15 décembre 2011

Accompagnement : Pâtes à la Jacquemarde

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Recette apprise par la maman de Christelle lorsque j'avais une dizaine d'années. C'est une recette du haut-giffre.

Le beurre se marie à merveille avec la tomate en concentré. Ce plat peut être réchauffé.

Pour la version végétarienne : ajouter des cubes de tofu en même temps que l'eau et le concentré de tomates.

Pour la version diététique : remplacer le beurre par une cuillère d'huile d'olive mais le goût ne sera pas le même : le beurre fait tout le charme de cette recette.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Pâtes pour 4 personnes (idéalement coquillettes, macaronis, nouilles...)

- Noix de beurre (environ 20 grammes)

- Petit boîte de concentré de tomates (ou alors la moitié d'un tube de concentré de tomates)

- Sel (de préférence Herbamare : j'en mets partout), poivre

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pâtes choisies et les faire dorer en les surveillant. Saler, poivrer.

Lorsque les pâtes sont bien dorées, ajouter le concentré de tomates et recouvrir d'eau froide. Mélanger le tout pour bien délayer le concentré.

Recouvrir la poêle et laisser cuire les pâtes (en rajoutant de l'eau peut peu à peu si vous trouvez la sauce sèche).

Lorsque les pâtes sont cuites, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Déguster très chaud. On peut les accompagner d'un tranche de jambon pour un repas économique et vite fait.

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13 décembre 2011

Entrée : Oeuf Cocotte à la Tome

Recette haut-savoyarde à déguster avec des mouillettes.

J'espère que Patricia lira un jour cette recette : cette recette te rappellera des souvenirs

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Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 oeufs frais (voire bio...)

- Une belle tranche de tome de chez JOURDAN

- 4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

- Sel (Herbamare pour moi) et poivre

 

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs et les jaunes : les blancs vont dans le ramequin de service, les jaunes sont conservés séparément dans des petits ramequins à part.

Verser sur chaque blancs une cuillère à soupe de crème fraîche. Couper la tome en petits dés. Et les rajouter délicatement pardessus les blancs et la crème, saler et poivrer.

Verser de l'eau chaude dans plat allant au bain marie. Y placer les ramequins contenant le mélange blancs, crème, tome.

Faire cuire au bain marie pendant 5 minutes en surveillant la cuisson du blanc.

Sortir le plat du four.

Ajouter un jaune dans chaque ramequin et remettre quelques secondes au four.

 

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Mélange blancs, crème, tome avant cuisson

 

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11 décembre 2011

Plat : Le Pot au feu à la façon Portugaise

 

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Plat favori de ma maman pour recycler les poireaux du jardin et pour cuisiner le pot au feu autrement.

Une recette diététique si l'on ne mange que les poireaux en accompagnement.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 850 g de macreuse (ou viande à pot au feu pour une viande plus grasse)

- 2 oignons, 2 gousses d'ail

- 2 cuillères d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- 1 verre de vin blanc

- 1 petite boîte de tomates pelées en morceaux.

- 5 poireaux moyens

- Sel poivre


Faire revenir les oignons, l'ail hachés et le laurier, l'huile d'olive dans une cocotte minute jusqu'à ce les légumes soient dorés.

Ajouter alors la viande coupée en cubes. Laisser dorer le tout. Saler, poivre

 

Mettre dans la cocotte le vin blanc, laisser évaporer l'alcool. Ajouter les tomates et de l'eau afin de couvrir la viande.

 

Ajouter les poireaux nettoyés, lavés et coupés en deux dans la cocotte.

 

Faire cuire sous pression pendant 45 minutes.

 

Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

 

 

 

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Dessert : Les muffins aux M&M'S

Les vacances scolaires sont bientôt là. Gâteaux préparés pour un goûter de Noël.

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Ingrédients pour 12 gros muffins

100 g de beurre 

2 oeufs

140 g de farine

1 cuillère à café de beurre 

70 g de levure chimique

100 g de M&M'S

Préparation

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter les oeufs.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter le beurre au premier mélange, puis peu à peu la farine.

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Beurrer des moules à muffins (si pas de moule en silicone) et les remplir.

Cuire 5 minutes puis ajouter les M&M'S sur le dessus des gâteaux.

Remettre à cuire 5 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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10 décembre 2011

Dessert : Pudim Abade de Priscos - Flan Abade De Priscos

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Dessert traditionnel du Nord du portugal souvent cuisiné à Noël. Il peut surprendre par la présence de jambon sec mais le résultat est topissime...

En souvenir d'un déjeuner avec Tonton de Porto .

 

Ingrédients

0,5 litre d'eau

500g de sucre (+150 si vous faites le caramel) (je n'ai utilisé que 350 g de sucre et cela était suffisant)

un zeste de citron 

1 baton de canelle

morceau de jambon sec dans la couenne d'environ 50 grammes

15 jaunes d'oeufs

1 verre de liqueur de porto

 

Préparation

Préchauffer votre four à 165°C.

Faire le caramel (si vous n'utilisez pas de caramel prêt à l'emploi ).

Faire bouillir l'eau dans une casserole à fond antiadhérent. Dès qu'elle bout : ajouter le sucre, le zeste de citron , la canelle et le jambon sec coupé en petit morceaux.

Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes à feu doux : le sirop doit avoir une consistance épaisse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le vin de Porto.

Quand le sirop est prêt : l'ajouter au mélange oeufs-Porto. Bien mélanger avec un fouet.

Verser dans un moule et faire cuire dans un four à 165°C, au bain-marie, pendant 1 heure.

Laisser refroidir et démouler.

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Entrée : Mousse de foies de volaille au Porto

 

Recette testée et approuvée.

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Ingrédients

350 g foies de volaille

2 échalottes 

150 g de beurre

1 cuillère à café de sel, poivre 

1 verre à liqueur de porto

sel et poivre 

 

Préparation

Nettoyer les foies et enlever le gras et les nerfs éventuels.

Dans une poêle, faire fondre les échalottes hachées dans une noix de beurre.

Ajouter les foies et faire dorer. Ajouter le porto et cuire jusqu'à ce que les foies soient cuits mais encore rosés.

Laisser refroidir.

Mixer les foies, avec le beurre, saler et poivrer légèrement.

Laisser reposer 3 heures au frigo, au minimum.

Cette terrine peut être faite la veille, couvrir alors avec un papier film.

Servir avec des toasts tièdes.

 

Bonne dégustation :)

 

Cette mousse peut remplacer avantageusement certains foies gras de qualité médiocre.PC100024

 

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