20 juin 2012

SALADE : Salade de pâtes aux : Avocats, tomates, râpé de la mer (surimi), pamplemousses...

Ce soir, c'était le traditionnel barbecue de fin d'année organisé par le club de football de mon fils (Ouf, il n'a pas plu) et chacun préparait une salade et un dessert. En rentrant du travail et en examinant le contenu de mon frigo, j'ai opté pour une salade à base de pâtes revisitée d'après une recette de Cyril Lignac (avocats, pamplemousses, crabe, mayonnaise, ketchup) que je fais souvent et qui a toujours du succès. Pour la sauce, je suis partie d'une base de mayonnaise à la "portugaise" (mayonnaise à l'huile d'olive + ail + persil) mélangée à du yaourt à la grecque pour alléger le tout en gardant le côté onctueux de la sauce. Le saladier est revenu vide...

Je suis enore partie vers d'autres saveurs culinaires : le papa de Tristan nous a apporté un "pudding du chômeur" (dessert québécois à base de sirop d'érable) : je récupère la recette, la teste et la partage avec vous. C'est un dessert que pour les gourmands.

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Ingrédients pour la salade (pour 10 personnes environ) :

- 3/4 d'un paquet de pâtes (j'ai pris des Fusillis) cuites mais non refroidies (je les fais cuire au dernier moment)

- 1 avocat coupé en dés et citronné

- 10 tomates cerises moyennes coupées en quatre

- Suprêmes de 2 pamplemousses

- Râpé de la mer (surimi en paillettes)

- Bouquet de ciboulette 

Pour la sauce :

- 1 jaune d'oeuf

- Sel, poivre

- Vinaigre de cidre

- 1 gousse d'ail dégermée

- 5 brins de persil

- Huile d'olive (la valeur de 6 cuillères à soupe)

- 1 Yaourt à la Grecque

 

Préparer la sauce : mixer le yaourt à la grecque avec la gousse d'ail et le persil. Mélanger dans un grand saladier : le jaune d'oeuf, le sel, poivre, le vinaigre. Rajouter l'huile d'olive en mélangant à l'aide d'un fouet, la sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise (les ingrédients doivent être à la même température). Finir en ajoutant le mélange yaourt, l'ail et persil. Réserver au frigo pendant la préparation de la garniture (vous pouvez également faire cuire les pâtes pendant ce temps).

Préparer les tomates, les pamplemousses, l'avocat et émincer la ciboulette (celle du jardin à cette époque).

Mélanger dans le saladier : les pâtes, les tomates, le rapé, l'avocat, les suprêmes d'avocat et la ciboulette. 

Réserver au frais.

 

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18 juin 2012

PLAT : Petits pois et pommes de terre à l'étouffée et oeuf cocotte au reblochon

Plat demandant un peu de temps de préparation en raison de l'écossage des petits pois et des pommes de terre à gratter. Mais le goût des petits pois frais est réllement bien meilleur.

Ma maman préparait cette étouffée avec les premières pommes de terre du jardin. 

Vous pouvez également ajouter des fines herbes : persil, ciboulette, coriandre... suivant ce que vous avez dans votre jardin.


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Ingrédients :

Pour l'étouffée :

- 1 500 kg de petits pois frais avec les cosses

- 600 g de pomme de terre nouvelles de petite taille

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pour moi, toujours celle de ma maman)

- Fleur de sel

- 1 kub Or


1. Préparer les légumes. Ecosser les petits pois (eh oui cela prend du temps je sais les filles). Nettoyer les pommes de terre en les grattant à l'aide d'un couteau avec une fine lame (attention pour ames sensibles : mettre des gants sinon les mains ressortent noires ou alors, si vous êtes comme moi et ne supportez pas les gants pour travailler : séance pierre ponce le soir). Mettre les pommes de terre au fur à mesure dans l'eau pour éviter qu'elles ne noircissent.

2. Dans une sauteuse, mélanger les petits pois lavés, les pommes de terre lavés, un peu de fleur de sel, la cuillère d'huile d'olive et le Kub Or émiétté ainsi qu'un fond de verre d'eau (20 cl environ).

3. Mettre à cuire à feu doux à l'étouffée (avec un couvercle) : attention il ne faut pas mélanger la préparation sinon les petits durcissent. La cuisson prend environ 20 minutes (vérifier celle-ci avec une cuillère en bois).


Pour les oeufs cocottes au reblochon 

- 1 oeuf (ou 2 par personne) 

- 1 cuillère de crème fraîche

- Un petit morceau de reblochon sans la peau

- Sel et poivre

La recette des Oeufs cocottes à la Tomme (n'est ce pas Patricia) figure déjà sur le blog donc je vous évite les répétitions.

