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Terre et Mar
30 janvier 2013

Dessert : Compote "express" poires, gingembre et citron vert

 

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Recette réalisée d'après le livre de Johanna Kaufmann : "Je suis pas une courge".

On peut l'accompagner d'une part de gâteau frais (gâteau de Savoie, cake, gâteau au yaourt, gâteau au chocolat....) ou bien de pain brioché tout chaud.

Verdict : c'est un vrai dessert, facile et rapide à réaliser. Émoi des papilles garanti.

 

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Dessert : Compote "express" poires, gingembre et citron vert

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poires Williams

- 20 g de beurre (j'ai réduit la quantité de beurre par rapport à la recette)

- 2 citrons verts

- Tronçon de gingembre frais d'environ 2 cm

- 1,5 cuillère à soupe de cassonade (j'ai également réduit le sucre)

 

1. Laver et peler les poires. Les couper en deux, enlever les parties centrales, puis les couper en petits morceaux.

2. Laver les citrons. Les presser.

3. Éplucher le gingembre au couteau (ou racler la peau à l'aide d'une petite cuillère). Le passer au presse-ail ou l'émincer le plus finement possible.

4. Faire fondre le beurre dans une casserole antiadhésive. Ajouter les poires, le jus de citron, le gingembre, 4 cuillères à soupe d'eau et la cassonade. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

 

 

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29 janvier 2013

Plat ou accompagnement : Quinoa aux endives et raisins secs

  

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Ou comment faire un plat d´hiver avec le quinoa.

J'ai cuisiné les raisins secs venant de la vigne de ma maman : l'aspect et le goût sont différents par rapport aux raisins du commerce.

 

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Plat ou accompagnement : Quinoa aux endives et raisins secs

 

 Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 endives

- 1 verre à eau rempli de graines de quinoa

- 1 poignée de raisins secs

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

- 1 bouillon Kub Or

- Sel, poivre

 

1. Laver les endives et creuser les bases, à l'aide de la pointe d'un couteau, pour enlever les trognons. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Puis les émincer.

2. Faire revenir les endives dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler, poivrer.

3. Ajouter les graines de quinoa rincées (pour ôter l'amertume), deux verres d'eau bouillante, le bouillon Kub Or, le curcuma et les raisins secs. Mélanger.

4. Faire mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes. Arrêter le feu puis laisser reposer 10 minutes : le quinoa sera plus aéré. Goûter et rectifier, si nécessaire, les assaisonnements.

 

  

28 janvier 2013

Pêle-Mêle. La Haute-Savoie : les hauts-savoyards, les traditions et la cuisine traditionnelle haut-savoyarde

 

Documentaire "Les Carnets de Julie" diffusé sur France 3, samedi dernier

 http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/diffusions/26-01-2013_23489

 

J'ai la chance d'avoir ces paysages magnifiques sous les yeux tous les jours. 

En terme de cuisine savoyarde, on retrouve : le farcement, les rézules, le reblochon, la tarfiflette, la charcuterie... J'ai encore appris certaines choses.

 

A voir et à revoir.

 

 

27 janvier 2013

Plat : Fougasse Saumon oignon

 

 

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J'avais vu chez le boulanger des fougasses au saumon. Cela m'a donné l'idée d'en faire à la maison. Recette inspirée du site "la recette de cuisine".

Accompagnées d'une soupe ou d'une salade, les fougasses constituent un repas équilibré et économique. On peut imaginer toutes sortes de garnitures (légumes, fromages, charcuteries...).

La fougasse est un plat d'origine provencale qui est habituellement consommé à l'apéritif. Les garnitures de base sont  les oignons, les olives, les anchois, ou encore les lardons.

 

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Plat : Fougasse Saumon oignon

 

Préparation : 20 minutes + 1 heure de pousse pour la pâte. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 8 fougasses individuelles :

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère (levure déshydratée)

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour les oignons

- 1,25 cuillère à café de sel fin  (Herbamare dans mon cas)

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 5 cl de lait

- 20 cl d'eau

- 2 oignons

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 4 tranches de saumon fumé coupées  en lanières

- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé

- Graines de pavot (facultatif)

- Sel (Herbamare), poivre

 

1. Préparer la pâte. Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive et le lait juste tiédi, de manière progressive, puis terminer avec l'eau également tiédie. Bien mélanger puis pétrir la pâte. Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon propre à l'abri des courants d'air, pendant une heure.

2. Faire la farce. Laver puis émincer les oignons. Les faire revenir à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les oignons doivent être translucides). Ajouter trois cuillères à soupe de crème épaisse et laisser fondre la crème. Saler (légèrement à cause du saumon), poivrer. Puis, incorporer l'aneth ciselé. Mélanger. Réserver.

