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Terre et Mar
30 septembre 2014

Apéritif : Mini bruschetta à la tomate "Coeur de Boeuf"

 

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Inspirées d'un apéritif proposé par le Hard Rock Café de Lisboa (vous avez bien lu...).

Vous pouvez remplacer les Coeurs de Boeuf par tout autre variété de tomate à votre convenance.

 

Apéritif : Mini bruschetta à la tomate "Coeur de Boeuf"

 


Préparation : 30 minutes. Cuisson : 5 minutes

 


Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 "Ficelles" (mini-baguette de pain)

- 2 tomates Coeur de Boeuf (de taille moyenne)

- 6 cuillères à café d'huile d'olive 

- Sel, poivre

- Crème de vinaigre balsamique (facultatif)

- Parmesan (j'ai utilisé moins de 50 g)

 

1. Ebouillanter les tomates pendant 3 minutes. Les peler. Les couper en deux. Oter tous les pépins et hacher finement la pulpe en petits dés. Saler et poivrer puis incorporer l'huile d'olive. Mélanger doucement.

2. Préchauffer votre four à 180 °C. Couper les Ficelles en petites tranches. Les placer sur une plaque à pâtisserie. Les mettre au four pendant environ 5 minutes pour qu'elles soient dorées. 

3. Garnir le dessus de chaque tranche de pain de compotée de tomates. Puis verser une goutte de crème de vinaigre balsamique sur chaque tranche également.

4. Raper le parmesan à l'aide d'un économe pour faire des copeaux. Disposer quelques copeaux sur chaque tranche de pain. Peut attendre un peu avant de servir car le jus va imprégner le pain...

 

 

 

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9 avril 2014

Apéritif : Gougères au Beaufort



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Une gourmandise très facile à faire mettant à l'honneur la saveur "noisette" du Beaufort. On obtient deux textures : du croustillant à l'extérieur et de l'ultra moelleux à l'intérieur. A tester d'urgence et pourquoi pas avec d'autres fromages savoyards. Si vous avez des idées, merci de me les transmettre !!!

 

Apéritif : Gougères au Beaufort

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour UNE QUARANTAINE de petites gougères (6 à 8 personnes) :

- 4 oeufs

- 100 g de Beaufort râpé

- 75 g de beurre

- 150 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

 

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Verser dans une casserole 25 cl d'eau, 60 g de beurre coupé en morceaux et le sel. Porter à ébullition. Verser la farine, remuer énergiquement, la farine gonfle et une boule de pâte se forme en se détachant des parois. Remettre la pâte à sécher sur feu doux en tournant énergiquement pendant 2 minutes, et ce à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Hors du feu, incorporer les oeufs un par un en méleangant à chaque fois. Puis, ajouter le beaufort rapé.

3. Beurrer une plaque à pâtisserie (ou la plaque de votre four), A l'aide d'une petite cuillère, former des petites noix de pâte, les poser sur la plaque (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé) espaçant de 3 cm (environ).

4. Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Les gougères doivent être gonflées et dorées. Servir tiède ou froid.

 

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16 février 2014

Apéritif : Frites de panais au four



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Idéales pour l'apéritif. Réservées aux amateurs de saveurs nouvelles et, en particulier, de "sucré / salé". Elles sont rapides à faire et saines.

 

Apéritif : Frites de panais au four


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes



Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 panais

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de miel

- Fleur de sel ou sel fin

 

1. Préchauffer votre four à 180 °C.

2. Eplucher, laver le panais. Le couper en grosses frites. Les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, le miel et bien mélanger.

3. Disposer les frites sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire dorer pendant 30 minutes. Assaisonner avec de la fleur de sel (ou du sel fin).Déguster chaud.

 

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6 février 2014

Apéritif : Cocktail "Capiporto" à base de Porto blanc

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Je vous propose un cocktail à base de Porto découvert dans un lieu hors du commun :  le "Solar do Vinho do Porto".

Le "Solar do Vinho do Porto" est un bar qui appartient à l'Etat portugais, destiné à promouvoir le vin de Porto.

Il est situé dans le centre de Lisbonne (j'ai l'adresse exacte si vous le souhaitez) dans un ancien couvent du XVIII siècle. On peut y déguster et, si on le souhaite, acheter, 300 vins de Porto. Le verre peut vous en coûter de 1 € à 100 €... Certaines bouteilles ont un millésime de plus de 40 ans. On peut tout y apprendre au sujet du vin de Porto : il y a de la documentation et les serveurs sont de fins connaisseurs.

C'est un lieu empli de charme, de magie, mêlant l'ancien au moderne. La décoration vient d'être refaite mais l'esprit des lieux a été conservé avec une touche de confort en plus (on aime se nicher confortablement dans les fauteuils-clubs).

Vous pouvez apprécier la magie des lieux en regardant quelques belles photographies en cliquant sur le lien suivant : http://www.ivdp.pt/pagina.asp?codPag=169.

