J'avais vu chez le boulanger des fougasses au saumon. Cela m'a donné l'idée d'en faire à la maison. Recette inspirée du site "la recette de cuisine".
Accompagnées d'une soupe ou d'une salade, les fougasses constituent un repas équilibré et économique. On peut imaginer toutes sortes de garnitures (légumes, fromages, charcuteries...).
La fougasse est un plat d'origine provencale qui est habituellement consommé à l'apéritif. Les garnitures de base sont les oignons, les olives, les anchois, ou encore les lardons.
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Plat : Fougasse Saumon oignon
Préparation : 20 minutes + 1 heure de pousse pour la pâte. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 fougasses individuelles :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère (levure déshydratée)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour les oignons
- 1,25 cuillère à café de sel fin (Herbamare dans mon cas)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de saumon fumé coupées en lanières
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé
- Graines de pavot (facultatif)
- Sel (Herbamare), poivre
1. Préparer la pâte. Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive et le lait juste tiédi, de manière progressive, puis terminer avec l'eau également tiédie. Bien mélanger puis pétrir la pâte. Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre à l'abri des courants d'air, pendant une heure.
2. Faire la farce. Laver puis émincer les oignons. Les faire revenir à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les oignons doivent être translucides). Ajouter trois cuillères à soupe de crème épaisse et laisser fondre la crème. Saler (légèrement à cause du saumon), poivrer. Puis, incorporer l'aneth ciselé. Mélanger. Réserver.
3. Après la pousse de la pâte (soit une heure), préchauffer votre four à 180°C.
4. Diviser la pâte en huit boules et les étaler sur votre plan de travail pour leur donner une forme allongée. Positionner le côté le plus long de façon horizontale.
5. Au centre de vos morceaux de pâte, étaler sur la longueur une cuillère de sauce aux oignons. Puis déposer dessus des lanières de saumon fumé. Rabattre les bords les plus longs vers le centre pour fermer les rectangles de pâte (regarder la première photographie pour voir la forme finale des fougasses). Appuyer légèrement sur les bords les plus courts de façon à éviter que la garniture ne s'échappe en cuisant.
6. Huiler et fariner une plaque de cuisson ou la lèchefrite du four. Retourner les fougasses pour cacher la face contenant les rabats. Placer les fougasses sur la plaque de cuisson. A l'aide de la lame d'un couteau : entailler les fougasses légèrement pour ne pas sécher la garniture à la cuisson. Huiler le dessus à l'aide d'une pinceau. Saupoudrer de graines de pavot.
7. Mettre au four pendant 20 minutes.
La pâte doit avoir doublé de volume après l'heure de pousse.