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Terre et Mar
24 février 2015

Idée de repas : Pizza maison et soupe aux légumes

  

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Encore une pizza maison, avec une soupe aux légumes et des fruits on obtient un repas équilibré et sain.

Ma recette : ici 

 

 

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23 février 2015

Plat complet : Nouilles chinoises sautées au boeuf et au gingembre

 

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Recette rapide et pas trop lourde.... parfaite pour les soirs où l'on est pressée...

On a ici des parfums subtils avec un minimum d'ingrédients.

 

Plat complet : nouilles sautées au boeuf et au gingembre

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 10 minutes environ.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de nouilles chinoises aux oeufs

- 300 g de viande de boeuf (morceaux pour la fondue)

- 1 morceau de gingembre de 1 cm de long épluché et  coupé en 4

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- Graines de sésame grillées

 

1. Faire cuire les nouilles le temps indiqué sur le sachet (c'est l'affaire de quelques minutes).

2. Pendant ce temps, émincer la viande en fines lamelles. Les poêler avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide et les morceaux de gingembre. Faire revenir 2 à 3 minutes.

3. Quand les pâtes sont cuites : les égoutter. Les mélanger dans la poêle avec la viande et une cuillère à soupe de sauce soja. Parsemer de graines de sésame et servir chaud.

 

 

22 février 2015

Entrée : Mousselines à la truite rose

 

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Recette très simple. Accompagner ces mousselines de crème fraîche à laquelle vous aurez ajouté un filet de jus de citron, des fines herbes, du sel et du poivre.

Cette entrée est inspirée du livre "Dîners de fêtes - Un dîner presque parfait" paru aux Éditions M6 (eh cela existe également).

Dans l'idéal, il faudrait faire cette mousseline la veille pour la déguster le lendemain.

 

 

Mousselines de truite rose

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Ingrédients pour 6 mousselines 

- 200 g de filets de truite rose

- 2 oeufs

- 10 cl de crème fraîche 

- 1 brin de basilic frais

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)

- Sel (Herbamare si on le souhaite) et du poivre

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Dans une sauteuse, faire revenir les filets de truite dans l'huile d'olive. Saler et poivre. Laisser refroidir. Ôter les arêtes éventuelles en triant la chair à l'aide de vos doigts.

3. Mettre dans le mixeur : la chair de truite, la crème fraîche, le basilic ciselé, le piment d'Espelette et deux oeufs. Mixer. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

4. Répartir la préparation dans 6 ramequins (aluminium, porcelaine, silicone). Mettre au four pendant 20 minutes au bain-marie.

5. Laisser reposer une nuit au frais. Accompagner de la sauce de votre choix.

  

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16 février 2015

Plat complet : Tagliatelles au poulet, champigons et "flocons" de tomates séchées

 

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Recette facile, équilibrée et rapide...

On trouve les tomates séchées chez les traiteurs italiens qui les vend au kilogramme. On peut également faire mariner ces tomates dans de l'huile d'olive puis en faire des toasts, des salades composées.

 

Plat  complet : Tagliatelles au poulet, champignons et "flocons" de tomates séchées

 

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 emballage de tagliatelles fraîches (350 g)

- 300 g de champignons de Paris

- 3 filets de poulet fermier

- 5  tomates séchées 

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide (ou autre)

- Sel, poivre

 

1. Laver, éplucher, émincer et poêler les champignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.

2. Emincer les filets de poulet. Les saler et poivrer. Les poêler avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide.

3. Emincer les pétales de tomates. Les mixer pour obtenir des "flocons" rouges.

4. Cuire les tagliatelles à l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet (3 minutes en général). Les égoutter.

5. Mélanger dans une sauteuse : les tagliatelles, l'émincé de poulet, les champignons. Réchauffer un peu. Saupoudrer avec les "flocons" de tomates.

On peut également servir tous les ingrédients sans les mélanger.

 

 

15 février 2015

Plat complet : Poulet fermier rôti au romarin et légumes racines (carottes et panais)

 

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La photographie n'est pas jolie mais le plat est absolument délicieux. Il s'agit d'un poulet fermier rôti au four avec des carottes anciennes et des panais. 

Parfait pour un dimanche, on prépare le poulet et les légumes dans un plat et on met au four : rien de plus simple...