3. Après la pousse de la pâte (soit une heure), préchauffer votre four à 180°C.

4. Diviser la pâte en huit boules et les étaler sur votre plan de travail pour leur donner une forme allongée. Positionner le côté le plus long de façon horizontale.

5. Au centre de vos morceaux de pâte, étaler sur la longueur une cuillère de sauce aux oignons. Puis déposer dessus des lanières de saumon fumé. Rabattre les bords les plus longs vers le centre pour fermer les rectangles de pâte (regarder la première photographie pour voir la forme finale des fougasses). Appuyer légèrement sur les bords les plus courts de façon à éviter que la garniture ne s'échappe en cuisant.

6. Huiler et fariner une plaque de cuisson ou la lèchefrite du four. Retourner les fougasses pour cacher la face contenant les rabats. Placer les fougasses sur la plaque de cuisson. A l'aide de la lame d'un couteau : entailler les fougasses légèrement pour ne pas sécher la garniture à la cuisson. Huiler le dessus à l'aide d'une pinceau. Saupoudrer de graines de pavot.

7. Mettre au four pendant 20 minutes.

 

 

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La pâte doit avoir doublé de volume après l'heure de pousse.

 

 

24 janvier 2013

Dessert : Comparatif des différentes recettes de "Gâteau de Savoie" partagées

 

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Gâteau de Savoie (Recette n°1) cuisiné avec les œufs fermiers ramenés par ma maman :

texture et saveur uniques, couleur lumineuse, croûte plus craquante...

 

 

1. La recette savoyarde  : ma préférée, celle que je fais tout le temps

 

P9231000

La recette ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/09/23/25162932.html

 

 

2. Le deuxième : la recette de l'Atelier des chefs : Bonne tenue mais consistance plus dense, moins de moelleux. Goût agréable.

 

PB211787 

La recette est ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/11/22/25646425.html

 

 

3. Recette de Karine Veyrat : goût très fin, texture souple mais pas uniforme

 

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La recette est ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/11/14/25575273.html

 

 

A vous de choisir la vôtre !

 

 

 

 

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23 janvier 2013

Accompagnement : Fenouil à la crème

 

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Garniture goûtée dans un restaurant à Dieppe en novembre dernier. Elle accompagnait des coquilles Saint-Jacques. 

Délicieuse également avec des filets de poisson juste revenus à la poêle : le goût anisé du fenouil s'accorde parfaitement avec les saveurs iodées.

 

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Accompagnement : Fenouil à la crème

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

ingrédients pour 4 personnes :

- 3 bulbes de fenouil 

- 1 cuillère à soupe d'huile d´olive

- 10 cl de crème  fraîche

- Sel, poivre

- Graines de fenouil

 

1. Nettoyer les fenouils : enlever les lamelles extérieures et creuser les bases à l'aide d'un couteau pour enlever les trognons. Les laver et les émincer.

2. Faire revenir les fenouils émincés dans l'huile d'olive pendant cinq minutes. Ajouter un fond de verre d'eau, du sel, du poivre. Mélanger. Faire mijoter pendant 15 à 20 minutes à couvert.

3.  Ajouter la crème. Mélanger. Faire mijoter encore 5 minutes pour réchauffer la crème. Rectifier les assaisonnements. Parsemer de graines de fenouil.

 

 

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22 janvier 2013

Plat : Quenelles à la sauce tomate

 

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Une recette incontournable en hiver pour les soirs où je n'ai pas le temps de cuisiner. Une soupe maison sortie du congélateur en entrée, un fruit ou un yaourt en dessert et le repas est prêt...

Plat équilibré, si on ne met pas trop de fromage râpé.

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Plat : Quenelles à la sauce tomate

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 quenelles (nature, aux cèpes, au brochet...)

- 1 flacon de coulis tomate en conserve nature

- 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier rincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre, noix de muscade

- Gruyère ou emmental râpé

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un plat à gratin : préparer la sauce. Verser le coulis de tomates. Ajouter l'ail finement haché, l'huile d'olive, du sel, du poivre, une pincée de noix de muscade, la feuille de laurier ainsi qu'un demi-verre d'eau. Mélanger doucement (pour ne pas en mettre partout).

3. Poser les quenelles dans la sauce. Parsemer de gruyère râpé.

4. Mettre au four pendant 20 minutes. Déguster très chaud.

 

 

21 janvier 2013

Dessert portugais : Gâteau miel, huile d'olive, citron et cannelle (Bolo de Mel do Convento de Sao Bento)

 

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Gâteau portugais sans matière grasse animale. Se conserve quelques jours : il sera encore meilleur, les parfums se développeront entièrement.

Recette issue d'une publicité figurant sur un magazine de cuisine portugaise ramené cet été.

D'autre part, je sais ce que je vais mettre dans ma valise cette année au retour de Lisbonne. A vous de trouver de quoi il s'agit en lisant la recette.