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11 mars 2012

PLAT : Pommes de terre farcies à la Tomme de chez JOURDAN

Je vous donne ici une recette savoyarde que l'on peut accompagner d'une salade verte à la ciboulette. On peut ajuster les quantités de fromage, beurre et crème en fonction des ses goûts.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 grosses pommes de terre

- 150 g de Tomme (de préférence de Savoie)

- 60 g de beurre

- 25 cl de crème fraîche liquide

- Sel (encore de l'Herbamare) et poivre

- Beaufort râpé (ou gruyère)

1. Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Les faire cuire à four assez chaud (200°C) pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec une lame de couteau). Laisser refroidir un peu. Coupez-les en deux dans la longueur. Évidez-les à l'aide d'une cuillère, en ne laissant qu'un peu de chair pour maintenir la peau.

2. Écrasez la chair recueillie à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le beurre, et la crème.

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3. Couper la tomme en petits dés et incorporez-la au mélange précédent. Poivrez et salez.

4. Garnissez les demi-pommes de terre avec la purée. Recouvrir de Beaufort râpe et faire réchauffer et dorer le fromage sous le grill de votre four.

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29 février 2012

Dessert : Roulé au chocolat

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Je vous propose la recette d'un dessert qui peut aussi faire office de goûter et comme nous sommes mercredi...

D'autres garnitures sont possibles : crème de marrons, confiture (à la maison, je le fais d'habitude avec de la gelée de framboises de mon jardin : c'est un délice). <3

Ingrédients pour 10 parts (gourmandes)

- 4 oeufs

- 125 g de farine

- 125 g de sucre

- 1/2 demi-cuillère de levure chimique

- Beurre pour le moule

- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

- Garniture : 250 g de chocolat au lait, 4 cuillères à soupe de lait

 

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure.

3. Battre les blancs en neige et incorporer les au précédent mélange. Ajouter un parfum si vous le souhaitez (zeste de citron, vanille en poudre).

4. Beurrer puis fariner un moule rectangulaire à bords ras de préférence (sinon, vous pouvez utiliser la lèchefrite du four). Verser la pâte dans celui-ci.

5. Mettre au four pendant 10 minutes.

6. Saupoudrer un torchon propre de sucre semoule et démouler le gâteau sur le torchon.

7. Faire fondre le chocolat au bain-marie. En garnir le gâteau puis le rouler.

Bonne dégustation.

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25 janvier 2012

Dessert : Gâteau à l'huile d'olive et au miel

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Délicieux gâteau à l'huile d'olive, au miel et à la cannelle. Recette traditionnelle portugaise de la région de Beira Baixa (au nord est). La présence de l'huile d'olive peut surprendre mais le résultat est étonnement fondant. Ce gâteau se conserve plusieurs jours.

Au final, un dessert sans matière grasse animale. 


Ingrédients 

- 6 oeufs

- 175 g de sucre roux 

- 2 cuillères à soupe de miel

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 dl de lait (1/10)

- 250 g de farine

- 1 cuillère à café de levure


1. Faire chauffer le four à 180° C.

2. Séparer les blancs des jaunes.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.

4. Battre les jaunes avec le sucre. Mélanger l'huile d'olive, le miel et le lait en plusieurs fois.

5. Incorporer la levure, la farine (toujours en plusieurs fois) puis la cannelle. Finir en ajoutant les blancs battus en neige en soulevant la pâte.

6. Beurrer à l'huile d'olive (eh oui cela se fait ;) ) et fariner un moule : mettre la pâte.

7. Faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (ou comme on fait au Portugal avec un cure-dent)


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24 janvier 2012

Plat poisson : papillote de merlan aux crevettes

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Vous avez compris que je suis dans ma période papillote (Noël n'est pas encore très loin). Soyons sérieux, les papillotes de poisson ont plusieurs avantages : facilité de préparation, réduction des odeurs de cuisson (!!!), facilité de nettoyage, cuisine diététique. Donc, en résumé, après une journée de travail, ce mode de cuisson est idéal. 

C'était aussi une recette que je cuisinais pour mon fils lorsqu'il était un bébé : cela remonte à quelques années...


Ingrédients pour 3 personnes :

- 3 filets de merlan

- 3 crevettes cuites et décortiquées par personne, soit 9 crevettes (vous pouvez aussi utiliser des crevettes congelées et déjà décortiquées, j'ai toujours en réserve dans mon congélateur, ces petites crevettes que j'achète chez Thiriet)

- 1,5 tomate fraîche, coupée en petits dés

- 3 zestes de citron

- Assaisonnement : sel, poivre, ciboulette (déshydratée à cette époque), 1 petite cuillère à café d'huile d'olive par papillote.


1. Faire préchauffer le four à 180 ° C.

1. Couper trois feuilles de papier sulfurisé.

2. Placer dans chaque feuille : un filet de merlan, 3 crevettes, des dés de tomate, le zeste de citron, et l'assaissonnement (sel, poivre, ciboulette, huile d'olive). Fermer les papillotes.

3. Placer les papillottes sur une plaque de cuisson (plaque à patisserie).

4. Les cuire pendant environ 10 minutes.


Vous pouvez remplacer la ciboulette par du thym. On peut accompagner ces papillotes de légumes cuits à l'eau qui seront assaisonnés par le jus rendu par le poisson.

