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Terre et Mar
5 août 2014

Plat complet : Courgettes farcies au reblochon

 

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En ce moment, les courgettes abondent dans les jardins (je devrais dire "devraient abonder" compte tenu du temps...).

J'ai donc réalisé une recette qui change de l'ordinaire avec des courgettes et... du reblochon (?).

Aujourd'hui, pas de quantité, ni de recette détaillée, je vous livre juste le fil conducteur à vous de voir...

On farcit des courgettes blanchies et cuites jusqu'à ce qu'elle soient légèrement tendres avec une farce à base de reblochon et de riz.

La farce est composée de : 

    - un peu de riz cuit,

    - des fines herbes,

    - la chair des courgettes évidées hachée 

    - des dés de reblochon

    - du sel et du poivre.

 

Pour finir, on fait gratiner les courgettes au four. C'est très bon mais il faut faire attention à ne mettre qu'un peu de riz pour bien retrouver les autres saveurs.

 

Voilà.

 

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30 juin 2014

Plat complet : Poivrons farcis "cajuns"

 

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Petite recette dépaysante (les épices hum....), équilibrée et végétarienne. Je vais certainement la refaire.

Le mélange d'épices cajun est un assemblage  de : thym frais, paprika doux, cumin, graines de moutarde, du piment fort, du poivre et du sel.

D'après une recette du magazine "Zeste" (j'ai réduit la quantité de fromage et remplacé le millet par du boulgbour).

 

Plat complet : Poivrons farcis "cajuns"

 

Préparation : 20 à 30 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poivrons

- 100 g de boulgbour

- 1 boule de mozzarella

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 1 petite courgette

- 60 g de petits pois surgelés

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 25 cl de bouillon (eau + 1 Kub or fondu)

- 12 cl de jus de tomate

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2  cuillères à soupe de mélange d'épices "Cajun"

 

1. Faire revenir le boulgbour avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole pendant 1 minute. Verser 25 cl de bouillon et laisser mijoter à feux doux pendant 20 minutes environ (ou jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé). Retirer du feu.

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail, éplucher et couper en petits dés la carotte, le céleri et la courgette. Couper en petits morceaux la mozzarella. 

4. Dans une grande poêle, faire chauffer les deux cuillères d'huile d'olive restantes et faire revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ajouter l'ail, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. Ajouter le mélange d'epices cajun, le boulgbour, la courgette, les petits pois et le jus de tomate. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes en remuant.. Retirer du feu.

5. Découper la partie supérieure de chaque poivron et retirer les pépins. Incorporer 2/3 de mozzaralla à la garniture et farcir les poivrons. Puis ajouter le reste de mozzarella sur le dessus.

6. Disposer les poivrons farcis dans un plat à gratin (légèrement huilé) et mettre au four pour 20 à 30 minutes.

 

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27 juin 2014

Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille (Salada Russa com molho de alho e ovos de codorniz)

 

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La macédoine est couramment cuisinée au Portugal (avec des oeufs durs et du thon essentiellement) : on l'appelle "La salade russe". Ici, j'ai imaginé une variante avec des oeufs de caille et des crevettes.

Je ne vous mets pas la recette de la mayonnaise car tout le monde sait faire. La mayonnaise portugaise est faite à base d'huile d'olive.

Pour simplifier la recette et gagner du temps, on peut utiliser de la mayonnaise toute prête, de la macédoine en bocal ou surgelée et des crevettes congelées. La mayonnaise peut être nature.


Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes (à la vapeur dans mon cas). Une heure de repos au frais (c'est meilleur)


Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de crevettes cuites et décortiquées

- 500 de légumes à macédoine préparés (soit 3/4 carottes, 3/4 navets, 500 g petits pois avant écossage dans mon cas)

- 8 oeufs de caille

- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

- 1/2 tasse de mayonnaise à l'ail

- Sel et poivre

 


1. Eplucher, laver et égoutter les légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson. Mettre à refroidir.

2. Faire cuire les oeufs de caille pendant 10 minutes. Les écailler. Réserver.

3. Mélanger la macédoine refroidie, les crevettes, la ciboulette hachée finement. Saler et poivrer (légèrement). Mélanger 5 oeufs coupés en deux (les autres seront utilisés pour la décoration). 

4. Au moment de servir, ajouter la mayonnaise au mélange et servir bien frais.

 

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9 juin 2014

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants

 

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Sain, diététique. Généralement, les adolescents aiment les légumes croquants...

Recette du magazine "Saveurs" n° 209.