Recette de Laurent Mariotte : Ici

 

Plat complet : Poulet rôti au romarin et aux légumes racines

 


Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 1 h 30

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet fermier (1,8 kg environ)

- 4 panais

- 4 grosses carottes (2 oranges, 2 jaunes)

- 1 belle branche de romarin frais

- 1 cuillère à soupe de sel gris

- 2 cuillères à café de poivre noir concassé

- 2 gousses d'ail écrasées

- 5 cl d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc sec

- 50 g de beurre

 

1. Préparer l'aissaisonnement de la volaille en mélangeant le romarin, les gousses d'ail écrasées, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Masser entièrement le poulet avec les 3/4 de cette préparation et le laisser en attente dans un plat allant au four, à température ambiante, le temps de préparer les légumes.

2. Peler, laver et couper tous les légumes en 2 dans la longueur. Les assaisonner légèrement avec le reste du mélange précédant. Les disposer autour de la volaille, ajouter le vin blanc et le beurre en morceaux.

3. Enfourner le plat dans le four froid. Régler la température à 180°C et compter 1 h 30 de temps de cuisson. Lorsque le poulet commence à roussir, le tourner sur toutes les faces de temps en temps. Dès qu'il est bien doré, c'est cuit. Présenter le poulet entier avant de le couper en morceaux. 

Pour la sauce, enlever tout le gras et verser un verre d'eau bouillante dans le fond du plat. Servir à part.

 

 

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11 février 2015

Pain à hamburger

 

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Encore une fois, rien à voir avec le pain industriel et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ces pains sont faciles à réaliser, le plus dur étant le façonnage des boules de pâte.

Pour la viande, j'achète de la viande hachée chez le boucher que j'assaisonne (échalote, huile d'olive, muscade entre autres) et je façonne des petits steaks hachés fin. Un jour, il faudra que je rédige ma recette.

Recette trouvée sur ce blog : http://www.lesjoyauxdesherazade.com/pain-hamburger-maison/

 

Pain à hamburger maison 

 

Temps de préparation : 45 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Pousse : 1 à 1 h 30 environ

 

Ingrédients pour 8 petits pains :

- 500 g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure boulangère

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 1 petit verre d'eau tiède

- 1 oeuf

- 1 petit verre de lait tiède

- 2  cuillères à soupe de beurre ramolli

- Un peu de graines de sésame

 

1. Mettre la levure dans l'eau tiède et la laisser reposer 15 minutes.

2. Mettre : la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait dans un grand plat creux. Ajouter la préparation eau/levure petit à petit. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Mettre dans un saladier huilé et couvrir. Laisser lever une première fois : la pâte doit avoir doublé de volume. 

3. Dégazer la pâte (appuyer doucement dessus pour enlever l'air). Diviser la pâte en petites boules et les mettre sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les boules avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et saupoudre de graines de sésame. Laisser lever jusqu'à ce que les pains doublent de volume. 

4. Préchauffer le four à 180°C. 

11. Mettre au four pour 20 minutes. Les pains doivent être bien colorés.

 

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10 février 2015

Plat complet : Gratin de poireaux, pommes de terre et cancoillotte

 

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Une merveille constituée par un gratin de poireaux, pommes de terre, lardons et cancoillote. Pour plus de légèreté, on peut remplacer les lardons par du jambon blanc.. mais l'association "poireaux, pommes de terre, lardons, cancoillotte" est à tomber : alors à vous de voir !

La cancoillotte remplace la crème fraîche dans beaucoup de préparations car son taux de matière grasse est largement inférieur (en moyenne 8 à 11 %). On l'utilise le plus souvent pour napper des pommes de terre alors qu'elle est excellente cuisinée..

 

Plat complet : Gratin de poireaux, pommes de terre et cancoillotte

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 20 minutes.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 600 g de pommes de terre

-  1 kg de poireaux

- 2 oignons

- 200 g de lardons fumés (ou jambon blanc)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1/2 verre de vin blanc

- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (facultatif)

- 1 petit pot de cancoillotte (240 g)

- Sel (Herbamare si possible), poivre

 

1. Préchauffer le four à 210 °C. 

2. Laver et émincer les poireaux et les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les oignons et les poireaux émincés. Faire revenir. Ajouter le vin blanc. Laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant. Saler et poivrer.