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23 janvier 2012

Apéritif : Licor de Laranja / Liqueur d'oranges de Povoa da Atalaia

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Je voulais depuis longtemps faire une liqueur d'oranges à la façon dont on fait les liqueurs traditionnellement au Portugal. Je me suis inspirée de la recette de liqueur de cerises (recette typique de la Région de Fundao) pour faire cette liqueur. Les oranges arrivent en provenance directe du Portugal, du jardin de ma maman (eh oui encore elle).

Ingrédients pour un litre de liqueur environ :

- 3 oranges bio (non traitées) lavées

- 0,5 litre d'alcool pour conserver les fruits (ou une eau-de-vie artisanale, neutre)

- 0,5 litre d'eau

- 750 gr de sucre de canne 

1. Couper les oranges lavées en morceaux.

2. Mettre les morceaux d'oranges dans un bocal qui ferme, recouvrir de l'alcool et fermer le bocal. Laisser reposer dans un endroit à l'abri de la lumière durant 2 mois.

Je vous donnerai la suite de la recette quand le mélange aura "travaillé", soit après le 14 mars 2012. 

Patience...

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22 janvier 2012

Plat : Lasagnes aux Epinards et au Chèvre

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Recette très facile à réaliser (il faut compter un peu de temps...). Idéale pour manger des épinards frais. Plat diététique (fromage de chèvre), on peut aussi remplacer le lait par du lait de soja et la farine de blé par de la farine compléte. 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 6 feuilles de pâte à lasagnes 

- 4 grosses poignées d'épinards frais,

- 1 chèvre frais type Chavroux

- 50 cl de lait (du demi-écrémé)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 30 g de farine de blé (normale)

- Noix de muscade, Sel (toujours de l'Herbamare pour moi), poivre

- Facultatif mais meilleur : du Beaufort râpé (eh oui nous sommes à la montagne) ou du gruyère

1. Faire "tremper" les lasagnes dans de l'eau bouillante (se servir de la bouilloire électricque), ENVIRON 10 minutes, les égoutter, les mettre à sécher sur un torchon de cuisine propre.

2. Réaliser la béchamel : dans une casserole anti-adhérente : mettre deux cuillères à soupe d'huile d'olive, la farine : mélanger. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant le tout. Assaissoner. Mettre sur feu doux et faire cuire en mélangeant avec un FOUET (en surveillant) jusqu'aux premiers bouillons. 

3. Nettoyer les épinards (enlevant les nervures centrales), les laver et les faire blanchir 3 minutes. Les égoutter.

4. Mélanger les épinards, la béchamel, et le fromage de chèvre frais et mixer le tout jusqu'à obtenir une crème.

5. Montage des lasagnes : commencer par la crème d'épinards au chèvre, puis lasagnes jusqu'au épuisement (pour nous, plat à lasagnes normal : deux couches de trois feuilles). Mettre au four (180 ° C) 20 minutes puis faire gratiner si vous avez mis du Beaufort ou du gruyère.

 

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14 janvier 2012

PLAT ou accompagnement : Gratin de navets au Bleu d'Auvergne

Recette récupérée à la crémerie du Grandfrais et testée ce midi. 

Je n'ai pas mis toute la crème indiquée : j'ai mis 20 cl de crème et complété avec du lait.

Autre recette de gratin de navet : cuire les navets coupés en petits cubes à l'eau (en les laissant croquants) puis les mélanger à une béchamel : c'est aussi très bon. 

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(Désolée pour la qualité de la photo.....)

Ingrédients pour 6 personnes :

- 100 g de Bleu d'Auvergne

- 10 g de beurre

- 1/2 litre de crème fraîche liquide

- 800 g de navets

- Sel, poivre, 1 pincée de quatre épices

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1. A la façon d'un gratin dauphinois, beurrer un plat allant au four.

2. Couper les navets épluchés en fines lamelles.

3. Disposer la moitié des lamelles de navets au fond du plat, saler et poivrer (légèrement le fromage étant déjà salé). Recouvrer du fromage puis du reste de navets.

4. Verser la crème et assaisonner (légèrement).

5. Faire cuire 45 minutes.

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12 janvier 2012

PLAT : Papillote de merlan aux crevettes

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Ce soir : plat de poisson cuisiné avec les restes trouvés au congélateur.

Au Menu : Soupe aux légumes verts (avec, bien sûr, de la tome pour les deux « hommes » de la maison), papillotes de merlan et clémentines.

Ingrédients (pour 2 papillotes) :

- 1 ½ filet de merlan par personne soit 3 filets au total,

- 4 cuillères à soupe de (petites) crevettes décortiquées congelées

- 1 cuillère à café d’huile d’olive par papillote

- Persil, ciboulette

- Sel (toujours Herbamare) et Poivre


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Placer les filets (encore surgelés dans mon cas) dans une feuille de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer de persil et ciboulette. Recouvrir chaque filet de 2 cuillères à soupe de crevettes décortiquées (encore surgelées) et de l’huile d’olive (de ma maman bien sûr…).

Fermer les papillotes.

Cuire à four chaud 180° C pendant 12 à 14 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

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