 

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Le premier 33 tours que j'ai acheté (dans les années 1989 il me semble) était "Brothers in arms" de Dire Straits : je l'adorais. Depuis, j'ai toujours le disque mais plus de tourne-disque.

Mais vendredi soir, en faisant mes courses, je suis tombé par hasard sur le CD en question : quel bonheur !!!. Je pense l'écouter encore des années avec autant de plaisir.

 

 

 

 

Quelques extraits cultes :

Walk of life : http://www.youtube.com/watch?v=kd9TlGDZGkI

Your latest trickhttp://www.youtube.com/watch?v=0YTh1Wsqo2c 

Why worry : http://www.youtube.com/watch?v=im2SoltmZEc

Money for nothing : http://www.youtube.com/watch?v=iwDDswGsJ60

So far away :  http://www.youtube.com/watch?v=2AA64eCt2zs

 

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Dessert portugais : Gâteau miel, huile d'olive, citron et cannelle (Bolo de Mel do Convento de Sao Bento)

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 à 40 minutes

 

Ingrédients pour 12 personnes (je vous conseille de diviser les quantités par deux pour faire un plus petit gâteau) :

- 225 g de farine 

- 220 g de sucre en poudre

- 8 oeufs

- 15 cl d'huile d'olive

- 15 cl de miel

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- les zestes d'un citron non traité

- Huile d'olive et farine pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 160 °C.

2. Séparer les blancs et les jaunes.

3. Monter les blancs, additionnés du bicarbonate, en neige.

4. Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes. Ajouter le miel et l'huile d'olive. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les zestes de citron et la canelle et mélanger à nouveau. Incorporer la farine et quelques cuillères de blancs pour arriver à bien dissoudre la farine. Finir en ajoutant le restant des blancs à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation (pour ne pas casser les blancs).

5. Huiler et fariner une moule avec une cheminée (je n'avais pas la taille adaptée : j'ai utilisé un moule à manqué). Verser la pâte dans le moule. Mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Si le dessus du gâteau prend trop de couleur : le couvrir avec une feuille de papier sulfurisé. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

 

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20 janvier 2013

Plat complet : Tartiflette au Neufchatel

 

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Coco, voilà comment a fini ton Neufchâtel. C'était très bon. Encore merci.

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Plat complet : Tartiflette au Neufchâtel

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes  :

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme

- 1 Neufchâtel

- 2 oignons

- 2 verres de lait

- Huile d'arachide pour rissoler les pommes de terre

- 100 g de lardons nature 

- Sel et poivre

 

1. Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en dés de taille moyenne.

2. Dans une poêle, faire revenir, à l'huile d'arachide, les oignons émincés et les dés de pomme de terre. Une fois le tout rissolé, saler légèrement et poivrer puis baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes. 

3. Pendant le temps de cuisson des pommes de terre, faire chauffer de l'eau dans la bouilloire électrique. Mettre les lardons dans un petit saladier et les recouvrir d'eau bouillante. Laisser reposer pendant 2 minutes puis égoutter.

4. Gratter la croûte du Neufchâtel et le couper en lamelles épaisses.

5. Préchauffer le four à 180°C. 

6. Repartir les pommes de terres égouttées sur du papier absorbant, les lardons puis les lamelles de Neufchatel dans un plat à gratin. Finir en versant le lait. 

7. Mettre au four pendant 20 minutes.

 

 

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 Le Vrai Neufchâtel

 

 P1020107

La Vraie Crème Normande à la saveur unique

 

 

18 janvier 2013

Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate



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Voici ma recette préférée pour utiliser la partie blanche (tige ou "carde") des côtes de bettes. Je cuisine souvent les feuilles (parties vertes) en gratin ou sous forme de quiche.

Ce plat accompagne des oeufs au plat, une omelette, des filets de poisson, un bifteck (sans sauce).

 

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Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 botte de côtes de bettes (parties blanches seulement)

- 1 petite boite de conserve de tomates concassées

- 2 oignons moyens

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouillon Kub Or

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- 1 feuille de laurier

- Sel, poivre, noix de muscade

 

1. Séparer les parties blanches des parties vertes des bettes en les "déchirant" à l'aide de vos doigts (garder les parties vertes pour une utilisation ultérieure).  Peler les côtes en les effilant. Les laver soigneusement puis les couper en lamelles à l'aide de ciseaux de cuisine.

2. Laver et émincer l'oignon. Le faire revenir, dans une poêle, pendant 5 minutes mélangé à l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et la feuille de laurier lavée. Faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.

3. Ajouter les côtes de bettes, le bouillon Kub Or, les herbes de Provence, du sel, du poivre, un demi-verre d'eau chaude. Mélanger. Faire mijoter à couvert pendant 20 minutes environ (vérifier la cuisson en goûtant).

4. Rectifier les assaisonnements.

 

 

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Les côtes de bettes sont les parties blanches (tiges) de ce légume.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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