. 

5. Verser la pâte dans le moule sur le caramel. Mettre au four, au bain-marie, pendant 45 minutes. Laisser refroidir. Tremper le moule dans l'eau chaude pour pouvoir démouler le gâteau. Servir tiède ou froid.

 

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Texture de la pâte à gâteau avant cuisson

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Moule caramélisé

 

 

31 juillet 2013

Dessert : Gâteau au chocolat "Sans beurre et sans reproches" de Christophe Felder

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Un dessert sans beurre pour les amateurs de chocolat. Source : Elle à Table en date de Mars Avril 2010

 

Dessert : Gâteau au chocolat "Sans beurre et sans reproches" de Christophe Felder

 

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 25 - 30 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 4 oeufs

- 125 g de chocolat "Dessert"

- 2 cuillères à soupe de lait

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillère à soupe de farine

- 50 g d'amandes en poudre

- 125 g de sucre semoule

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 

3. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Puis y incorporer la farine, la poudre d'amande et enfin les jaunes un à un. 

4. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre semoule intégré au début. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.

5. Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la pâte.

6. Mettre au four pendant 25 à 30 minutes. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler. 

 

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