 

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants


Préparation : 25 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de filet de boeuf

- 2 carottes

- 1 botte d'asperges vertes

- 100 g de petits pois écossés 

- 3 oignons frais lavés et émincés (j'ai remplacé par de l'échalote)

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé

- 1 petit morceau de gingembre frais épluché et râpé

- Huile de sésame

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Fleur de sel (ou sel normal), poivre

 

1. Détailler le boeuf en fines lamelles.

2. Eplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l'aide d'un économe. Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux d'un 1 cm d'épaisseur.

3. Faire blanchir les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée 3 minutes; Les égoutter. Les passer sous l'eau froide.

4. Dans un grand wok (ou une poêle), faire fondre les oignons et le gingembre avec l'huile d'olive sans faire colorer. Augmenter le feu, puis ajouter les lamelles de boeuf. Faire revenir très rapidement à feu vif, puis incorporer les asperges, les petits pois et les lamelles de carottes.

5 Parsemer de sésame et arroser d'huile de sésame (suivant vos goûts). Saler et poivrer.

 

 

12 mai 2014

Plat complet : Wok de poulet et pois gourmands

 

 

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Une recette pour cuisiner les premiers pois gourmands français présents sur nos étals. 

Ce plat est sain et complet. On peut l'accompagner d'un peu de riz thaï.

Cette recette est issue d'un ancien numéro de Cuisine Actuelle.

 

Plat complet : Wok de poulet et pois gourmands

 

Préparation : 10 minutes : Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet

- 150 g de pois gourmands

- 1/2 poivron vert

- 2 oignons nouveaux

- 8 brins de ciboulette

- 40 g de noix de cajou

- 2 cuillères à soupe d'huile (arachide, sésame, olive....)

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja

 

1. Couper les blancs de poulet en lanières.

2. Effiler les pois gourmands. Épépiner et couper le demi-poivron en lanières. Peler et émincer les oignons.

3. Chauffer un wok (à défaut, une sauteuse fera l'affaire) sur feu vif. Y verser l'huile. Incliner le wok pour graisser les parois. Faire sauter le poulet 6 à 7 minutes (jusqu'à ce qu'il soit doré) dans le wok. Retirer les lanières de poulet.

4. Faire sauter 3 minutes les oignons, le poivron, les pois gourmands et les noix de cajou. Remettre le poulet. Arroser de sauce soja. Couvrir et laisser cuire encore 2 minutes sur feu doux. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

 

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8 mai 2014

Plat complet : Tagine poulet, pruneaux, pommes de terre et cannelle

 

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Une recette de Fati : du pur bonheur, j'adore les plats épicés...

 

Plat complet : Tagine poulet, pruneaux, pommes de terre et cannelle

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 blanc de poulet

- 1 oignon

- 6 pruneaux

- 6 petites pommes de terre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Une bonne pincée de ces épices : cumin, cannelle, safran (facultatif), curcuma, gingembre en poudre

- Sel

 


1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.

2. Couper le blanc de poulet en lamelles. Faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse. Oter les lamelles de poulet. Ajouter l'oignon épluché, lavé et émincé. Faire revenir quelques minutes en remuant.

3. Puis, ajouter dans la sauteuse les pommes de terre, les épices et un verre d'eau. Saler. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps (si le mélange sèche : ajouter un fond de verre d'eau). Ajouter les lamelles de poulet et les pruneaux (dénoyautés). Laisser mijoter.  encore 5 minutes. Déguster brûlant.

 

6 mai 2014

Plat complet : Risotto aux petits pois, fèves et menthe

 

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Risotto découvert dans un pub de Londres, l'année dernière. J'ai voulu essayer de reproduire le mélange des saveurs du risotto, des petits pois, des fèves et de la menthe à la maison. 

Le printemps est le moment idéal pour le tester. 

 

Plat complet : Risotto aux petits pois, fèves et menthe

 

Préparation : 20 minutes. Cuissons : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 320 g de riz à risotto

- 400 de fèves fraîches

- 400 g de petits pois frais

- 1 litre de bouillon chaud (à base de Kub Or dans mon cas)

- 1 oignon moyen émincé

- 40 g de beurre 

- 1 verre de vin blanc sec

- Parmesan

- Quelques brins de menthe fraîche

- Sel et poivre

 

1. Ecosser les petits pois frais, les laver et les blanchir à l'eau bouillante pendant 6 à 8 minutes (les petits pois doivent être cuits mais être croquants). Ecosser les fèves et ôter la deuxième peau dure de chaque fève à l'aide de la pointe d'un couteau. Les blanchir à l'eau bouillante pendant 2 minutes. Réserver les deux légumes.

2. Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon finement haché dans le beurre pour le ramollir. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

3. Ajouter le vin et laisser évaporer le liquide. Ajouter une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé, rajouter du bouillon.

4. Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps pendant 18 minutes environ (le riz doit être ferme mais encore crémeux).

