750 grammes
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Terre et Mar
17 octobre 2012

Apéritif, amuse-bouche : Figues fourrées au fromage de chèvre frais

 

 

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Petit amuse-bouche facile et rapide à réaliser. 

 

***

Tina, j'espère que tes parents ont encore des figues pour que tu puisses essayer cette recette.

J'écoute de temps en temps la radio portugaise par internet (RFM pour ne pas la citer) et, tout à l'heure, je suis tombée sur une perle : http://www.youtube.com/watch?v=wF7m5M3qaIsC'est mieux si on comprend les paroles. Très jolie chanson....

 

***

 

Figues violettes fourrées au fromage de chèvre frais

 

Ingrédients pour 1 personne :

- 2 à 3 figues par personne

- Fromage de chèvre frais (j'ai utilisé du Chavroux)

- Poivre 4 baies

 

1. Si vous conservez les figues au réfrigérateur : les sortir quelques heures à l'avance pour que les parfums se développent.

2. Laver les figues doucement pour ne pas les écraser. Les essuyer avec du Sopalin.

3. Couper le pédoncule des figues. Les fendre, par le milieu, en deux fois pour obtenir quatre quarts.

4. Les fourrer avec le fromage de chèvre : auparavant le mouler à l'aide de vos doigts.

5. Parsemer des baies de poivre concassées.

 

 

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5 octobre 2012

Amuse-bouche : Figues de Solliès à la mozzarella, miel et basilic


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Amuse-bouche très agréable à faire pendant la courte saison des figues.

Cet été, chez ma maman : je me suis régalée de figues fraîches dont la peau est verte (je ne connais pas le nom de cette variété). Elles étaient tellement sucrées... un délice !!!

Pour la recette, j'ai utilisé des figues de Solliès car elles étaient bien souples au toucher donc mûres à point.

J'ai trouvé de la mozarella bio à Carrefour à un prix abordable, dont le goût est nettement meilleur.

 

****

 

Figues à la mozarrella, miel et basilic

 

Ingrédients pour 12 petites brochettes :

- 500 g de figues fraîches

- 1 boule de mozzarella

- Miel de montagne (un à deux cuillères à soupe)

- Basilic frais émincé

- Petites brochettes en bois

 

1. Enlever le pédoncule et couper la base des fruits. Les laver, les essuyer à l'aide d'un linge propre.

2. Les couper en quartiers.

3. Couper la mozzarella en dés.

4. Enfiler sur les brochettes : un quartier de figue, un dé de mozzarella, puis un dernier quartier de figue. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réserver sur un plat de service.

5. Au moment de servir, tiédir  le miel tout doucement. En verser une larme sur les dés de mozzarella. Puis, toujours sur la mozzarella, ajouter une pincée de basilic frais émincé.

 

 

29 septembre 2012

Apéritif savoyard : Crème de Framboises Maison

 

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Comme dirait mon petit frère, j'ai encore fait un prototype. J'ai utilisé des framboises fraîches de mon jardin pour en faire un apéritif connu en Haute-Savoie.

Cet apéritif est également à base de Rousette de Savoie. La Roussette de Savoie est un vin blanc tranquille (vin sans bulle à l'ouverture de la bouteille), sec, aux aromes de miel et d'amande, à la robe jaune claire. Il est protégé par une AOC.

***

Ingrédients pour 1,5 bouteille de crème :

- 600 g de framboises

- 1 bouteille de Roussette de Savoie (75 cl)

- 10 cl d'eau de vie

- 200 g de sucre semoule

 

1. Faire macérer dans le vin, pendant deux jours, les framboises légèrement écrasées. 

2. Les écraser une deuxième fois, puis passer au tamis fin pour enlever tout les pépins et les impuretés éventuelles.

3. Porter à ébullition le jus recueilli avec le sucre en remuant constamment pour faire fondre le sucre. Lorsque le liquide arrive à ébullition, ajouter l'eau de vie et arrêter la cuisson.

 

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4. Faire refroidir et mettre en bouteille.

 

 

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Les magnifiques framboises de mon jardin

28 juin 2012

Apéritif : Liqueur d'oranges

 

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Cela fait un moment que l'on me demandait ce qu'il était advenu de ma liqueur d'oranges.

Voilà la suite de la recette de la liqueur d’oranges, publiée il y a déjà quelques mois.  Le breuvage est agréable (un peu fort),  un peu sucré à mon goût : à refaire en diminuant les quantités de sucre…  Je vais l'utiliser dans les salades de fruits, la pâtisserie, les cocktails...

 

En goûtant cette liqueur, j’ai retrouvé le goût d’un breuvage que réalisait mon père. Il me manque toujours autant après des années de séparation. Je fais mon deuil tout doucement :

O lugar da Casa

Uma casa que fosse um areal
deserto; que nem casa fosse;
só um lugar
onde o lume foi aceso, e à sua roda
se sentou a alegria; e aqueceu
as mãos; e partiu porque tinha
um destino; coisa simples
e pouca, mas destino:
crescer como árvore, resistir
ao vento, ao rigor da invernia,
e certa manhã sentir os passos
de abril
ou, quem sabe?, a floração
dos ramos, que pareciam
secos, e de novo estremecem
com o repentino canto da cotovia

Eugénio de Andrade

 

 

RAPPEL de tous les ingrédients pour un litre de liqueur environ :

- 3 oranges bio (non traitées) lavées

- 0,5 litre d'alcool pour conserver les fruits (ou une eau-de-vie artisanale, neutre)

- 0,5 litre d'eau

- 750 gr de sucre de canne 

 

(Début de la recette :

1. Couper les oranges lavées en morceaux.

2. Mettre les morceaux d'oranges dans un bocal qui ferme, recouvrir de l'alcool et fermer le bocal. Laisser reposer dans un endroit à l'abri de la lumière durant 2 mois.)