 

 

 

Cocktail : Pour un "Capiporto" à base de Porto blanc

 

 

- 6 cl de Porto blanc (de préférence extra-sec d'après les dires du serveur) 

- 3 quartiers de citron 

- 2 cuillères à café de sucre de canne 

- Glaçons

 

Mélanger tous les ingrédients et servir.

  

 

18 décembre 2013

Apéritif : Coquilles Saint-Jacques à la normande

 

Une recette d´actualité.... (elle se trouvait déjà sur le blog).

 

 

A la base, cette recette consiste en un plat que ma belle-soeur (qui vit en Normandie) a cuisiné avec des coquilles achetées directement à un petit pêcheur. C'était un régal.

Pour le réveillon du Nouvel An, j'ai adapté la recette pour en faire des verrines apéritives chaudes.

On peut réaliser une entrée ou un plat en adaptant les quantités.

 

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Ingrédients (pour 7 verrines)

- 7 coquilles Saint-Jacques (fraîches ou préalablement décongelées)

- 2 belles pommes à cuire (ici des Golden)

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse (de préférence normande bien sûr)

- 2 échalotes moyennes

- Sel, poivre,

- 7 crevettes

- 7 brochettes en bois de taille moyenne (le bambou est plus joli que les pics traditionnels)

Dans le cas de coquilles congelées : les faire décongeler sur une assiette en ôtant le jus rendu au fur et à mesure.

Eplucher les pommes, les cuire en huit tranches. Graisser le fond d'une poêle à l'aide d'un Sopalin sur lequel vous avez versé un peu d'huile d'olive. Faire revenir les pommes jusqu'à ce qu'elles soient cuites (mais encore fermes) en les retournant de temps en temps. Les réserver.

Eplucher et laver les échalotes. Les émincer finement, graisser à nouveau la poêle et y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Mélanger les pommes coupées en petits dés, la crème fraîche aux échalotes et assaisonner. Garder au chaud.

Essuyer délicatement les coquilles sur un morceau de Sopalin. Les faire colorer dans une poêle chaude en faisant attention à ne pas trop les cuire : elles doivent rester tendres à coeur. Puis, couper chaque saint jacques en deux. Piquer sur une brochette en bois une demie saint jacques, une crevette et la demie coquilles restante.

Répartir quelques cuillerées du mélange aux pommes dans sept verrines. Poser sur le dessus de la verrine la brochette de saint jacques.

Bonne dégustation.

 

 

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15 décembre 2013

Apéritif : Verrine de thon au sésame grillé

 

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Nouvelle idée pour les fêtes qui approchent (recette de l´année derniére).

Encore une recette de verrine. On peut aussi en faire une entrée : dans ce cas, il faut accompagner le tartare de thon d'une petite salade : dés d'avocat et suprêmes de pamplemousse par exemple, ou encore un tartare de mangue.

Le thon rouge est en voie de disparition : vous pouvez le remplacer par du saumon.

 

____

 

Apéritif : Verrine de thon au sésame grillé

 

Préparation : 10 minutes. Repos au frais : 20 minutes (au moins)

 

Ingrédients pour 6 verrines :

- 300 g de thon rouge ultra frais

- 1/6 d'oignon blanc lavé et haché finement

-  le jus d'un demi-citron jaune

-  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 petite cuillère café de moutarde en grains

- Graines de sésame grillées

- Sel et poivre

- Aneth pour la décoration (facultatif)

 

1. Laver et éponger le thon. Le hacher en petits dés. Réserver.

2. Préparer la vinaigrette. Mettre le sel fin (encore et toujours meilleur avec du sel "Herbamare"), le poivre, le jus de citron, la moutarde en grains, une petite cuillère à café d'eau, une cuillère à soupe de graines de sésame dans un saladier et bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger encore. Enfin, ajouter l'oignon haché puis émulsionner la sauce. 

3. Incorporer le thon à la vinaigrette. Remplir les verrines et saupoudrer de graines de sésame grillées. Décorer éventuellement avec de l'aneth. Laisser reposer au frais pendant au moins une vingtaine de minutes. Servir frais.

 

 

 

 

14 décembre 2013

Mises en bouche : Tartare de Saint-Jacques



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Je vous publie une recette à faire pour les fêtes (déjà apparue l'année dernière).

 

Encore une découverte culinaire. Après avoir dégusté, en Normandie, un tartare de Saint-Jacques, j'ai voulu en faire tellement j'avais aimé cela. Cela va vous sembler étrange mais ce qui est étonnant dans la recette est la découpe des noix de Saint-Jacques qui sont d'une tendreté inimaginable : cela donne une impression de douceur  : c'est aussi cela la cuisine. 

 

****

 

Tartare de Saint-Jacques 

 

Temps de préparation :

     . Si les coquilles sont entières : 1 heure

     . Si les coquilles sont décoquillées : 10 à 15 minutes

 

Temps de repos : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 mises en bouche :

- 6 noix de Saint-Jacques (décoquillées ou non)

- 1/2 citron vert

- 1 cuillère à soupe d'huile de noix

- 2/3 brins de persil plat lavés et ciselés

- Oeufs de saumon (ou oeufs de lump noirs)

- Sel fin (Herbamare) et poivre

 

1. Si les coquilles sont entières : les décoquiller, enlever le corail : le réserver pour un gratin de fruits de mer par exemple. Laver les noix, les éponger délicatement à l'aide d'un torchon propre.

