Dessert : Gâteau de Savoie d'après l'Atelier des Chefs (Test N°2)
J'ai testé une nouvelle recette de Gâteau de Savoie, celle de l'Atelier des Chefs, après celle de Karine Veyrat. Verdict : la tenue du gâteau est meilleure mais le goût de celui de Karine Veyrat est plus subtil.
La recette traditionnelle est ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/09/23/25162932.html
Donc à vous de choisir... Pour ma part, j'ai une préférence pour la recette traditionnelle.
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Gâteau de Savoie d'après la recette de l'Atelier des Chefs
Pour une dizaine de parts, préparation : 20 minutes, cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 6 jaunes d'oeufs
- 7 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 140 g de fécule (Maïzena)
- 40 g de farine de blé
- 1 pincée de sel fin
- les zestes d'un demi-citron
- Sucre glace
- Beurre et farine pour le moule
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer et fariner un moule à manqué (diamètre 26 cm). Prélever les zestes de citron. Bien mélanger la fécule et la farine puis tamiser le tout.
3. Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et le sel afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc (blanchir). Ajouter les zestes de citron.
4. Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume : incorporer le reste du sucre et fouetter rapidement pour obtenir une meringue très ferme.
5. A l'aide d'une spatule : incorporer au sabayon 1/4 de la meringue, ajouter le mélange fécule-farine en évitant de trop travailler l'appareil. Incorporer ensuite délicatement le reste de la meringue.
6. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.
7. Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.