Plat : Croque-monsieur à ma façon
Les croque-monsieur composent régulièrement les repas du soir en hiver. Je les précède souvent d'un potage et je les accompagne d'une salade verte.
Les paquets de pain de mie étant, en règle générale, composés de 14 tranches de pain, je cuisine l'intégralité du paquet de pain de mie : je congèle le surplus de croque-monsieur.
On peut utiliser du pain de mie normal, du pain de mie complet ou encore du pain de mie aux céréales (mon préféré).
Astuce pour avoir des croque-monsieur diététiques : procéder comme dans la recette indiquée ci-dessous mais ne pas mettre de béchamel et tremper chaque tranche de pain de mie dans du lait. Recouvrir de rondelles de tomates salées et poivrées : c'est également très bon.
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Croque-monsieur
Ingrédients pour 7 pièces :
- 1 paquet de pain de mie complet, de 14 tranches
- 7 tranches de jambon blanc coupé en quatre
- Gruyère râpé
- 25 g de beurre
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 1 petit verre à eau de lait
- Sel (Herbamare), poivre, muscade
1. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole (n'attachant pas), ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Toujours sur feu moyen, verser le lait froid et mélanger régulièrement. Laisser épaissir pendant 5 minutes. Assaisonner : sel, poivre, noix de muscade.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Sur chaque tranche de pain de mie, étaler une fine couche de béchamel puis ajouter une tranche de jambon (coupée en quatre pour faciliter le montage). Poser ensuite une deuxième tranche de pain sur chaque croque-monsieur. Mettre une deuxième couche de béchamel et parsemer le tout de fromage râpé.
4. Poser les croque-monsieur sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.