Apéritif : Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux
A Lisbonne, cet été c'était la folie de la citronnade artisanale réalisée, comme il se doit, à base de jus de citron frais.
Bon, j'ai un peu (selon moi...) observé les différentes façons de faire et vous propose la recette la meilleure que j'ai vu confectionner dans la cuisine ouverte d'un restaurant...
Rafraîchissante et avec juste ce qu'il faut d'acidité. A tester.
Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux
Pour un litre de limonade (les quantités de citron et sucre sont à adapter en fonction de vos goûts et de vos besoins) :
- 3 citrons non traités après récolte
- 50 à 80 g de sucre roux
- 1 litre d'eau fraîche
- 10 feuilles de menthe fraîche
1. Laver et presser les citrons en recueillant le maximum de pulpe. La verser dans un verre doseur. Laver et émincer les feuilles de menthe. Les ajouter au jus de citron. Mixer le tout. Verser le jus obtenu dans une carafe et incorporer le sucre. Bien mélanger et ajouter l'eau fraîche : ajuster en plus ou moins la quantité de sucre pour arriver au niveau de sucre selon vos goûts. Mettre au frais.
2. Au moment de servir, ajouter des glaçons.
La limonade dégustée à Lisbonne à l'origine de ma passion...