2. Les couper en petits dés (apprécier comme les noix sont tendres). Réserver au frais.

3. Dans un saladier, mettre le sel fin (1/6ème de cuillère à café), une pincée de poivre, le jus d'un demi-citron vert et émulsionner pour faire fondre le sel et le poivre. Ajouter l'huile de noix et émulsionner à nouveau. Réserver au frais.

4. Trente minutes avant de servir, ajouter les dés de Saint-Jacques et le persil ciselé à la sauce et mélanger tout doucement.

5. Remplir les verrines. Ajouter sur chacun d'entre elles une petite cuillères à café d'oeufs de saumon. Mettre au frais environ 30 minutes.

 

 

11 décembre 2013

Apéritif : Verrine radis noir, créme d'avocat et saumon fumé

 

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 Une recette que je "remonte" car elle est de saison et d'actualité.

 

 Le radis noir, l'avocat, le saumon fumé se complètent très bien. 

____

 

Apéritif : Verrine radis noir, crème d'avocat et saumon fumé

 

Préparation : 20 minutes. Repos au frais : au moins une heure

 

Pour 8 verrines (estimation : cela peut varier en fonction de la taille de vos verrines)

- 2 avocats

- 2 tranches de saumon fumé 

- 1 radis noir (le plus petit que vous trouvez)

- 1/2 oignon blanc lavé et haché très finement

-  le jus d'un citron

- 2 cuillères à soupe de tofu soyeux ou de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à soupe d'huile de noix (ou huile neutre)

- sel (si possible : Herbamare), poivre noir

- graines de pavot (facultatif : pour la décoration)

 

1. Éplucher le radis à l'aide d'un économe. Le râper finement à l'aide du robot électrique (on obtient un meilleur résultat). Réserver.

2. Découper le saumon pour obtenir de fines lanières.

3.  Éplucher les avocats et prélever la chair. La mettre dans le bol d'un mixeur et mixer par séquences.  Assaisonner :  jus de citron, huile de noix, oignon haché, tofu soyeux (ou crème fraîche), sel et poivre.

4. Répartir la crème d'avocat dans les verrines. Poser dessus une fine couche de radis râpé. Disposer pardessus les lanières de saumon. Parsemer de graines de pavot. Mettre au frais au moins une heure.

 

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4 novembre 2013

Apéritif : Vin aux feuilles de framboisier

  

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Apéritif inspiré par une recette de Garance (http://www.lescuisinesdegarance.com/2013/07/vin-de-feuilles-de-cassis-pour-vos.html). Idéal pour conserver quelques rayons de soleil...

On retrouve parfaitement le goût de la framboise au naturel ainsi que sa belle couleur.

 

Apéritif : Vin aux feuilles de framboisier

 

Préparation : 10 minutes. Repos : minimum : 3 jours. Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour une bouteille de 75 cl :

- 1 bouteille de vin blanc sec (ou vin blanc neutre)

- 25 g de sucre en poudre

- 1 petit verre de vodka (ou tout autre alcool de fruit)

- 3 zestes de citron (non traité)

- 20 feuilles de framboisier (non traité)

- Une poignée de framboises fraîches

 

1. Laver et essuyer les feuilles de framboisier.

2. Réchauffer le vin blanc avec le sucre pour l'amener à tiédir.

3. Dans un pot en verre avec couvercle, mettre : les zestes de citron, la vodka, les feuilles de framboisier, les framboises fraîches. Recouvrir avec le mélange vin blanc et sucre. Bien fermer votre pot. Laisser reposer dans un endroit frais pendant au moins 3 jours. 

4. Après ce laps de temps, filtrer et boire très frais.

 

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7 novembre 2012

Apéritif : Tartelettes au Camembert



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J'avais fait cet apéritif en juillet. Très simple à réaliser si on utilise de la pate brisée du commerce. Très agréable.

 

***

 

Tartelettes au camembert

 

Pour 24 mini tartelettes :

 

- 1 pâte brisée du commerce pré-étalée (j'avais fait ma pâte brisée)

- 1/2 pomme épluchée, évidée et  coupée en demi-lamelles

- 1/2 échalote

- Un peu d'huile d'olive 

- 50 g de lardons (les plus fins)

- 1/2 camembert coupé en petits dés

 

1. Couper à l'emporte-pièce des cercles de pâte brisée adaptés au diamètre des empreintes du moule (silicone) à mini-tartelettes.

2. Précuire les mini-tartelettes pendant 5 minutes à four chaud (180° C°).

3. Après avoir huilé une poêle à l'aide d'un Sopalin, poêler les pommes avec la demi-échalote hachée.

3. Mettre dans chaque mini-tartelettes 1 ou 2 petits dés de camembert. Poser par-dessus des demi-lamelles de pomme pour les uns et de lardons pour les autres.

4. Mettre au four le temps de faire fondre le camembert (4 minutes environ).

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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