Les deux mois étant passés : ouvrir le bocal et égoutter le contenu dans une passoire. Rincer le bocal avec un peu d’eau et la rajouter dans la passoire en rinçant les oranges également et en extrayant, avec une cuillère en bois, le maximum de jus.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer doucement en mélangeant de façon régulière. On atteint très vite l'ébullition et un sirop fluide. Losqu'une fine pellicule de sirop s'étale sur la cuillère en bois et forme des gouttes avant de tomber, le sirop est prêt. Laisser refroidir.

Après complet refroidissement : mélanger le sirop de sucre et le jus rendu par les oranges lui aussi filtré au travers d'une passoire à thé. Laisser reposer quelques jours. 

23 janvier 2012

Apéritif : Licor de Laranja / Liqueur d'oranges de Povoa da Atalaia

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Je voulais depuis longtemps faire une liqueur d'oranges à la façon dont on fait les liqueurs traditionnellement au Portugal. Je me suis inspirée de la recette de liqueur de cerises (recette typique de la Région de Fundao) pour faire cette liqueur. Les oranges arrivent en provenance directe du Portugal, du jardin de ma maman (eh oui encore elle).

Ingrédients pour un litre de liqueur environ :

- 3 oranges bio (non traitées) lavées

- 0,5 litre d'alcool pour conserver les fruits (ou une eau-de-vie artisanale, neutre)

- 0,5 litre d'eau

- 750 gr de sucre de canne 

1. Couper les oranges lavées en morceaux.

2. Mettre les morceaux d'oranges dans un bocal qui ferme, recouvrir de l'alcool et fermer le bocal. Laisser reposer dans un endroit à l'abri de la lumière durant 2 mois.

Je vous donnerai la suite de la recette quand le mélange aura "travaillé", soit après le 14 mars 2012. 

Patience...

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18 décembre 2011

Apéritif : Vin de framboises (en souvenir d'un soirée dans le Queyras)

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J'ai découvert cette boisson lors d'un "trek" dans le Queyras et après une journée passée à randonner dans la montagne immaculée, dans le silence, en découvrant la nature : cela vaut tous les trésors du monde...

Comme j'ai beaucoup de framboises du jardin dans mon congélateur :  j'ai essayé de reproduire le goût de ce breuvage "fait maison" par le propriétaire du gîte où nous avons passé une nuit.

 

Ingrédients

- 5 litres de Corbières (ou sinon Bordeaux rouge)

- 1 500 g de framboises du jardin (elles étaient conservées au congélateur)

- 1 kilo de sucre en poudre

- l'écorce de 3 oranges non traitées

- de la vanille en poudre (j'avais de la vanille bio) sinon utiliser un gousse

- un verre à eau d'eau de vie pour conservation de fruits

 

Préparation

Mettre le vin, l'eau de vie, le sucre dans une grande marmitte. Ajouter tous les aromes : écorces d'oranges, vanille en poudre et en dernier les framboises.

Faire chauffer doucement sans faire boullir (jusqu'à ce que le mélange fume).

Verser le tout dans un saladier et mettre au frais pendant une semaine.

Une semaine après : filtrer et enlevant le maximum de jus des framboises. Embouteiller.

Déguster.

 

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16 décembre 2011

Apéritif : Croissants au foie gras

Je vais vous faire part d'une recette toute simple. En novembre, j'avais profité d'une promo pour acheter du foie gras pour faire une crème brûlée au foie gras et pain d'épices pour Noël (la recette sera bientôt publiée) mais le bloc de foie gras était trop gros pour ne faire qu'une seule recette. Par conséquent, ce soir, j'ai testé une recette super simple mais très bonne. Il s'agit des croissants au foie gras. Même mon fils a goûté encouragé par l'engouement de son copain.

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Ingrédients (pour 18 mini-croissants apéritifs)

- 1 pâte feuilletée Herta préétalée

- Environ 60 g de foie gras

- 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180 °C.

Diviser la pâte feuilletée en 16 triangles (en la coupant au milieu, puis en deux, puis chaque partie en deux..etc) jusqu'à obtenir 16 petits triangles.

Mettre sur chaque pointe (vers le bord extérieur) quelques dés de foie gras.

Rouler les triangles sur eux-mêmes. Recourber légèrement les bords. Les poser sur la une plaque de pâtisserie ou directement sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.

Battre le jaune d'oeuf : dorer chaque petit croissant.

Cuire à 180 °C (environ une dizaine de minutes pour un four à chaleur tournante) en surveillant la couleur des croissants.

Sortir du four et laisser refroidir.

Les déguster à l'apéritif.

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Je crois que vendredi, pour le pot de Noël, avec mes collègues, je vais essayer d'en refaire avec à l'intérieur un soupçon de confiture de figues faite maison.

 

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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