3. Peler et couper en fines rondelles les pommes de terre. Les placer dans un plat allant au four. Répartir dessus la moitié des lardons. Ajouter le mélange "poireaux / oignons". Napper de cancoillotte. Répartir le restant de lardons. Saupoudre de graines de cumin (facultatif). Mettre au four pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau avant de servir très chaud.

 

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8 février 2015

Viande : Collier d'agneau à la bière blonde

 

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On se demande toujours comment cuisiner l'agneau au four. Voilà une suggestion très simple qui donne un résultat ultra-savoureux avec cette viande.

Servir ce plat avec des haricots verts persillés, des pommes de terre au four (Charlotte avec la peau comme moi).

Recette du magazine "Cuisiner avec les copains" en kiosque actuellement.

 

Viande : Collier d'agneau à la bière blonde

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 morceau de collier d'agneau avec os d'environ 800 g

- Beurre (ou huile d'olive)

- 5 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 100 g de lardons fumés

- 3 feuilles de laurier

- 25 cl de bière blonde

- Sel (Herbamare si possible) et poivre

 

1, Préchauffer le four à 210°C;

2. Beurrer un grand plat allant au four. Placer le collier. Saler et poivrer.

3. Eplucher les gousses d'ail et les échalotes. Couper les en deux.

4. Placer dans le plat les lardons, l'ail et les échalotes ainsi que les feuilles de laurier. Verser la bière.

5. Enfourner dès que le four est chaud. Laisser cuire une heure. Retourner la viande à mi-cuisson. Servir avec la sauce.

 

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6 février 2015

Dessert : Crêpes sucrées d'après la recette Alsa (levure alsacienne)


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Une des premières recettes que j'ai cuisinée :  il y a plus de trente ans.

A la maison, on ne connaissait les crêpes que de nom, chandeleur oblige. Puis un jour, ma mère a acheté de la levure chimique Alsa et sur le paquet, il y avait la recette des crêpes. Depuis, je garde toujours une affection particulière pour recette. Elle restera à jamais ma recette PASSION.

 

 

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La levure apporte de la légèreté et du moelleux aux crêpes.

On peut également faire des crêpes salées avec la même recette en ne mettant pas de sucre vanillé.

 

Dessert  : Crêpes sucrées d'après la recette Alsa (levure alsacienne)

 

 

Préparation : 10 minutes; Repos : au moins 1 heure

 

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

- 250 g de farine

- 50 cl de lait

- 3 oeufs 

- 40 g de beurre fondu

- 1 cuillère à café de levure chimique Alsa 

- 2 sachets de sucre vanillé Alsa (ou autre)

- 1 pincée de sel

- Huile ou beurre pour la cuisson à la pôele

 

1. Versa la farine, la levure chimique, le sel, le sucre vanillé dans un saladier. Creuser un puits, ajouter les oeufs et mélanger doucement.  Puis incorporer le lait en plusieurs fois en mélangeant régulièrement (pour éviter les grumeaux). Incorporer le beurre fondu et mélanger encore. Laisser reposer une heure au frais (au minimum).

2. Verser une petite louche de pâte dans une poêle ou une crêpière légèrement beurrée (ou huilée). Répartir la pâte, laisser cuire jusqu'à ce que les bords se détachent (1 minute environ) puis retourner avec une spatule et laisser cuire 1 à 2 minutes.

Servir aussitôt ou empliler  les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante et les couvrir de papier d'aluminum ou d'une assiette pour garder la chaleur.

 

5 février 2015

Apéritif : Verrines mousse betterave chèvre et basilic

 

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Pour changer des verrines aux avocats, radis noir, j'ai essayé les verrines à la betterave. C'est très bon et on peut jouer sur l'assaisonnement.

Cette recette est publiée sur le site "Cuisine AZ" sous le nom "Verrines betterave chèvre et basilic".

 

Apéritif : Verrines betterave chèvre frais et basilic

 

Préparation : 10 minutes. Repos : 1 heure au frais

 

Ingrédients pour une dizaine de mini-verrines

- 1 betterave rouge cuite

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 

- 3 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais (Petit Billy par exemple)

- 10 feuilles de basilic

- Sel (Herbamare si possible), poivre

 

1. Laver et couper la betterave en dès.

2. Mixer la betterave avec la crème.

3. Ajouter ensuite le chèvre, les feuilles de basilic et mixer à nouveau. Saler et poivre. Mettre une heure au frais. Servir

 

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On peut servir ces verrines avec le cocktail au Prosecco.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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