5. Puis ajouter les petits pois, les fèves, le parmesan puis remuer, couvrir et laisser reposer pendant 2 minutes. Servir en ajoutant les feuilles de menthe lavées et finement ciselées sur le dessus.

 

 

25 avril 2014

Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis

 

 

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Un minimum de matièreq grasses, du parfum, nourrissant (plat complet), cette recette a tout pour séduire. Une idée à tester avec les premières courgettes.

A servir accompagné d'une salade verte bien fraîche, assaisonnée d'un peu d'huile d'olive mêlée à du vinaigre de Xérès.

Recette inspirée par le magazine "Avantages" de mars 2006 (qui avait réalisé la recette avec des poireaux).

 

Plat complet : Gratin Courgettes Bacon et Brebis

Préparation : environ 30 minutes. Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 courgettes de taille moyenne

- 2 oignons

- 300 g de pomme de terre

- 100 g de fromage de brebis

- 100 g de bacon fumé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Thym 

- Sel (si possible Herbamare), poivre

 

1. Couper les extrémités de courgettes. Les laver. Les découper en rondelles. Réserver. Peler les pommes de terre et les oignons. Les laver et les émincer finement.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Huiler le plat à gratin à l'aide d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Disposer dans le plat à gratin les lamelles de pommes de terre, d'oignons et de courgettes en les alternant. Coucher dessus le bacon morcelé. Ajouter pardessus le brebis en tranches. Recouvrir avec l'autre moitié des légumes en les alternant toujours. Répartir les thym (après l'avoir lavé et effeuillé). Saler. Verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur le dessus ainsi qu'une verre d'eau tiède.

4. Mettre au four pendant environ 45 minutes (vérifier si votre gratin est cuit à l'aide de la lame d'un couteau). Si le gratin sèche trop vite, il faut ajouter un fond de verre d'eau tiède. Si le gratin brunit trop vite : le couvrir avec du papier sulfurisé. Avant de servir, poivrer généreusement (si l'on aime).

 

 

11 avril 2014

Plat complet : Aubergines farcies au chèvre frais

 

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Que faire de nouveau avec des aubergines ? Juste avec trois petites courses et les basiques du placard, on peut réaliser un plat complet gourmand et équilibré qui donne envie.

A accompagner d'une salade de jeunes pousses relevée par la première ciboulette du jardin et du vinaigre de Xérès.

Recette issue d'un numéro de l'année dernière de "Cuisine et Vin de France"

 

 

Plat complet : Aubergines farcies au chèvre frais

 

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 aubergines

- 80 g de parmesan râpé

- 150 g de chèvre frais (Petit Billy, Chavroux, Soignon...)

- 1 oeuf

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de thym

- Sel et poivre

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver et essuyer les aubergines. Les couper en deux dans la longueur après avoir ôté les extrémités. Enduire d'huile d'olive les faces coupées. Saler et poivrer. Les poser dans un plat à four, face coupée au-dessus et enfourner pendant 30 minutes environ (jusqu'à ce que la chair soit tendre).

3. Sortir les aubergines du four sans éteindre le four. Évider la pulpe avec une cuillère à soupe en éliminant un peu les pépins (si besoin). Mettre la chair dans le bol d'un mixeur avec le fromage de chèvre, l'oeuf. Mixer pour obtenir une face homogène. Puis y incorporer le parmesan et le thym et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

4. Garnir les moitiés d'aubergines de cette farce et les faire gratiner pendant une 10 de minutes. Servir chaud.

  

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24 mars 2014

Plat complet : Croûtes savoyardes : Tomme de Savoie, pruneaux et jambon sec

 

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D'après une idée proposée par l'émission "Petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte.

Le pruneau est un ingrédient qui apparaît dans plusieurs recettes savoyardes : les rissoles, le farcement, les compotes...

L'association "fromage / pruneaux " étant nouvelle pour moi, j'ai voulu essayer. Verdict : c'est excellent et rapide à faire, par exemple pour un repas du soir.

A accompagner d'une salade verte par exemple ou, comme le préconise la recette d'origine, d'une salade de roquette.

 

 


Plat complet : Croûtes savoyardes : Tomme, pruneaux et jambon sec

 

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 5 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de pain épaisses de pain de meule (ou tranche de baguette)

- 300 g de tomme de Savoie

- 6 pruneaux dénoyautés

- 6 tranches de jambon cru très fines

 


1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Hacher les pruneaux et les répartir sur les tranches de pain.

3. Couvrir le tout de lamelles de tomme sans la croûte. Enfourner pour 5 minutes environ (le temps de faire fondre le fromage). 

4. Recouvrir les tartines de jambon cru. Servir brûlant.

 

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